Когда применяется УФ-дезинфекция воды?

Когда применяется УФ-дезинфекция воды?

Дезинфекция воды необходима, чтобы избавить ее от вредных, опасных для жизни и здоровья человека бактерий и вирусов. Долгие годы для этих целей использовали хлор: он действительно эффективно убивает патогенные микроорганизмы, но и сам по себе не является абсолютно безопасным.

Многим жителям нашей страны знаком запах хлора, который исходит от водопроводной воды. Ее невозможно употреблять в пищу без дополнительной очистки. Но и без очистки хлором вода непригодна для питья, ведь через нее можно заразиться тяжелой инфекцией.

Воду, не прошедшую химическую очистку, рекомендуется кипятить не менее 10-15 минут. Этот метод также не является безопасным, так как при таком длительном нагревании в жидкости запускаются новые реакции, которые изменяют ее химический состав, образуют новые вредные соединения и при этом разрушают полезные.

А есть ли способ дезинфекции воды, который является действительно эффективным и безопасным, а не просто «меньшим из зол»? Отвечаем: да, и это обеззараживание воды ультрафиолетом.

Принцип УФ-дезинфекции воды

Ультрафиолетовое излучение находится в электромагнитном спектре между рентгеновскими лучами и видимым глазу светом. Такие лучи обладают уникальными свойствами: они способны проникать сквозь клеточные мембраны микроорганизмов, оказывать разрушающее воздействие на их РНК и ДНК, в результате чего микроорганизмы теряют способность к размножению и в итоге погибают.

Даже мелкие горные ручьи и речушки, из которых пьют воду дикие животные, обеззараживаются с помощью ультрафиолета естественным путем — при попадании прямых солнечных лучей. Без этого свойства солнца вряд ли такая вода была бы безопасной.

Современная промышленность смогла «приручить» ультрафиолетовые лучи, чтобы они стали максимально разрушительными для патогенных микроорганизмов. Для дезинфекции используется бактерицидный диапазон излучения — длина волны составляет 250-270 нанометров. Научно доказано, что именно такой диапазон наиболее эффективен для обеззараживания.
Когда применяется УФ-дезинфекция воды?

Оборудование для дезинфекции воды ультрафиолетом

Установка представляет собой УФ-лампу в кварцевом чехле, находящуюся внутри стального корпуса. Этот корпус предотвращает попадание ультрафиолета во внешнее пространство, следовательно, оборудование абсолютно безопасно для персонала. Вода потоком проходит через установку, длительность облучения составляет 1-10 секунд: этого времени хватает для полного обеззараживания.

УФ-обеззараживание воды: достоинства и недостатки

К преимуществам ультрафиолетовой обработки воды можно отнести следующие технологические факторы:
 
  1. Универсальность. Ультрафиолет одинаково эффективен против всех болезнетворных микроорганизмов: бактерий, вирусов и спор.
  2. Проточный режим работы. Обеззараживание происходит быстро и не требует больших емкостей.
  3. Независимость от характеристик воды: pH, температуры.
  4. Безопасность по сравнению с химической дезинфекцией.
  5. Экономичность за счет сокращения энергопотребления и отсутствия необходимости закупки реагентов, содержания лаборатории.
  6. Экологичность. Нет риска утечки токсичных веществ.
  7. Автоматический режим работы без непосредственного участия человека.
Современное оборудование для УФ-дезинфекции компактное, простое в монтаже и обслуживании, легко встраивается в существующие системы водоподготовки. Существуют установки с разными техническими характеристиками, можно выбрать подходящую для любых целей и заказать на сайте.

Где применяется

В приоритете для применения обеззараживания ультрафиолетом — питьевая вода. Следом идет очистка промышленных стоков и техническая водоподготовка.

Технология широко используется в заведениях общественного питания, медицинских, образовательных учреждениях, в пищевой промышленности, особенно для производства напитков.

В бытовых целях установки УФ-обработки актуальны для очистки воды их подземных источников (колодцев, скважин).

Даже для обработки бассейнов с недавних пор УФ-дезинфекция используется в комплексе с дезинфекцией хлором. Это позволяет значительно снизить дозировки реагентов, уменьшить риски отравления людей парами хлорных соединений и уменьшает затраты на химические реагенты.
 
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Sovetok

21.02.2022 korolyanka 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



tsraionovarushatilyevaolrazymmasanikulina17taramulkovauaapostilleverbamaikovaSimoTishkaaneli8768pavlarishkova