Отвергайте негативные сценарии развития событий

Отвергайте негативные сценарии развития событий

Авторы книги «The Power Of Resilience» (издательство McGraw-Hill, 2004 г.) Роберт Брукс и Сэм Голдштейн пишут о психологически устойчивом настрое и негативных сценариях. Следовать негативному сценарию – значит раз за разом повторять одни и те же контрпродуктивные действия и модели поведения (например, «Я не собираюсь заниматься саморекламой – если начальница не может сказать, что я хорошо справляюсь с работой, она должна сама это выяснить!»).

Негативные сценарии могут прокручиваться безостановочно, наподобие постоянно работающего автосуфлера, даже когда у вас есть силы осуществить перемены к лучшему. По предположению Брукса и Голдштейна, основной шаг по направлению к психологической устойчивости – осознание того факта, что мы сами – авторы своей жизни, способные менять ее сценарии. Они утверждают: психологически устойчивые индивиды – те, у которых имеется набор предположений или подходов, влияющих на поведение и развиваемые ими навыки; при этом негативные сценарии препятствуют данному процессу.

Взгляните на собственные негативные сценарии. Они, как правило, появляются в форме ваших «правил» того, как надо делать дела («если хотите сделать что-то хорошо, сделайте это сами») или как устроен мир («важно не то, что ты знаешь, а то, кого ты знаешь»). Они проскакивают как рутинные остроумные и довольно циничные замечания о начальстве, бюрократии и заказчиках («школа была бы хорошим местом, если бы туда не ходили ученики… и персонал»). Проблема заключается в том, что повторяемые негативные утверждения – способ сказать самому себе, что ничего нельзя изменить.
17.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qtorigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397