Обычные сомнения в возможностях говорить с детьми на сексуальные темы

Обычные сомнения в возможностях говорить с детьми на сексуальные темы

Многие родители, с кем нам довелось разговаривать, выражают сомнения в собственных возможностях говорить со своими детьми на сексуальные темы. Что их смущает?

• Мой ребенок еще слишком мал, чтобы обсуждать с ним эти вопросы.

• Дети быстрее потеряют девственность, если с ними говорить о сексе.

• Если с детьми говорить о сексе, им скорее захочется самим попробовать это.

• Нет необходимости говорить с детьми о сексе: они сами спросят, когда придет время.

• Если я буду обсуждать эти вопросы со своим ребенком, он начнет рассказывать в школе.

• Я хотел бы прививать своему ребенку свои ценности.

• Если у ребенка будет много информации, это приведет к конфликту чувств.

Эти люди вправе иметь сомнения, ведь и они, в свою очередь, получили соответствующее воспитание от своих родителей. Но времена меняются, следовательно, в чем-то изменяются и методы воспитания. Обсудим каждый из этих спорных вопросов.

Мой ребенок еще слишком мал, чтобы обсуждать с ним эти вопросы. Как уже отмечалось, дети с самого детства получают информацию о половых различиях. Важно, чтобы самим хорошо представлять, что нужно и можно детям рассказать или показать, чтобы они получили правильную информацию именно от родителей. Естественно, что сексуальное воспитание является задачей длительного времени. Маленькие дети узнают об опасности уличного движения, личной безопасности, уходе за телом и со временем создают базу основных знаний. И сексуальное воспитание является частью нормальной здоровой жизни, частью правильного развития ребенка. И если вам хочется, чтобы дети приходили к вам с вопросами, они должны с раннего детства знать, что это возможно.

Дети быстрее потеряют девственность, если с ними говорить о сексе. Что такое девственность? Это состояние женского и мужского организмов до момента первого сексуального контакта. Фактически же сексуальное воспитание помогает сохранить девственность ребенка. Замечено, что при правильном воспитании, когда дети своевременно получают необходимую информацию, они в меньшей степени подвергаются опасности сексуального насилия. Родители обычно понимают, что они должны многому научить своих детей, чтобы подготовить их к жизни.

Если с детьми говорить о сексе, им скорее захочется самим попробовать это. Вот это совершенно не верно. Уже проведено достаточно много исследований, которые убедительно показали, что те дети, которые хорошо информированы о проблемах секса, как раз и не спешат и не стремятся начинать половую жизнь. Многие подростки и девушки, забеременевшие в юном возрасте, не были достаточно знакомы с вопросами предохранения от беременности, о чем подробно рассказано в предыдущих главах. Понятно, что знание тех проблем, которые связаны с сексом, позволило бы им принимать разумные решения. Конечно, простое ознакомление со знаниями о зачатии недостаточно. Надо научить детей искусству вести позитивный разговор, умению принимать решения.

Нет необходимости говорить с детьми о сексе: они сами спросят, когда придет время. К сожалению, дети редко задают вопросы родителям. Поскольку родители являются главными воспитателями, это их задача научить своих детей задавать вопросы. Если вы сами поднимаете разговор на эту тему, то дети понимают это как призыв к общению. Другое дело, что не все родители сами готовы к таким задушевным беседам. Надеемся, что эта книга поможет вам в этом вопросе.

Если я буду обсуждать эти вопросы со своим ребенком, он начнет рассказывать в школе. Некоторые родители беспокоятся, что если с детьми открыто говорить о сексе дома, то они могут продолжать эти беседы в неподходящих местах или в неудачное время. Если вы думаете об этом, скажите своему ребенку, что эти разговоры носят личный характер (но не являются тайной или неприличным делом) и не все люди склонны об этом говорить. Естественно, это не остановит ребенка от обмена знаниями со сверстниками, но, по крайней мере, он будет получать от родителей верную информацию.

Я хотел бы прививать своему ребенку свои ценности. Естественно, что родители стремятся передать своим детям свое представление о мире, в том числе о сексуальности. Хотелось бы только, чтобы дети понимали, почему мама или папа отстаивают свои позиции, ибо в процессе роста многие понятия воспринимаются ими отрицательно. Если родители не будут их обсуждать, это отразится в будущем на поступках детей.

Если у ребенка будет много информации, это приведет к конфликту чувств. Не следует забывать, что дети воспринимают информацию по-своему, не вникая в то, что им непонятно. Если родители способны свободно рассказать им о сексуальности, то они будут подходить к этим вопросам естественнее, и у них будет меньше поводов к возникновению конфликтов чувств, ибо они будут лучше ограждены от различных духовных смятений.
18.08.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



irinasemiryadkazimovafeyazhgutovarozafeyakazimovakalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaСветланочка