Позвольте малышу научиться успокаиваться самому

Позвольте малышу научиться успокаиваться самому

Насколько важно отвечать на крики младенца, которому что-то нужно, даже если мы не знаем, что именно, настолько же бессмысленно разрушать собственное здоровье и равновесие в семье в тщетных попытках угодить ему при слишком частых криках.

После первых трех месяцев родители могут рассчитывать на то, что их ночи станут практически нормальными. По мере роста ребенка родители учатся различать его крики, ребенок, со своей стороны, гораздо лучше понимает то, что выражают его родители. В этом возрасте он может запросто научиться плакать для того, чтобы кто-то пришел, и пользоваться этой своей властью по ночам.

Задача родителей – дать ему понять, что им тоже нужен отдых и что жизнь всей семьи не может быть ограничена исключительно выполнением его требований.


Постепенно ребенок учится ждать

 

Разумеется, необходимо удовлетворять первоочередные потребности ребенка: вы не можете оставлять его голодным, когда ему хочется есть. Однако вы можете приучить его к тому, чтобы он мог немного подождать, если бутылочка еще не готова. Наконец, настало время дать ребенку возможность научиться успокаиваться самостоятельно. Это очень важно как днем – ведь вы не можете быть безотрывно рядом в течение долгих месяцев, так и ночью, когда каждому нужно выспаться.

Начиная с трех или четырех месяцев можно, и даже желательно, перестать реагировать слишком быстро на просьбы ребенка, или, хотя бы, начать делать это по-другому. Порой достаточно просто сказать ему, даже из другой комнаты: «Я знаю, что ты проснулся и что тебе надоело лежать в своей кровати, подожди одну минутку; я закончу причесываться и займусь тобой». Также вы можете подойти к ребенку и поговорить с ним, помассировать ему спинку или поменять его положение в кроватке – это также позволит ему немного подождать.

Нет никакой необходимости каждый раз давать ход «экстренному плану». Перед тем как проявить активные действия (например, взять ребенка на руки, поменять ему подгузник, покормить его и т. д.), отличной идеей будет попробовать что-нибудь попроще, чтобы дать ребенку возможность научиться успокаиваться самостоятельно. Все зависит от того, что именно кроется за его криками, и делает ли ребенок попытки успокоиться без вмешательства со стороны взрослых. Только опыт, интуиция и внимание к ребенку помогут вам найти оптимальную модель поведения в таких ситуациях.

Основная мысль заключается в том, что начиная с определенного возраста, ребенок учится различать свои желания и успокаиваться самостоятельно, по крайней мере, на какое-то время.

Если не давать ему такой возможности, то он никогда этому и не научится. Некоторые дети сами придумывают свои личные способы успокоиться: одни сосут кулачок или палец, другие прижимаются к стенке или двигаются каким-то определенным образом.

Все родители любят своего малыша и заботятся о нем, однако это не повод становиться его рабом. Если известно, что ребенку ничего не угрожает, что он не голоден, что ему не холодно, не плохо, если вы испробовали все, что можно, а он все равно продолжает плакать, то нет ничего страшного в том, чтобы оставить его на некоторое время поплакать в одиночестве. Возможно, эти крики попросту означают: «Оставьте меня ненадолго одного, мне нужно снять напряжение». В любом случае, лучше сделать так, чем нервничать из-за его непрекращающихся криков.


Ребенок набирается уверенности в себе

 

Ребенку может понадобиться несколько недель, чтобы научиться успокаиваться самостоятельно, однако оно того стоит: если малыш научится этому, то станет чувствовать себя гораздо лучше и будет доволен своей новой способностью. Родители тоже от этого только выиграют: им больше не нужно будет подскакивать среди ночи, чтобы поднять выпавшую изо рта соску или ходить с ребенком на руках по квартире, ожидая, пока он снова не уснет.

Ребенок, разумеется, еще не стал полностью независимым. Ему нужно, чтобы родители делали за него то, что он не может осуществить своими силами. Однако он постепенно учится, и уже через несколько минут он прекращает плакать, успокаивается и, в конечном счете, засыпает.

Ребенок остается зависимым в отношении того, что связано с его потребностями. Что касается его желаний, то он учится справляться с ними сам. Если вы позволите ему это делать, то тем самым посеете в нем зерна самостоятельности и уверенности в своих способностях.

Механизм, с помощью которого ребенок учится самостоятельно успокаиваться, очень сложен. Он основан на использовании различных подходов, которые у каждого ребенка свои. Он применяет их тогда, когда чувствует себя некомфортно или же раздражается из-за собственных криков, чтобы в итоге «взять себя в руки».

Ребенок, который умеет успокаиваться самостоятельно, тренируется контролировать свою собственную реакцию на события, ставшие изначальной причиной его плача. Он становится менее зависимым от доступности и понимания своих родителей. Это, без сомнения, помогает ему чувствовать себя защищенным и умелым.


Развитие воображения

 

В определенный момент становится крайне важным перестать немедленно отвечать на любые запросы своего малыша. После трех месяцев дети постепенно учатся справляться со своими эмоциями, возникающими, когда они не получают желаемого (фрустрация). Это дает им время на то, чтобы разработать методики для самостоятельного успокоения, которые они иначе не открыли бы для себя никогда.

Ребенок может себе представить, что дальше произойдет: он воображает, как вы приходите и берете его на руки, готовите его бутылочку или даете ему грудь. Все это помогает развиваться воображению. Малыш мечтает, фантазирует, предвидит, и все это помогает ему переждать.

В три месяца ребенок уже способен интересоваться всем, что его окружает.

Если вы не будете реагировать на него моментально, то дадите ему возможность изучить окружающий мир: мягкого плюшевого зверька, погремушки, висящие над кроватью, муху, ползающую по потолку, отражения лучей солнца на стене, свои стопы, которые так забавно свисают с другого края кровати…

Этот промежуток, который вы организуете между его просьбой и своим ответом, принадлежит только ему. Он постепенно будет учиться его заполнять. Благодаря этому он постепенно научится воображать, затем понимать символы, и в итоге, – говорить.

Необходимость менять свое поведение в отношении детских криков по мере развития малыша никоим образом не означает, что вы должны оставлять его рыдать навзрыд, напрягая легкие. Нужно лишь научиться доверять ребенку, начиная с определенного возраста, чтобы дать ему время самостоятельно понять, как лучше всего себя вести в такой ситуации. Способность успокаиваться без вмешательства взрослых относится к одной из тех, которые ребенок приобретает постепенно.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

09.09.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Pashaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowa