Как защитить себя от агрессора

Как защитить себя от агрессора

Один мастер восточных единоборств сказал, что показателем истинного мастерства каратиста считается умение защищаться, не переходя в нападение. «Некоторым спортсменам удается отражать все удары, лишь блокируя их, – утверждал он, – в результате тот, кто нападает, только ушибает себе руки и ноги. Правда, этот способ действий требует очень высокой квалификации, поскольку сочетать защиту с атакой намного проще». Следовательно, использование приемов нашей системы, когда можно защитить себя от словесных нападок, не переходя на встречные оскорбления, тоже можно считать образцом высокой квалификации человека в сфере общения.

Как добиться того, чтобы ваша защита не казалась резкой и грубой? Наша система предписывает защищаться с помощью вопросов, поскольку вопросы позволяют перевести центр внимания окружающих с вас на личность противника. Тем не менее в большинстве случаев надо начинать защиту не с вопросов, а с очерчивания границ, т.е. с приема «Поставьте забор».

Поначалу вы должны ответить вежливо, делая вид, будто вы не поняли, что вас оскорбляют. Допустим, гость, зашедший к вам на чашечку чая, вдруг замечает: «Как у вас грязно!» «Спасибо, вам не стоит об этом беспокоиться», – говорите вы. Только если человек не уймется, переходите к более тяжелому оружию, например спросите: «Разве это ваша забота?» Можете также воспользоваться каким-либо из следующих вариантов действий.

• Скажите: «Как вы думаете, почему другие наши знакомые (перечислите их имена) не проверяют чистоту в нашем доме?» Важно перечислить знакомых поименно, чтобы их образы возникли как невидимые свидетели ситуации (прием «Призовите невидимых свидетелей»).

• Спросите, почему никогда не делает подобных замечаний человек, которого ваш гость уважает (тот же прием).

• Можно спросить: «А у своего отца (начальника, знакомого, умеющего жестко ставить на место) вы проверяете чистоту в комнате?» (Прием «Вы такой храбрый не со всеми».)

• Если и этого будет мало, спросите: «На каком основании вы делаете нам такие замечания? Кто дал вам на это право?» Наконец, вы можете сказать: «Что заставляет вас так настаивать на том, что вы обладаете привилегией делать нам замечания?» (Прием «Поставьте над агрессором начальника».)
29.11.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



eva_ponomarenkosergeikotkov02061990natalogi2411daria_maltorigromovainga_crasnova1980_606karetionnsbd69777secondeluxelarka56nev7