Нарушения питания у подростков и молодежи

Нарушения питания у подростков и молодежи

Нередко изменяющийся внешний вид девушек составляет одну из их главных забот. Неожиданная прибавка веса, изменение параметров тела на фоне мелькающих по ТВ стройных длинноногих моделей волнует их, заставляет искать специальные диеты, чтобы вписаться в обсуждаемые в молодежных журналах «идеальные» размеры. Что только не предпринимают для этого девушки, и в этом кроется немалая опасность.

Не секрет, что в последние десятилетия проблема избыточно веса приобрела характер эпидемии. Озабоченность собственным весом знакома многим, особенно женщинам. Но у некоторых она превращается в манию. Каждая десятая девушка в возрасте от 12 до 18 лет оказывается на грани нервного срыва из-за страха перед лишними килограммами. Темой сегодняшнего разговора является обратная сторона этой проблемы. Речь идет о двух психосоматических заболеваниях, связанных с нарушением деятельности пищевого центра. Природа этих нарушений остается малопонятной, как природа и других душевных болезней, которые плохо поддаются лечению. Отмечено, что чаще всего они наблюдаются в подростковом и юношеском возрасте и обычно спровоцированы внутренними конфликтами и личными трудностями, а также искаженным отношением к окружающей действительности.

В современном обществе господствует идеал красоты, при котором предпочтение отдается стройной, мальчишеской фигуре, а не округ-лым женственным формам, раньше являвшимся признаком хорошего здоровья и благосостояния. Этому способствует разветвленная индустрия, которая производит «легкие» продукты, диетическое питание и блокаторы аппетита. Страницы молодежных журналов пестрят топ-моделями, обладающими тонкими талиями, но имеющими просто истощенный вид. Подобные стереотипы вызывают у подростков, особенно девочек, чувство недовольства собственной фигурой и толкают на то, чтобы любой ценой взять свое меняющееся тело под контроль. Стремление иметь «плоский», «втянутый», «девичий» живот определяется влиянием субкультуральных факторов, изменением атрибутов внешней привлекательности, стиля одежды в молодежной среде (мода на топы, брюки и джинсы с заниженной талией).

Между тем лишь около 2% населения земного шара могут позволить себе в силу своей конституции выглядеть такими стройными без ущерба для здоровья. Остальные, пытаясь подогнать свои фигуры под придуманные стандарты, иногда доводят себя до крайней степени истощения, а впоследствии и смерти. Неудивительно, что в мире началась серьезная кампания за изменение «классических» до разумных размеров женской фигуры.

Наиболее распространенные расстройства, связанные с пищевым центром, в подростковом и юношеском возрасте – это нервная анорексия (истощение) и булимия (обжорство). От анорексии страдают от 2 до 5% подростков и молодых женщин; при отсутствии лечения смертность достигает почти 20%. По некоторым данным, около 90% больных анорексией – девушки в возрасте 12-24 года. Считается, что еще 5% страдают от булимии.

Нервная анорексия связана с навязчивым желанием похудеть. Ее называют болезнью любителей диет. Это опасное эмоциональное расстройство чаще всего поражает школьниц и студенток, хотя в списке его жертв есть и принцессы, и звезды. Под влиянием заболевания поведение человека изменяется настолько, что он может полностью отказаться от еды. Толчком к такому поведению часто служат неосторожные замечания окружающих, особенно противоположного пола, относительно фигуры, желание добиться успехов в модельном или эстрадном бизнесе, где ставятся жесткие критерии отбора претенденток, часто – чрезмерная опека взрослых над своими чадами, внутренние психологические проблемы.

В чем причина заболевания? Считается, что подросток по самым разным причинам испытывает необычайно большие трудности, связанные с необходимостью принять как должное превращение во взрослого человека и вызванные с ним изменения своего тела и всего организма, поэтому он стремится путем отказа от пищи задержать этот процесс. Кроме того, он неправильно воспринимает свое отражение в зеркале и с помощью отказа от пищи пытается избавиться от кажущихся недостатков тела.

Нервная анорексия встречается главным образом у девочек-подростков, зарегистрированных случаев заболевания среди мальчиков менее 5%. Некоторые врачи утверждают, что в целом число больных в последние десятилетия увеличилось, и они называют это «анорексическим взрывом в популяции».

Опасность заболевания заключается в том, что, поскольку часто анорексия носит не явный характер, близкие люди больного не могут ее распознать, а соответственно вовремя помочь. Смерть от анорексии может наступить внезапно после многолетнего течения заболевания без явных вспышек.

Что же происходит с девочками-подростками, когда на них обрушивается эта беда? Все начинается с того, что они практически перестают есть, при этом буквально изнуряют себя физическими упражнениями. Если это еще может скрываться от внимания родителей, то некоторые изменения должны быть замечены. Нервная анорексия – заболевание, характеризующееся потерей веса, чрезмерным страхом полноты, искаженным представлением о своем внешнем виде и глубокими обменными и гормональными нарушениями. Одним из первых опасных симптомов является прекращение менструаций. Нередко заболевание приводит к грубым нарушениям со стороны эндокринных органов, скачкам настроения, постоянной тревоге, замедлению сердцебиений, снижению кровяного давления, обезвоживанию, запорам и другим расстройствам пищеварения. На фоне резкой потери веса заметны сухость и землянистый цвет кожи.

Постоянный страх перед едой приводит нередко к спазмам пищевода и рвоте. В дальнейшем наступает серьезный сбой в функциях многих систем и органов. Дефицит электролитного обмена приводит к обезвоживанию, нарушению функций почек и сердечно-сосудистой системы. Появляются изменения в работе головного мозга: ухудшается память, попытки сосредоточиться даются все тяжелее. Порой весь комплекс изменений заходит так далеко, что жизни девушки, одержимой манией похудания, угрожает вполне реальная опасность. Некоторые больные, съедая даже небольшое количество пищи, а тем более переев, затем вызывают рвоту или принимают слабительные.

Столь тяжелым физическим нарушениям сопутствуют и психологические проблемы. Многочасовые занятия спортом в совокупности с отвращением к пище приводят к социальной изоляции. Теперь уже эти девушки не в состоянии критически оценить свое истощение, стремясь все к большему «совершенству», ненавидят собственное тело. Рассказывая окружающим о своем превосходном самочувствии, они отрицают чувство голода, похудание, усталость. Отстраняясь из-за подобных переживаний все дальше и дальше от окружающих, жертвы анорексии погружаются в свое отчуждение, страдая от него и не умея справиться со своей бедой. Но прежде чем обнаружится потеря веса, они представляются мягкими, увлеченными, трудолюбивыми людьми без явных признаков нервно-психических расстройств. В школе такие дети отличаются прекрасной успеваемостью. Нередко они чуть-чуть полноваты и из-за насмешек сверстников решают придерживаться диеты, а когда начинают худеть, то отрицают это.

Поведение резко изменяется, когда истощение становится явным и родители обращаются за помощью к врачам. Теперь на первый план выступают враждебность, угнетенность, скрытность, повышенное беспокойство. Несмотря на явную опасность, связанную с отказом от пищи, больные не хотят менять свое поведение, с трудом осознают свое болезненное состояние и упорно сопротивляются лечению.

Анорексия может иметь тяжелейшие последствия для физического здоровья человека. Большинству больных помогает стационарное или амбулаторное лечение. Однако у некоторых все же остаются хронические или длительные нарушения пищевого поведения и регуляции веса тела. Смертность в результате полного истощения достигает 5%, причем непосредственной причиной смерти обычно бывают какая-нибудь распространенная инфекция или необратимые нарушения обмена веществ. У значительной части больных в более позднем возрасте появляются явные признаки психоза, некоторые (немногие) кончают жизнь самоубийством.

Не менее опасным психическим расстройством является булимия. Это нарушение пищевого поведения, характеризующееся в основном повторяющимися приступами обжорства, пищевыми «кутежами». Термин «булимия» происходит от греческого слова, означающего «бычий голод». Больных этим заболеванием отличает постоянная озабоченность едой, влечение к еде, частые разговоры и мысли о весе, калориях и диетах, страх набрать лишний вес. Булимия может также встречаться при некоторых заболеваниях центральной нервной системы и эндокринных нарушениях. Она проявляется как приступ резкого усиления аппетита, сопровождаемый чувством мучительного голода с потерей контроля над количеством съеденной пищи, которые могут продолжаться от нескольких минут до многих часов и происходят в среднем два раза в неделю. В большинстве случаев они связаны не с чувством настоящего голода, а с ощущением пустоты, страхом или депрессией. Подросток чувствует себя одиноким и непонятым и утешается поглощением большого количества различных продуктов, часто не прожевывая их толком. Нередко страдающий этим заболеванием предпочитает высококалорийную жирную и сладкую пищу. Порой булимия является следующей стадией анорексии, когда организм из чувства самосохранения «вынуждает» его покормить. Часто пациенты, чтобы избежать ожирения, самостоятельно вызывают у себя рвоту, употребляют слабительные и мочегонные средства, используют разнообразные лекарства с целью сбросить лишний вес.

Как и больные анорексией, большинство страдающих булимией внешне выглядят нормальными и здоровыми людьми, но они часто чересчур взыскательны к себе и другим, склонны к одиночеству и депрессии. Им свойственно завышать стандарты и занижать самооценку, а их жизнь почти целиком сосредоточена на пище, собственной фигуре и необходимости скрывать свою «манию» от окружающих. Даже работая или посещая школу, они обычно сторонятся общества.

О заболевании могут свидетельствовать такие признаки, как депрессия, плохой сон, разговоры о самоубийстве, чрезмерное опасение потолстеть и лихорадочные закупки в продуктовых магазинах. Обычно страдающие булимией устраивают «кутежи» около 10 раз в неделю, но частота таких приступов варьирует от 1-2 в неделю до 4-5 в день. В отличие от анорексии, при которой самоистощение, в конечном счете, становится заметным, люди, страдающие булимией, могут скрывать это заболевание в течение длительного времени, даже многих лет, так как их вес обычно сохраняется в нормальных пределах (иногда может наблюдаться небольшое превышение массы тела), а периоды обжорства с последующим очищением организма держатся в секрете.

Проявлениями болезни могут быть припухание желез на лице и на шее, эрозия эмали задней поверхности зубов, кровоизлияния на лице, припухлость слюнных желез (по описанию некоторых авторов – вид «бурундука»), постоянная болезненность в горле, воспаление пищевода, проявляющееся изжогой. Все эти признаки являются последствием искусственно вызываемой рвоты, а бесконтрольное применение слабительных средств часто вызывает нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, в том числе кровотечение из прямой кишки, постоянную диарею (понос). Как правило, это способствует выведению из организма калия и натрия, что приводит к нарушению баланса электролитов вплоть до развития обезвоживания, мышечных спазмов и, в конечном счете, может привести к остановке сердца.

Среди других проявлений заболевания можно назвать выпадение волос, желтушную окраску кожи, преждевременное образование морщин, нарушение дыхания, выраженную слабость, мышечную усталость, головокружение. Иногда наблюдается прекращение менструаций. Описаны случаи разрыва желудка вследствие переедания.

Для больных булимией типично двойственное отношение к болезни. Оно заключается в стремлении избавиться от проявлений болезни и одновременном желании сохранить минимальную массу тела. При этом пациенты осознают необходимость отказа от голодания и альтернативных способов похудания. Значительной потери массы тела при булимии не отмечается, колебания веса в пределах нескольких килограммов являются следствием чередования приступов переедания с компенсаторным поведением, направленным на снижение веса.

Больные булимией, в отличие от больных анорексией, более импульсивны, причем не только в еде, но и в употреблении лекарств и алкоголя, могут совершать суицидные попытки, быть неразборчивы в сексуальных связях, лживы, а также иметь другие признаки личностных расстройств.

Надо отметить, что найти подход к девочкам, страдающим этими заболеваниями, очень трудно. Они нуждаются в медицинской помощи, а также в консультациях и длительном лечении у психотерапевта.

Прежде чем обсуждать вопрос о возможном лечении, обсудим самый частый вопрос, возникающий у родителей. Какие особенности поведения подростка или девушки должны насторожить окружающих и позволить заподозрить эти заболевания?

Учитывая то, что пациенты категорически отрицают наличие у себя заболевания и крайне редко самостоятельно обращаются к врачам за помощью, родные и близкие должны обратить внимание на такие настораживающие признаки, как:

• крайне неадекватная оценка форм и размеров своего тела, а также веса;

• преувеличенный страх перед полнотой и отказ от поддержания или достижения нормального веса;

• чрезмерная увлеченность диетами;

• постоянный подсчет потребляемых калорий;

• стремление пропустить прием пищи, ограничить ее объем;

• изнурение себя физическими упражнениями;

• использование рвотных, мочегонных и других лекарственных средств;

• значительное похудение;

• нарушение менструального цикла или прекращение месячных;

• среди продуктов питания выбор низкокалорийных;

• изменение состояния кожи, ногтей, волос;

• непонимание тяжести своего состояния;

• депрессивное состояние.

Что же можно сделать

Прежде всего, необходимо говорить с ребенком, причем без упреков и обвинений. Следует учитывать изменения психики, и если не будет найден общий язык, трудно надеяться, что можно будет склонить его к посещению врача. Нужно понять и принять, что при данных расстройствах страдает и душа, и тело. Поэтому в лечении данных состояний принимают участие многие специалисты, но ведущими являются психиатр (психотерапевт) и диетолог. Следует признать, что путь к выздоровлению долог и непрост.

Пациенты с этими заболеваниями нуждаются в лекарственной терапии, индивидуальной и групповой психотерапии и персональной диетотерапии. В результате, формируется оптимальный стиль пищевого поведения. Если изменения в организме зашли далеко, необходимы консультации гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога или детского гинеколога, психотерапевта или психиатра в связи с тем, что значительное похудение может быть признаком тяжелых эндокринных, гастроэнтерологических заболеваний, в том числе и онкологических.

Процесс выздоровления сложен и болезненен. В первую очередь, необходимо перешагнуть через страх и неуверенность в поисках помощи. Бороться в одиночку намного сложнее. Необходимо доверять психотерапевту или психиатру, который постарается помочь пациенту с такими тяжелыми расстройствами питания.

В случаях крайнего истощения для спасения жизни больных могут потребоваться госпитализация и насильственное кормление. Психотропные средства (транквилизаторы или антидепрессанты) дают лишь кратковременный эффект. Многие врачи в качестве основных методов лечения используют семейную терапию, индивидуальный психоанализ, поведенческую терапию и эндокринное лечение, причем все эти подходы имеют примерно равную эффективность. В настоящее время считается, что наилучшие результаты дает комбинированный подход с применением некоторых или всех перечисленных видов лечения. Лечение при этом обязательно должно быть многофакторным. Консервативное лечение направлено на восстановление массы тела и коррекцию обменных нарушений.

Здесь не место обсуждать медицинские методики, но ряд общих апробированных рядом специалистов рекомендаций можно использовать. Что хотелось бы сказать юным пациентам?

1. Ешьте цельные продукты, в частности зерновые или бобовые. Чем больше рафинированных продуктов мы едим, тем больше хочется есть. Не обязательно страдать булимией, чтобы осознать это. Избегая подобных продуктов, можно избавиться от зависимости от них.

2. Решите для себя, что вы действительно хотите перемен. Если кто-то примет решение за вас, будет очень легко саботировать лечение.

3. Цените свое тело. Вам не обязательно быть похожими на других – оставайтесь собой.

4. Попробуйте самостоятельно изменить свое поведение. Специалисты утверждают, что многим женщинам сделать это очень трудно, почти невозможно. Однако у некоторых получается. Легче всего тем, кто совсем недолго страдает анорексией или булимией.

5. Настройтесь на успех. Если у вас булимия, ешьте регулярно. Сильный голод является естественной причиной обжорства, независимо от наличия или отсутствия булимии.

6. Проконсультируйтесь с психотерапевтом. Найдите специалиста, с которым вы будете чувствовать себя комфортно. Если у вас будет хорошее настроение, шансы на выздоровление повысятся.

7. Попробуйте обратиться в клинику, специализирующуюся на лечении больных с расстройствами питания. Позвоните туда и спросите, в чем суть их лечебной программы, насколько опытны их специалисты и какова эффективность их методов лечения.

8. Пройдите медосмотр, заострив внимание врачей на вашем состоянии. Вы можете страдать от недостатка витаминов и минеральных веществ. Специалисты с большим опытом лечения заболеваний, подобных вашему, скорее определят, что вам необходимо.

Можно ли помочь детям раньше

Если ваш ребенок говорит, что он недоволен какой-то частью тела, например большими стопами, широкими бедрами или плоской грудью, следует внимательно расспросить, что конкретно не устраивает подростка. Связано это с тем, что фотомодели и спортсмены выглядят иначе? Или кто-то дразнил подростка? Объясните, что тело, хотя и состоит из отдельных элементов, представляет собой единую систему, которая в основе своей вполне уравновешена, но вполне могут быть свои особенности.

Попросите ребенка представить человека, которого он уважает и ценит, не обращая внимания на внешний вид. Спросите, какие преимущества имеет этот человек. В ответе, возможно, могут быть названы такие характерные черты, как честность, чувство юмора, искренность, щедрость, умение рассказать и слушать. Укажите, что все эти качества показывают на внутреннее богатство человека.

Попросите ваших детей подумать над тем, что они видят в рекламных роликах; заметьте, что 99% людей выглядят далеко не так, как фотомодели. Задача различных фирм – привлечь внимание к своим продуктам, продать их, поэтому они стараются сделать эти фильмы красочными. Подскажите детям, чтобы они относились к этим картинам спокойно.

Говорите о том, как важно быть довольным собой, именно таким, как есть. Они должны чувствовать себя желаемыми как сын или дочь, как член спортивной команды или музыкального коллектива. Побуждайте детей к жизненной активности, к уважению и гордости за свои дела.

Не забывайте, что для своих детей вы являетесь примером поведения в жизни. Покажите им, что на свете мало людей с идеальной внешностью. Покажите, что и у вас есть некоторые внешние черты, которые можно было бы улучшить, но это не мешает вам жить полноценной жизнью. Обратите внимание, что вокруг много здоровых и счастливых людей с обыкновенной внешностью.

С самого детства говорите своим детям, какие они прекрасные, красивые, что с вашей точки зрения они превосходно выглядят.

 
23.09.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



mirkafrolovaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinnasvatyafomina