Педагогическое образование в США

Педагогическое образование в США

Соединенные Штаты Америки. Американские ученые и учителя высказывают множество суждений относительно того, каким должен быть школьный педагог. Идеальный учитель, считает американка М. Бивукарис – победительница конкурса «Учитель года» (США, 1991), непременно должен любить своих питомцев и быть любимым ими, уважать их право на собственное мнение, доверять своим подопечным. «Хороший учитель сеет добрые семена», – заключает Бивукарис .

По суждениям американского ученого А. Комбса, наставнику следует изначально стремиться понять проблемы учащегося, проявлять в отношениях с ним искренние теплоту и участие. Учитель должен в первую очередь замечать достижения, а не промахи ученика. Формулируя модель хорошего учителя, Комбс пишет о том, что наставнику следует стараться понять своих учеников, доверять им, видеть в них достойных личностей.

Другой американский ученый А. Харрис в модель эффективного учителя включает несколько составляющих: 1) ясность, четкость преподавания; 2) максимальный учет возможностей школьника; 3) вариативность и валидность педагогических приемов; 4) умение поддерживать дисциплину в классе; 5) предоставление школьнику оптимального учебного времени; 6) поддержание в классе атмосферы высоких ожиданий.

Его соотечественница Э. Ламперт-Шепель, говоря об универсальной модели учителя, прибегает к таким характеристикам педагога, как: адекватное осознание своего «Я», индивидуальность, склонность к диалогу, способность ставить задачи воспитании и обучения, умения учить и учиться, выявлять собственные недочеты, анализировать конкретные педагогических ситуации и т. д. Подобные установки, замечает Э. Ламперт-Шепель, обретают плоть и кровь лишь при учете ментальности жителей США. Предлагается, например, иметь в виду их рационализм, демократизм и прагматизм.

Программы по подготовке учителей имеют более 1400 американских вузов . В системе педагогического образования выделяются вузы различных уровней: университеты (четыре-пять лет), педагогические колледжи (четыре-пять лет), колледжи свободных искусств (четыре года), младшие колледжи (два года). В первых трех указанных типах учебных заведений готовят преподавателей средней школы, в младшем колледже – учителей начальной школы. Имеются как общественные, так и частные заведения педагогического образования.

Основная часть будущих учителей учится четыре года (70 %). Менее трети – пять лет. Остальные – два года. Выпускники, получив степень бакалавра, могут идти работать учителями в школу. Набор новых учителей идет в последнее время не столько из педагогических колледжей, сколько из классических университетов. Так что не менее половины школьных учителей имеют степень магистра. Наиболее известные поставщики педагогических кадров – Университет Болл (штат Индиана), Северный Иллинойский университет (штат Иллинойс), Мичиганский университет (штат Мичиган), университет в Филадельфии (штат Пенсильвания), Стэнфордский университет.

В законе «Америка-2000» (1994), президентском акте «Ни одного неуспевающего ребенка» (2001), выделена стратегическая цель школьной политики – готовить новое поколение профессионально состоятельных учителей. Согласно этим документам в школах не должно быть места учителям, не подтвердивших свою квалификацию .

Больная проблема в США – отсутствие у студентов, получающих педагогическое образование, прочной мотивации к будущей профессиональной деятельности. По свидетельству М. Джонсона (университет Висконсин-Медисон), типичны случаи, когда выпускники педагогических факультетов, поработав два-три года в школе, уходят из профессии. Чтобы закрепить интерес к профессии педагога, используются проекты так называемого обучения действием (Service Learning), когда студенты на добровольных началах занимаются практической учительской деятельностью.

До начала XXI в. на педагогические факультеты шли обычно выпускники школ, не отличавшиеся высокими академическими достижениями. Чтобы преломить ситуацию, в ряде педагогических колледжей ежегодно организуют «Дни будущего студента», во время которых старшеклассники посещают лекции и семинары, беседуют с преподавателями. Важную роль в ориентации на профессию учителя играют клубы «Будущие учителя Америки», которые есть в каждом штате. Программа клубов рассчитана на четыре года: школьники знакомятся с основами педагогики и психологии, практикуются в качестве помощников учителей.

В результате сегодня педагогами хотят стать далеко не худшие абитуриенты. Впрочем, решительно изменить к лучшему отношение к профессии учителя не удается. Лишь 23 % первокурсников педвузов составляют выпускники школ из верхней трети рейтинга успеваемости.

При четырех-пятилетней подготовке учителей программы предусматривают занятия в первые два года по общеобразовательному циклу, куда включена математика и где значительное место занимают гуманитарные дисциплины: экономика, философия, литература, история, политология, социология и т. д. Предусмотрено сочетание обязательных и элективных курсов.

Дальнейшая программа, согласно стандартам, включает изучение теоретических психолого-педагогических дисциплин: общая педагогическая психология, психология развития ребенка, основы образования, философия воспитания, история педагогики, педагогическая социология, сравнительная педагогика, методики обучения, педагогическая этика. На эти дисциплины отводится 25–35 % учебного времени. Отличное освоение дисциплин психолого-педагогического знания (оценка А) соответствует около 3,9 кредитам.

В структуре программы, которые надлежит усвоить будущему учителю, выделяются общие знания, специальные знания (например, методы научного исследования), поведенческие науки (теория поведения, идеальное, нормальное и анормальное поведение). Более или менее глубокие профессиональные компетенции будущие педагоги получают на стадии магистратуры.

Освоение методик преподавания отдано на откуп школьным учителям. Существует парадокс: в программе педагогического образования есть разделы по теории воспитания и обучения и нет какого-либо соответствующего методического материала. В программе фактически отсутствует преподавание методик преподавания отдельных школьных предметов.

В ходу альтернативные программы педагогического образования. Они предусматривают обучение без отрыва от деятельности в школах, когда студенты-выпускники выполняют полноценную нагрузку учителя. К такого рода альтернативным программам можно причислить так называемую клиническую модель, при которой самостоятельная работа студента в школе сочетается с его теоретической подготовкой в вузе (The Clinical model). Модель предусматривает интенсификацию педагогической практики и обязательность годовой интернатуры. Школы в этом случае предоставляют площадку для практики студентов, а вузы помогают школам, внедряя научные разработки и новые программы.

В университетах на педагогическую практику обычно отводится четыре-пять недель. В педагогических колледжах практика введена на всех курсах. В программу практики входит наблюдение учебно-воспитательного процесса, анализ преподавания, собственные уроки (от одного до серии). Руководят школьной практикой специально подготовленные учителя.

Одним из звеньев педагогического образования является постдипломная стажировка (Induction). Обычно она предусматривает прикрепление молодого учителя к опытному наставнику-преподавателю.

Популярность приобретают новые технологии обучения будущих педагогов: дискуссии, моделирование, ролевые игры, микропреподавание, обучение в режиме онлайн, бригадно-индивидуальное обучение, взаимное обучение, модульное обучение и пр. Так при моделировании и ролевых играх студенты могут изображать школьный класс. Микропреподавание означает создание маломасштабной ситуации со всеми компонентами обучения.

На курсах педагогического мастерства уделяется внимание шлифовке речи, предлагаются позитивные модели общения. Например, рекомендуют обращаться к школьнику с просьбами в следующих формулировках: «Попробуй, это интересно и должно тебе понравиться», «Тебе это пригодится», «Если ты это сделаешь, будешь чувствовать себя хорошо» и пр. Одновременно предостерегают от слов, которые могут вызвать негативную реакцию ребенка: угроза наказания, ссылка на собственный авторитет, апелляция к долгу, ответственности перед сверстниками и пр.

В педагогических вузах прибегают к персонализированному обучению Его суть состоит в том, что материал курса разбивается на фрагменты. Студент самостоятельно изучает учебный материал и, решив, что овладел им, выполняет «тест готовности»; переход к очередному фрагменту возможен лишь после положительной оценки за предыдущий.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

13.07.2021 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta