Каникулы: дайте детям правильную самостоятельность
Летние каникулы – идеальное время для того, чтобы помочь детям стать самостоятельными, а родителям избавиться от своих страхов. Психологи советуют, как научиться отпускать контроль.В детстве нас ужасно раздражают бесконечные мамины советы. Но когда у нас появляются дети, мы начинаем вести себя так же, как наши родители. Мы боимся за детей и не верим, что они справятся с ответственностью. Что нужно запомнить и чему научиться, чтобы справиться со страхом?
СТРАХ – ЭТО НОРМАЛЬНО
Страх, как и любовь, совершенно неотделим от непосредственной роли родителей. Если он разумен, то он способен защитить ребенка, уберечь его от опасности, а также транслировать понятие о риске: с его помощью малыш понимает, что не надо высовываться слишком сильно из окна или не стоит совать пальцы в розетку.
«Именно то, что ребенок развивает способности к выживанию, и вызывает повышенный родительский страх», – объясняет психолог Николе Бьянки. При этом возраст ребенка совершенно не играет роли. Главный вопрос по-прежнему связан с отношениями «родитель–ребенок», будь это младенец или подросток. Меняется объект страха, а не его природа.
ВРЕМЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
Во время каникул ежедневные привычки меняются, появляется гораздо больше времени и можно исследовать новые горизонты. Например, сын хочет заняться серфингом, а дочь мечтает пойти с друзьями в поход на пару дней. Услышав это, родители начинают беспокоиться и раздражаться. Работающие папы и мамы уже заранее ожидают появления проблем и неприятностей, связанных с планами детей.
Чаще всего у родителей довольно анахронические представления о способностях их ребенка
Летние каникулы – напряженное, активное время. В отпуске у вас есть возможность продемонстрировать свою любовь и близость к детям. Но не всегда желания родителей совпадают с желаниями детей, из-за этого летние каникулы могут превратиться в череду ссор и разочарований.
НАУЧИТЕСЬ ОТПУСКАТЬ ВОЖЖИ
Родители должны, с одной стороны, расстаться с идеей идеального ребенка, чтобы узнать его реального, а с другой стороны – расшифровать ему понятие опасности.
«Настоящих опасностей не так много, – уточняет психотерапевт Кьяра Феррарио, – нужно уметь оценивать их, исходя из возраста ребенка». «Чаще всего у родителей довольно анахронические представления о способностях их ребенка (который, может, уже и не ребенок вовсе...) встретиться лицом к лицу с опасностью», – добавляет Бьянки. «Дети же, со своей стороны, прекрасно знают о них. Отсюда и берут начало все семейные конфликты. Ребенок захочет показать, насколько он повзрослел, а родителям придется научиться «отпускать вожжи». Как? Развивая веру в собственных детей», – заключает Феррарио.
РОСТ – НЕ ЛИНЕЙНЫЙ ПРОЦЕСС
Правильное отношение к поведению ребенка требует внимательной работы – вы должны позволить ему развиваться. Процесс развития самостоятельности не является линейным, ребенок совершает большие шаги и вперед, и назад. Благодаря исследованиям английских психоаналитиков Джона Боулби и Мэри Эйнсворт стало понятно, что маленькие дети исследуют окружающий мир исходя из «основной базы», которую для них представляют взрослые. Они убегают, хотят быть самостоятельными, потом опять возвращаются к родителям в поисках убежища, снова уходят и шаг за шагом осваивают территорию.
Ребенок захочет показать, насколько он повзрослел, а родителям придется научиться «отпускать вожжи»
В 10 лет дети прыгают в море на волнах и возвращаются на пляж, чтобы сообщить о своих приключениях. В 16 они идут в самую популярную кафешку на побережье и на следующий день с вызовом рассказывают родителям пару анекдотов, проверяя их реакцию. Каникулы – это идеальный момент для проверки детских сил и возможностей. В 11 лет они могут провести ночь в палатке, но в саду за домом. В 17 лет они могут уехать на несколько дней с друзьями, при условии, что родители знают этих друзей и они будут придерживаться определенного маршрута.