Магнитно-резонансная томография головного мозга

Магнитно-резонансная томография головного мозга

Проведение МРТ головного мозга

МР-томография является стандартом инструментальной диагностики патологий церебральных структур. Медицинская технология основана на построении изображений (срезов) с помощью ядерно-магнитного резонанса. Благодаря физическим параметрам волн, генерируемых аппаратом, врач в ходе проведения МРТ головного мозга получает детальные снимки мягких тканей в зоне интереса.

Пройти данное исследование рекомендуют пациентам с жалобами на:
 
  • повторяющиеся обморочные состояния;
  • затруднение речи;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • снижение памяти и концентрации внимания;
  • шаткость при ходьбе;
  • частые головные боли;
  • головокружение;
  • приступы судорог в теле и пр.

Вышеперечисленные симптомы наблюдают при множестве острых и хронических заболеваний. Определить объем диагностических мероприятий может врач клинической специальности.
 

Противопоказания к проведению МРТ головного мозга


МР-исследование анатомических структур имеет ряд ограничений:
 
  • вес пациента более 120 кг;
  • наличие в теле металлических объектов, включая кардиостимуляторы, инсулиновые помпы, зубные протезы, брекеты и др.;
  • беременность в первом триместре;
  • клаустрофобия (в случае тревожного состояния, не купируемого приемом седативных лекарственных средств);
  • аллергия на компоненты контрастного препарата и тяжелая форма почечной недостаточности (при выполнении томографии с усилением).

Последнее требует строгого учета на этапе планирования МРТ при опухолях головного мозга. Сканирование в магнитном поле с внутривенным введением раствора на основе гадолиния – золотой стандарт диагностики в нейроонкологии.

Использование данного вещества помогает выявить нарушение проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), обычно наблюдаемое при злокачественных новообразованиях и метастазах.
Магнитно-резонансная томография головного мозга

Злокачественная опухоль на МР-скане

При необходимости выполнения плановой томографии головного мозга детям нужно заранее получить направление у педиатра. В частных центрах нативную МРТ не проводят пациентам до 5 лет, контрастный препарат применяют после достижения возраста 12 лет.
 

Как проходит МРТ головного мозга


МР-обследование доступно в специализированных диагностических клиниках. Запись на процедуру осуществляется при личном обращении или по телефону. В назначенный день нужно подойти за 15-20 минут до начала сканирования. Сотрудники оформят необходимые документы и проводят пациента в помещение с аппаратом. Рентген-лаборант поможет занять правильное положение на столе-транспортере и перейдет в смежный кабинет, где будет следить за работой оборудования.

Магнитно-резонансная томография головного мозга в среднем занимает 15-40 минут. Длительность МР-диагностики зависит от сложности визуализации церебральных структур и внутричерепных образований. К примеру, при обнаружении в зоне интереса опухоли врачу потребуется большее количество времени для получения сканов очага атипии и определения состояния сосудов, вовлеченных в патологический процесс.

Магнитно-резонансная томография головного мозга

Анализ МР-снимков

По окончании процедуры пациенту выдают диск с изображениями. Через несколько часов можно забрать заключение. По договоренности результаты исследования направляют на электронную почту (информацию о наличии такой услуги уточните в медицинском центре заранее).
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Sovetok

13.06.2022 king22 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Sergej020SimoTishkaaneli8768petrovskidenis399mderminovaliabuskovaGannBadansvestelka753svettavilanovishlyalyaterentjeva