Понятие о дзен-макробиотике

Понятие о дзен-макробиотике

Слово «макробиотика» (от греческого слова «долгожительство») появилось в 1852 г. в книге немецкого врача Х. Гуфеланда «Искусство продлить человеческую жизнь (макробиотика)». Новое направление макробиотики возникло в Японии, где Дж. Осава (1893–1966) разработал теорию и практику учения, которое назвал «дзен-макробиотика». Во второй половине XX в. это учение получило мировое распространение. Во многих странах были открыты школы, лечебные центры и магазины и рестораны дзен-макробиотики. Примерно к концу ХХ в. мода не обошла стороной и Россию, особенно после издания книги Дж. Осава «Макробиотический дзен, или Искусство омоложения и долголетия».

Дзен-макробиотика является своеобразным медико-философско-религиозным учением, в основе которого лежат:

• положения дзен-буддизма, включая медитацию. Однако в дзен-буддизме характер питания имеет значение фона для практики медитации, а тот, кто не способен достигнуть просветления (сатори) психическими и духовными усилиями, никогда не приобретет его за счет пищи. В дзен-макробиотике характеру питания придается не меньшее значение, чем медитации;

• древневосточная теория системы Инь-Ян, в которой жизненная сила (индийская – прана, японская – ки) представляет собой взаимодействие и борьбу противоположных сил Инь и Ян;

• многие японские традиции в питании, особенно характерные до середины ХХ в.

1. Большая часть диеты (50–60 % и более) должна состоять из цельных зерен злаков и продуктов из них в виде разных блюд и изделий. Допустимы различные способы тепловой кулинарной обработки зерен и зерновых продуктов.

2. До 20–30 % диеты могут составлять овощи, которые соответствуют текущему сезону года и выращены в данной местности. Две трети овощей варят на пару или в воде, запекают или жарят. Желательно не снимать кожуру с овощей. В течение дня надо применять разные виды тепловой кулинарной обработки овощей. До 1/3 овощей используют сырыми непосредственно или путем добавления в блюда из вареных, жареных или квашеных овощей.

3. В состав диеты могут входить 1–2 маленькие чашки супа – не более 5 % от объема всего рациона. Лучше всего супы из зерен злаков, соевых бобов, подвергнутых ферментации (брожению после заквашивания), разных овощей и морских водорослей.

4. Остальная часть диеты (около 5–10 %) должна состоять из бобовых, любых видов морских водорослей. Допустимы различные способы кулинарной обработки водорослей, а также их сочетаний с зернами злаков, бобовых и овощей.

5. Нельзя допускать однообразия продуктов даже в течение дня. Желательно использовать в рационе 2–3 различных вида зерен злаков, 7 и более видов овощей разных цветов, 2–3 разновидности морских водорослей и 2–3 вида бобов, включая сою.

6. Важно поддерживать баланс между зернами злаков, овощами, бобовыми и водорослями – главными продуктами стандартной диеты. Необязательно достигать баланса Инь-Ян в каждом приеме пищи, необходимо равновесие во всей диете. Но блюда из цельных зерен должны быть в каждом приеме пищи.

7. Можно дополнять диету обжаренными и подсоленными морской солью зернами злаков, орехами и семенами растений – как закуску не более 2–3 раз в неделю.

8. Фрукты и ягоды не являются обязательной составной частью дзен-макробиотической диеты. По желанию можно есть 1–3 раза в неделю немного сырых, сушеных или вареных фруктов и ягод, но только сезонных и местных. Чем меньше есть фруктов и ягод, тем лучше.

9. Допустимо, но не обязательно включение в диету 1–2 раза в неделю белого мяса рыб и некоторых видов морепродуктов. Лучше вместо рыбы и морепродуктов использовать продукты из сои, главным образом ферментированные.

10. Нежелательно, но допустимо употребление одного куриного яйца (только оплодотворенного) 1 раз в 3–4 недели.

11. При обжаривании и выпечке используют нерафинированные растительные масла. Их содержание в диете должно быть сведено к минимуму. Растительные масла применяют не как продукт питания, а как средство приготовления пищи.

12. В диете должно быть как можно меньше свободной жидкости. Достаточно получение воды с пищей, так как зерна злаков, овощи, бобовые, особенно после варки, содержат необходимое для организма количество воды. Для ежедневного включения в диету допускается ограниченное число напитков: чай из веточек японского чайного куста, кофе из обжаренных зерен злаков и цикория, теплая родниковая или очищенная водопроводная вода и др.

13. Диету можно разделить на 2–4 приема пищи, как человеку нравится, при условии, что изложенные пропорции продуктов остаются уравновешенными, а пища очень хорошо пережевывается – 30 раз и более. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа до сна.

14. При приготовлении пищи овощи и другие продукты надо резать на аккуратные и красивые части, что улучшает равновесие. Приправы применяют умеренно, их вкус должен быть слегка заметным. Лучший огонь при приготовлении пищи – горящее дерево, затем уголь и, наконец, газ. Электрические и микроволновые печи лучше избегать. Обычная варка в воде или на пару, запекание – наиболее желательные кулинарные приемы. Во время приготовления пищи и самой еды должна быть спокойная и доброжелательная обстановка, а готовые блюда должны быть красиво поданы.

Стандартная дзен-макробиотическая диета не включает следующие продукты:

• мясо животных и птиц, рыбу с красной мякотью;

• молоко и молочные продукты;

• яйца неоплодотворенные или от птиц, получавших не зерно, а искусственные корма;

• коровье масло и другие животные жиры, маргарины, рафинированные растительные масла;

• муку, крупу, хлебобулочные и макаронные изделия, полученные не из цельных зерен злаков;

• мед, сахар, шоколад и другие сахарсодержащие продукты, искусственные подсластители (сахарин и др.);

• продукты промышленного производства, включая консервированные и замороженные;

• зерновые, бобовые, овощи и плоды, выращенные при внесении в почву химических удобрений или обработанные в процессе роста ядохимикатами;

• кофе, черный чай, кока-колу и другие безалкогольные напитки, алкогольные напитки, включая пиво;

• обычную поваренную соль и почти все пряности;

• препараты витаминов и минеральных веществ.

Состав стандартной диеты может быть изменен в зависимости от особенностей конкретного человека, жизненных обстоятельств или болезней. При этом учитывается система Инь-Ян. Например, можно полностью исключить рыбу, фрукты или орехи, увеличить количество цельных зерен злаков и продуктов из них с 50–60 % до 70–80 и даже 100 %.

Дзен-макробиотика считает вредными для здоровья современные методы промышленного производства пищевых продуктов, ведущих к потреблению «ненатуральной пищи». Поэтому в стандартной диете преобладают необработанные продукты, прежде всего – зерна злаков. Кроме того, дзен-макробиотика утверждает, что продукты, выращенные в тех же условиях, в которых живет человек, позволяют ему более успешно приспособиться к изменениям окружающей среды. Если жители стран умеренного климата едят бананы или апельсины, значит, они нарушают связь между телом и окружающей средой. В результате возникают сезонные расстройства здоровья (простудные заболевания) и более серьезные болезни. Отметим, что доказательства этого утверждения отсутствуют, его надо принимать только на веру.
23.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qtorigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397