Очищение калиной

Очищение калиной

Употребляя систематически калину в сыром виде, можно существенно улучшить самочувствие. Эта ягода показана для профилактики даже злокачественных опухолей органов пищеварения. Калина нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обладает легким мочегонным действием. Широко применяются плоды калины в косметике – для масок, а также для массажа.

Отвар из коры калины можно применять при потливости рук и ног (на 10 г коры 250 мл воды), делая ванночки с его добавлением.

Рецепт 1

Очень полезно пить сок из плодов калины. Его можно приготовить с сахаром или с медом. Для сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара, 200 г воды. Из подготовленных ягод отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5-10 минут, затем процедить. Отвар смешать с ранее выжатым соком, добавить сахар, тщательно размешать и охладить. На основе этого сока в дальнейшем можно готовить другие блюда и напитки.

Таким же способом можно приготовить сок с медом. На 1 кг ягод потребуется 170 г меда и 200 г воды. В народной медицине сок с медом используется для лечения рака молочной железы, а также для профилактики язвы желудка при гипоацидном гастрите.


Рецепт 2

Для более длительного хранения можно сделать проваренный сок из калины. Для такого сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара и 1 л воды. Плоды промыть в холодной воде, поместить в эмалированную посуду, залить водой, варить на медленном огне до размягчения ягод.

Из уже проваренных ягод отжать сок, дать отстояться 2–3 часа, затем смешать сок с сахаром. Снова нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Процедить сок через марлю, опять довести до кипения (не кипятить), снять с огня, разлить в горячие банки, плотно укупорить и охладить.


Рецепт 3

Как общеукрепляющее и витаминизированное средство, а также как хорошее потогонное и слабительное можно использовать настой плодов калины. Для настоя 20 г ягод залить 250 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 2 недель.


Рецепт 4

Для выведения песка из почек и нормализации работы желудочно-кишечного тракта полезно регулярно употреблять настойку калины с медом.

Для настойки потребуется 1 кг калины, 1 кг меда и 500 мл коньяка. Подготовленную ягоду пропустить через мясорубку, добавить меда (густой мед предварительно подогреть на водяной бане).

Все тщательно перемешать, затем в массу добавить коньяк, снова перемешать и поставить в темное место на 1 месяц. Периодически настойку надо встряхивать.

Готовую настойку принимать по 25 мл 3 раза в день во время еды в течение 2 недель, затем сделать перерыв на 1 месяц и возобновить терапию.


Рецепт 5

В диетическом питании можно использовать кофе из семян калины, ведь в них содержится масса полезных веществ. Для приготовления кофе потребуется 500 г семян из отжимок ягод. Их надо промыть, высушить на ткани в хорошо проветриваемом помещении, а затем обжарить до побурения в духовом шкафу. Затем размолоть в кофемолке и использовать как суррогат кофе.


Рецепт 6

Для очищения печени, а также при желтухе, одышке и кашле рекомендуется употреблять вареные с медом плоды калины. Для этого потребуется 1 кг ягод, 500 г меда, 250 мл воды. Ягоды промыть, положить в эмалированную кастрюлю, проварить до мягкости. Затем протереть через сито вместе с жидкостью, смешать массу с медом и поместить в стерильные стеклянные банки, плотно укупорив. Принимать натощак утром и перед сном по 20 г в течение 2 недель.

Можно сделать грозди с медом и также употреблять несколько таких ягод в день в качестве терапии. Для этого нужно подготовленные грозди калины обмакнуть в подогретый до разжижения мед и обсушить их. В таком виде ягоды будут хранится 6 месяцев, не утрачивая всех своих полезных свойств.


Рецепт 7

Из калины можно сделать диетическое блюдо – витаминизированные конфеты для десерта. Для этого потребуется 1 кг плодов калины, 200 г сахарной пудры, 5-10 г крахмала. Промытые и просушенные плоды положить в большую кастрюлю или миску, пересыпав смесью сахарной пудры и крахмала каждый слой. Оставить на 5-10 минут, затем просушить, разложив засахаренные ягоды на бумаге, в течение 10–12 часов. Этот десерт можно подавать к чаю или молоку.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

20.03.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rouslanabelayaolrazymmasanikulina17taramulkovauaapostilleverbamaikovaSimoTishkaaneli8768petrovskidenis399rushatilyeva