Мучнистая роса на плодовых деревьях

Мучнистая роса на плодовых деревьях

Признаки. Заболевание поражает соцветия, листья и побеги плодовых деревьев, покрывая их белым налетом. Листья и побеги плодовых, пораженные мучнистой росой, постепенно отмирают. Зимой гриб обитает в кожице больных побегов в виде грибницы.

Причины. Налет состоит из грибницы и спороношений гриба, образующихся в виде цепочек. По мере того как споры созревают, цветочки распадаются. Споры разносятся ветром на здоровые деревья. Летом налет становится более плотным, а к осени темнеет из-за образования темно-бурых плодовых тел, в которых и развиваются споры.

Из альтернативных средств борьбы с мучнистой росой рекомендуется использовать любые огородные сорняки. Из них можно приготовить сброженную траву: 0,5 ведра измельченной травы залить до верха горячей водой. Оставить на несколько дней, перед применением процедить.

Лечение. К самым известным современным средствам относятся Топаз, 3-5 %-ный раствор медного купороса, Топсин-М, Сульфарид, Байлетон, 1 %-ная суспензия коллоидной серы. Однако использование этих химических средств не всегда безопасно. На ранних стадиях лучше всего применить бактериальный способ борьбы с заболеванием (1 кг просеянной золы на 10 л подогретой на солнце воды. Настаивать 7-8 дней, изредка помешивая. Процедить. В готовый раствор добавить 20 г хозяйственного мыла).
10.10.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



linkovpawcoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinna