Подготовка грядки к посадке баклажанов

Подготовка грядки к посадке баклажанов

Как я уже говорил выше, за 3–5 дней до посадки убираю мульчу с грядки, но чаще заделываю ее в грядку. Лопатой рыхлю почву на 10 см. Заодно удаляю сорняк. Можно пройтись ручным культиватором. Рыхлю, накрываю пленкой.

Растения при посадке не рекомендуется заглублять, так как у баклажана не образуется придаточных корней, и сильное заглубление лишь увеличивает риск поражения стеблевыми и корневыми гнилями.

Лучшими предшественниками для него являются огурец, лук, капуста, редис, свекла.

Не рекомендуется выращивать после пасленовых культур (перец, картофель, томаты, физалис и т. д.).

Дома растения хорошо проливаю, прежде чем везти на участок.

Также поливаю его за несколько часов до посадки.

Высаживаю в грядку-короб 4 м длина, ширина 70–80 см. Высота 15–25 см.

Схема посадки 35 (30) × 35 см в шахматном порядке. Весной короб хорошо прогревается на солнце.

Высаживают рассаду на постоянное место, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 12–15 °C. Устанавливаю временное укрытие. Пластмассовые дуги и укрывной материал «17». Высаживать растения на грядку желательно в пасмурную погоду или вечером.

На моем участке нет парников и теплиц. Я считаю, что в теплице урожай вырастить гораздо сложнее, в первую очередь из-за отсутствия естественного опыления. Это процесс очень сложный, который происходит при определенной температуре, в определенное время. Простому человеку, не специалисту не угадать. Да и не нужно, в открытом грунте у нас есть помощники – ветер и насекомые. В теплице – их нет. Поэтому завязей всегда меньше и урожай скромнее.

Но как без теплиц справиться со сложными погодными условиями? Я уже не раз писал в этой книге: у нас на Дальнем Востоке большой перепад между дневными и ночными температурами. Днем может быть тепло и солнечно, а ночью выпадет снег. Для растений это стресс. Вот тут-то нам и не обойтись без укрывного материала. Я имею ввиду нетканый укрывной материал, который изготавливается по технологии «Агротекс» и «Спанбонд» – легкий и прочный, экологически чистый, пропускающий воздух и воду.

Такой материал:

•  пропускает воздух и влагу (в отличие от полиэтиленовой пленки);

•  защищает от резких перепадов температур. Под пленкой в жаркий день температура сильно увеличивается, ночью – падает. Нетканый материал «работает» по-другому. Днем он немножко притеняет растения, защищая их от лишнего солнца, воздух под таким материалом нагревается, но не так, как под пленкой, а ночью он не дает воздуху сильно охлаждаться;

•  защищает грядки от вредителей.


Что значит укрывной материал «17»

Цифра означает толщину материала в микронах. 17 – самый тонкий материал.

Почему бы не взять потолще? Все проверяю опытным путем!

Две грядки с морковью укрыл разным материалом. Одну – тонким, вторую – потолще. В результате влага лучше сохранилась на грядке с тонким материалом, а на грядке с толстым земля быстрее высохла.

Любой нетканый материал к концу сезона становится грязным. Но тонкий можно легко постирать в обычной стиральной машине, высушить, и он снова будет как новенький.

А кроме того, тонкий материал еще и дешевле!

Как правильно пользоваться нетканым материалом

Чтобы материал служил дольше, плотно натягивайте его на грядку. Основательно закрепляйте, чтобы он не хлопал. Так он не будет рваться.

Оставляйте укрывной материал только до начала цветения. Дальше он будет мешать опылению.

Но сразу после пересадки растений и в начале роста он просто необходим. Ведь чтобы дать хорошие плоды, растению необходимо нарастить зеленую массу. Окрепнуть. А в этом ему поможет укрывной материал.
30.05.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



seyuvwflon_1543823212volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688bresh4507winnercomallisgood21