Приемы поглаживания в технике массажа

Приемы поглаживания в технике массажа

Приемы поглаживания: 1) поглаживание одной рукой (ординарное); 2) поглаживание двумя руками (попеременное и одновременное); 3) спиралевидное поглаживание одной рукой; 4) концентрическое поглаживание в области суставов.

Поглаживание одной рукой. Этот прием наиболее прост и выполняется следующим образом. Кисть руки массажиста с плотно сомкнутыми четырьмя пальцами обхватывают мышцу в поперечном направлении, в дистальном ее отделе (например, при поглаживании икроножной мышцы накладывается на ахиллово сухожилие), и лежит так, что указательный и большой пальцы находятся в направлении движения руки (рис. 5). Затем рука от дистального конца мышцы (от пятки) свободно скользит вдоль мышцы к подколенной ямке, т. е. к ближайшему лимфатическому узлу. После этого рука отрывается и движение повторяется. Аналогичным образом поглаживаются все мышцы, которые можно полностью обхватить рукой.

Поглаживание крупных мышц (передняя и задняя поверхности бедра, ягодичные мышцы и мышцы спины) одной рукой выполняют в два или три приема. Так, при поглаживании мышцы бедра сначала проводят по внутренней поверхности бедра, затем по центральной и по наружной. Так повторяют несколько раз. При поглаживании мышц бедра и ягодичных мышц внутреннюю поверхность нужно массировать осторожно или не массировать совсем во избежание раздражения половых рецепторов. Поглаживание мышц спины см. на рис. 6.

Поглаживание двумя руками. Этот прием также не вызывает особых трудностей и выполняется следующим образом. При попеременном поглаживании кисти рук накладывают на мышцу, как при поглаживании одной рукой, только попеременно.

Вначале накладывают одну руку, как при ординарном поглаживании на дистальный участок и выполняют описанное выше движение. После этого как только рука, выполняющая ординарное поглаживание, заканчивает движение, накладывают вторую руку и двигаются в том же направлении. Обе руки плотно обхватывают мышцу, пальцы сняты, кисть расслаблена. Аналогично движения выполняют и на крупных мышцах в двух или трех направлениях. 

Спиралевидное поглаживание. Техника его выполнения немногим отличается от поглаживания одной рукой. Рука плотно обхватывает мышцу, кисть расслаблена, но движения руки не прямолинейные, как при ординарном поглаживании, а спиралевидные (рис. 9), кисть руки как бы слегка вибрирует или выполняет спиралевидные движения, не отрываясь от мышцы.

Концентрическое поглаживание Обе руки массажиста плотно обхватывают сустав (большие и указательные пальцы обеих рук прилегают друг к другу) и производят движения, напоминающие поглаживание шара. При этом кисти рук не отрываются от массируемого участка, а ладонь плотно прилегает к поверхности суставов. Концентрическое поглаживание применяют при массаже голеностопного, коленного, локтевого и плечевого суставов, чаще при травмах в области этих суставов или необходимости их разогревания.

 
31.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qtorigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397