Лечения и профилактика жирной себореи

Лечения и профилактика жирной себореи

Наиболее частое заболевание, по поводу которого больные обращаются к косметологу. Себорея сопровождается расстройством жирового обмена в организме; в ее развитии важную роль играют функциональные, нервные и эндокринные нарушения. При себорее кожа воспаляется, покрыта жиром, блестит, поры кожи сильно расширены. Характерными себорейными зонами являются: нос, носогубные складки, лоб, щеки, грудь, спина, волосистая часть головы. В этих местах имеется большое количество сальных желез, кожа блестит: если приложить к ней тонкую папиросную бумагу, то она быстро покрывается сальными пятнами — это т. н. жирная себорея; бывает, что сало сгущается, к нему примешиваются отпадающие роговые пластинки, микробы, пыль. На волосистой части головы волосы сальные или сухие. Скопление сала, смешанного с остатками роговых клеток, составляет то, что в обиходе называется перхотью. Себорея может способствовать выпадению волос, а иногда является для этого основной причиной. На практике встречаются и смешанные формы себореи: так, на коже лица она может быть выражена в своей сухой форме, а на волосистой — в жирной. В большинстве случаев сначала возникает жирная себорея, а в дальнейшем она может перейти в сухую: надо полагать, что жирная и сухая себорея — две стадии одного и того же процесса. Если человек безудержно употребляет в пищу бараний, гусиный, свиной жир, соленья, то себорея у него будет усиливаться. Дегтярное, банное, хозяйственное мыло, ультрафиолетовые лучи, спиртовые лосьоны и растворы могут способствовать переходу жирной себореи в сухую форму. Себорея зачастую сопровождается потливостью ладоней и подошв, подмышек и паховых складок. Себорея, как правило, начинается в период полового созревания и может существовать долго, а затем уменьшается или вовсе исчезает в старости. Себорея способствует появлению угрей, розацеа, себорейной экземы, кератом и др.

Лечение. При систематическом лечении и профилактике можно добиться значительного улучшения состояния кожи. Иногда себорея полностью исчезает, но могут быть и рецидивы. При жирной себорее волосистой части головы полезны спиртовые втирания, для лица — лосьоны «Утро», «Старт», «Бензойное молоко»; при сухой себорее для волосистой части головы — кремы «Особый», «Прима», для лица — «Идеал», «Восторг», «Камелия», «Лесная нимфа», «Свобода» и др.

Профилактика. При жирной себорее кожи лица выводные протоки сальных желез закупориваются и загрязняются пылью, роговыми чешуйками, бактериями, вследствие чего на коже выступают черные точки — комедоны. Этим пациентам проводят чистку лица в косметических кабинетах; в домашних условиях им следует 2 раза в день умываться теплой водой с мылом, протирать кожу лосьонами для жирной кожи. Из диеты необходимо исключить пряности, ограничить прием жидкостей, соли, жира.

При сухой себорее лица следует избегать умывания холодной водой, лучше лицо очищать жидкими кремами типа «Молочко». Ежедневное применение мыла противопоказано. Сухая кожа склонна к преждевременному старению, образованию морщин. Систематическое применение кремов, масок способствует хорошему состоянию кожи.
28.06.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



zhimonkaarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowarimm4kisrutyashalimovalanaskripkina6pavlenkomarina356