Профилактика кариес в детском возрасте

Профилактика кариес в детском возрасте

Может случиться так, что у ребенка только начали прорезываться зубки, и видно, что они уже с кариесом. К сожалению, такое случается все чаще. Происходить это может у детей, родившихся недоношенными, или если у женщины была угроза выкидыша, сильный токсикоз, повышенная судорожная активность мышц.

Из-за этих осложнений беременности в организме ребенка нарушается минеральный обмен, зубы формируются не вполне полноценными и сразу начинают разрушаться. Но если сразу показать такого ребенка стоматологу, то положение можно исправить. При неглубоком поражении зуба врач проводит лечение с помощью препаратов, питающих зуб минеральными веществами. В качестве лечебного средства также используют пасты, содержащие фтор, или аппликации с глюконатом кальция, который способен проникать в структуру эмали и укреплять ее. Иногда больные участки зуба обрабатывают азотнокислым серебром. Правда, от него зубы темнеют почти до черного цвета там, где есть углубление или пятно. Детям старше четырех лет зубы с начальным кариесом покрывают фторлаком. На жевательных зубах углубления (фиссуры) запечатывают при появлении темного налета.

Вообще, ухаживать за зубами нужно с момента их появления. Грудному ребенку следует 2–3 раза в день чистить зубки от налета, в котором собираются микробы, бинтиком, смоченным кипяченой водой или 10 %-ным раствором глюконата кальция. Когда у малыша уже прорезались 5–6 зубов, можно дать ему детскую зубную щетку.

Укреплять и очищать зубы можно, пережевывая твердую пищу. Для этого ребенку нужно давать хлебные корки или сушки, твердое яблоко или морковку. Тут смысл не в том, чтобы он съел эти продукты, пусть даже выплевывает, нужно, чтобы ребенок именно жевал.

В полтора года дети уже повторяют движения взрослых и подражают им, когда те чистят зубы. Первая щетка должна быть с синтетической щетиной, высотой не более сантиметра, средней жесткости. Пусть ребенок сначала чистит зубы без пасты, смочив щетку водой. Делать это нужно дважды в день: утром после завтрака и вечером перед сном. Когда у ребенка прорежутся все зубы, можно использовать зубную пасту, положив на щетку лишь каплю. Это может быть любая детская зубная паста, но лучше не сладкая. Не столько важно подобрать пасту, сколько научить ребенка правильно чистить зубы по всей поверхности.

У грудных детей при искусственном вскармливании может возникнуть так называемый «бутылочный кариес». На зубах изменяется структура эмали. Видно, что кариес как бы опоясывает нижнюю часть зуба, его шейку. Быстро распространяется со всех сторон по поверхности эмали, а затем проникает в глубину, и тогда зуб может отломиться. От этой разновидности кариеса особенно страдают передние верхние зубы.

Способствует этому кариесу то, что грудные смеси содержат достаточно много сахара, его в них в 10 раз больше, чем в материнском молоке. Если же в смесях используется фруктоза, то для зубов ребенка это лучше.

«Бутылочный кариес» иногда поражает и зубы детей, находящихся на грудном вскармливании, если между кормлениями ему дают много сладкой воды или соков. Это изменяет уровень кислотности во рту и зубы начинают портиться. То же самое происходит, когда бутылка с соской заменяет ребенку пустышку и он не расстается с ней ни днем, ни ночью.

Определить начальный кариес у ребенка кроме визуального осмотра помогают таблетки с фуксином. Если разжевать таблетку, то там, где в больших количествах скапливается мягкий налет и есть питательная среда для микробов, зубы окрашиваются в красный цвет.

Некоторые родители думают, что незачем лечить молочные зубы, раз они все равно сами выпадут. Это ошибочное мнение. Если кариес зашел далеко, то в воспалительный процесс вовлекается и пульпа. Если она гибнет во время формирования корня, то нарушается зона роста зуба, его корень не успевает сформироваться и оказывается короче других. Тогда зуб будет слабым и не сможет выдержать нагрузки.

И еще надо иметь в виду, что рядом с корнями молочных зубов располагаются зачатки постоянных, которые могут заразиться от больного зуба. Это вызовет нарушение их структуры, формы, толщины эмали и может привести к гибели зачатка, и тогда постоянный зуб на этом месте вообще не вырастет.

Для правильного формирования и роста зубов нужен фтор, которого в нашей воде может не хватать. Тогда надо обратить внимание на продукты, содержащие этот микроэлемент, например он есть в петрушке и шпинате. Грудному ребенку надо ежедневно добавлять в любой прикорм одну чайную ложку протертой зелени или использовать ее в сухом виде. Детям постарше надо есть свежую зелень круглый год. Помогает укреплению зубов паста с фтором, ею лучше чистить зубы детям после 4 лет.

Сейчас продается много жевательных резинок, и дети очень любят их жевать. А взрослые беспокоятся, не вредно ли это. Не вредно, если ребенок жует жвачку 10–15 минут после еды. Жвачка создает в полости рта кислотность, которая приостанавливает размножение вредных для зубов микробов. Благодаря вкусу жевательной резинки во рту увеличивается количество слюны, которая, омывая зубы, питает их снаружи.
05.09.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



marusyaandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969