Пять месяцев от роду. Почему этот возраст так важен

Пять месяцев от роду. Почему этот возраст так важен

Уже много лет работая с проблемами людей, я получаю, как изначальный момент их образования или включения, возраст 4,5 или 5 месяцев от роду. – Если 5 месяцев от зачатия – это возраст, когда у души происходит последний прямой контакт с Богом, то что такое 5 месяцев от роду? – часто задавала я себе вопрос.

Каждый раз, когда, в поисках начала дисгармонии в жизни человека, я наталкивалась на период около 5 месяцев от роду, приходилось вновь и вновь пересматривать проблемы, зародившиеся здесь. Накопился определенный опыт, который помог мне прийти к выводу, что в этот период происходит закладка тех способов взаимоотношения с внешним миром и осознание своей ценности в нем, с которыми данный человек будет потом жить всю свою взрослую жизнь.

От зачатия до 6 лет закладывается практически 98 % стереотипов взаимоотношений человека с внешним миром. Остальные добираются в течение всей жизни. Поэтому очень важно заложить хорошее состояние именно в этот период.

Родился человек – уже львиная доля того, что мы называем характером, заложена. Контакты матери с окружающими людьми, ее деятельность и переживания, интересы и занятия в этот период формируют основную базу отношения к миру и взаимодействия с ним человека.

Те взаимоотношения, которые были уже заложены во внутриутробный период, становятся «тарелочками», образно говоря, на которые накладываются один за одним, как блинчики, негативные переживания и ситуации, по темам таких «тарелочек». Проблем у человека бывает много. Вот и получается, что с самого начала образуется в подсознании несколько таких «тарелочек», на которые, в течение остальной жизни, складываются «блинчики» по темам. Набралась таких «блинчиков» целая гора, человек начинает неадекватно реагировать даже при слабом касании этой болезненной темы. Появляются страхи, физические недуги и непримиримые взаимоотношения.

В возрасте около 5 месяцев от рождения ребенок готовится к тому, чтобы принять свое первое вертикальное положение – сесть. К 6 месяцам многим это удается. Такое проявление закладывается стереотипом на будущее. Когда нам необходимо сконцентрироваться, мы садимся и углубляемся в раздумья. Если в это время занять горизонтальное положение, лечь – то можно очень быстро заснуть. Часто, когда еще в возрасте 5 месяцев было заложено состояние поражения, несамостоятельности, взрослый уже человек прячется от решения проблемы – ложась и засыпая.

В 5 месяцев для ребенка очень важна обстановка вокруг и отношение к нему взрослых людей. Несомненно, хорошее отношение и ощущение любви и защиты, которые должен чувствовать каждый малыш от своих родных и близких все свое детство, строят его взаимоотношения с миром на всю его жизнь. Любимый ребенок, окруженный заботой и вниманием, будет получать все это во взрослой жизни от своей семьи, сотрудников, начальства.

Если родители часто ссорятся, относятся к ребенку напряженно и функционально, то вся взрослая жизнь его будет наполнена невниманием и душевным одиночеством.

– Чего тебе еще надо: одет, обут, накормлен? – спрашивает мать.

Вырастет человек, и, с уверенностью в том, что никому нет дела до его душевных переживаний и чувств, будет он выполнять чисто функциональные обязанности и мучиться от душевного одиночества и непонимания. Став мужем, он сможет хорошо выполнять свои обязанности по содержанию жены и детей, с тоской ожидая человека, который поймет его и которому будут интересны его чувства и переживания.

В 5 месяцев от роду ребенку очень важен контакт с родителями, через который он получит душевное единство и понимание. Кроме еды и чистых пеленок ему необходим душевный разговор и душевное общение. Папа может рассказывать ему о своем понимании жизни, своих планах и желаниях. Мама – о своем душевном восприятии мира. Многие считают, что в это время ребенок еще ничего не понимает, раз не умеет говорить. Однако звуки языка, его гармоника усваиваются ребенком задолго до того, как он произнесет свое первое слово.

В каждом языке есть свой ритм и наполненность звуками, что связано с культурной историей данного народа. Отношение к родному месту, дому, формирование чувства причастности своей к этой земле, народу, традициям очень важно каждому, так как дает внутреннюю стабильность и ощущение своего места в мире, своих корней. Именно поэтому, с возрастом, нас так тянет к местам своего детства и рождения.

Чтение былин, сказок с их народной певучестью может сделать удивительное превращение, когда все самое ценное, что заложено многими поколениями вашего рода, и перешедшее через плоть и кровь к ребенку расцветет в нем талантами и способностями. Живучесть прошлых поколений была много лучше, чем последних. Поэтому через знакомство с древним языком своего народа ребенок получит крепкое здоровье и хороший иммунитет.

Если в вашем роду переплетаются несколько народов, постарайтесь читать ребенку сказки и эпосы всех их. Найдите сказки без сокращений и переложений, ребенок слышит в это время не смысл слов, а музыку языка. Когда он заговорит, вы услышите в его речи эту музыку, в мелодию которой будет легче вставлять осмысленные слова и предложения.

Игрушки, которые в это время окружают вашего ребенка, не должны сокращать его жизненное пространство. Если до этих пор игрушки могли быть большими, чтобы давать ребенку ощущение постоянного присутствия дружественного объекта, то теперь они должны быть много меньше. Размер игрушек на этот период может определяться размером рта ребенка. Они не должны помещаться полностью в рот, и ребенок может легко держать их в руке и разглядывать.

Многие родители считают, что в этом возрасте воспитание ребенка можно доверять другим людям. Часто для малыша это становится серьезным испытанием. Аура матери – по-прежнему для ребенка и его аура. Ее долгое отсутствие обессиливает дитя. Если мать тратит много времени и сил на работу и другие посторонние занятия, то устает не только она, но и ребенок, так как она расходует их общие резервы.

Посторонние люди, которым оставляют детей временно, часто вносят информацию, проявляющуюся потом во взрослой жизни ребенка.


Так, семья выбрала няню. Эта женщина показалась им вполне подходящей. Во-первых, она одинока, значит, семья не будет отвлекать ее от работы. Во-вторых, она заботливая и спокойная женщина, вполне добросовестная. В-третьих, много лет работала инженером и знает иностранный язык.

Женщина оказалась на самом деле внимательной и исполнительной няней. Она каждый день, по просьбе родителей, разговаривала с ребенком на английском языке, что заложило у девочки гармонику не только русского, но и английского языка. Прошли годы. Теперь эта малышка стала взрослой женщиной. Она работает на иностранной фирме и прекрасно владеет уже несколькими иностранными языками, но личная жизнь не строится. Уже 35 лет, а она одна.

Что повлияло на одиночество?

Личная жизнь няни, которая испытывала душевное и физическое одиночество, компенсируя его уходом за чужим ребенком.


Воспитывающий ребенка человек передает не только свое отношение к нему, но и свои личностные проблемы.

Мне часто приходится сталкиваться с последствиями такой передачи несчастливой личной жизни детям. Няня должна полностью стать членом семьи своего воспитанника и жить вместе, как это было до революции. Все приходящие няни психологически лишают ребенка ощущения единственного надежного дома, это потом вызовет у него проблемы при построении своего собственного личного дома и семьи.

Многие дети предыдущих поколений воспитывались в яслях и детских садах. Воспитатели, которые много времени проводили с детьми, передавали свое отношение к дому и жизни. Вырастая в коллективе, когда постоянно везде ребенка окружают сверстники, он получает страх одиночества. Потом человеку сложно одному оставаться в квартире, нужно чье-то присутствие. Вот и окружают себя люди звуками одновременно работающего в каждой комнате телевизора, радиоприемника, магнитофона, компьютера. Это мешает восстановлению здоровья, отдыху, снижает иммунитет и оказывает другие вредные воздействия на организм. Однако многие спокойно засыпают у телевизора и сразу просыпаются, когда его выключает переживающий за их отдых близкий человек. Вы привыкли жить и спать в окружении людей, как привыкает к войне солдат. Заканчивается война, и тяжело заснуть, когда не стреляют. Зловещая тишина – так говорят многие люди, выросшие в окружении детей в яслях и детских садах. Тишина нужна каждому человеку для раздумий и восстановления. К шуму и скоплению людей привыкают, но в такой обстановке невозможно расслабиться. Инстинкт выживания заставляет приспосабливаться, чтобы выжить. Однако следует заметить, что когда включается инстинкт выживания, отключаются творческие способности, направленные на развитие и процветание. Все время находясь в напряжении, мы можем реализовать свои способности только в том направлении, которое поддерживает наше выживание. Иначе говоря, в таком состоянии хорошо строить окопы, укрепления, создавать оружие и другие средства защиты. Вот и получается, что несколько поколений живут, чтобы бороться с трудностями, воевать и выживать, но не могут существовать в мирной жизни. Чтобы жить, им необходимы трудности, которые они сами себе создают, а потом, используя свои способности, преодолевают.

Малыш должен научиться свободе и нахождению интересов в одиночестве. Проснулся ребенок, посмотрите на выражение его глаз. Подойдите к нему пообщаться и покормить, сменить пеленки, но потом оставьте в покое. Дети не должны постоянно спать. Это их заставляют делать родители, так как считают, что оставить ребенка могут только тогда, когда он спит. Вырастают такие дети и, для того чтобы к ним никто не приставал, прячутся в сон. Выдается выходной день, хочется посвятить его себе, вот и спят многие почти весь день.

Ребенок должен «гулять», то есть заниматься собой и своими интересами и воспоминаниями. Когда вы ему понадобитесь, он вас позовет криком, так как не может еще произнести нужное слово.

Малыш слова еще не понимает, зато прекрасно понимает ваше эмоциональное состояние. Многие слова в вашем мозгу связаны с определенными мыслеобразами. Так, например, когда вы произносите слово «яблоко», у одних возникает образ круглого предмета желтого цвета с красными полосками, душистого, сладкого вкуса, у других – желто-зеленый продолговатый предмет кислого вкуса, у третьих – иной цвет, форма и вкус. Это простой предмет. Если вы переживаете и наполнены мыслями, чувствами, то ваш мозг рождает мыслеобразы, именно их и воспринимает малыш.

Вы, очевидно, себя периодически ловили на том, что рисунок ковра или обоев неожиданно выстраивается в определенные образы, неприятно отзывающиеся в вас. Когда вы в хорошем настроении – эти образы редко возникают. В тяжелом расположении духа и когда вас что-то тревожит, такие образы начинают отделяться от многих предметов и линий в вашем окружении. В нашем мозгу не хранятся фотографии, там находятся подобные силуэты и абстрактные образы, которые содержат для нас информацию, полученную от всех органов чувств. Ребенок начинает собирать такой архив с самого начала. Ваши мыслеобразы, поддержанные негативными переживаниями, создают архив абстрактных образов у ребенка, которые он потом будет дополнять многие годы. Отсюда рождаются страхи, комплексы, фобии и многое другое.

Ребенок должен чувствовать себя защищенным и любимым, тогда его архив заполняется только позитивными образами, которые помогут ему в течение всей жизни находить решение любой сложившейся проблемы и видеть везде свет.
10.04.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sergeikotkov02061990winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091seraantonyuk