Как выросла цена на жилье - где квартиры стоят больше всего

Как выросла цена на жилье - где квартиры стоят больше всего

В западных областях Украины существенно выросли цены на жилье. Также квартиры подорожали в городах-хабах в центральной Украине, принимавших тысячи переселенцев. В большинстве областных центров цены тоже растут, передает "РБК-Україна".

Самая высокая стоимость квадратного метра на первичном рынке сейчас во Львове. Там она составляет около 55 тыс. грн за кв.м.

"Львов, кстати, один из тех городов, который продемонстрировал наибольшую динамику удорожания за последние два года. В мае 2022 года квадрат там стоил на 40 процентов дешевле - около 33 тысяч гривен за квадратный метр", - говорит обозреватель рынка недвижимости Виктория Берещак.

Также больше всего цены подорожали:

Ужгород - рост стоимости на 39% с 27 тыс. грн/кв.м до 39 тыс. грн/кв.м в настоящее время;

Ивано-Франковск - на 46% с 17 тыс. грн/кв.м до 32 тыс. грн/кв.м;

Тернополь - на 42% с 19 тыс. грн/кв.м до 27 тыс. грн/кв.м;

Ровно - на 40% с 20 тыс. грн/кв.м до 33 тыс. грн/кв.м.

"Что касается Одессы или Днепра, которые в последние месяцы переживают заметное ценовое плато из-за ракетного террора врага, то сейчас там стоимость квадрата составляет 38 тысяч гривен за квадратный метр и 43 тысяч гривен за квадратный метр соответственно. А за два года рост составил 30 процентов для Одессы и 9 процентов для Днепра соответственно", - пояснила Берещак.

В Киеве стоимость жилья в новостройках в среднем сейчас достигает 50 тыс. грн/кв.м. Цены выросли по сравнению с маем 2022 года на 20%.

Сейчас происходит выравнивание географии реального спроса за 2023 год, что продолжается и сейчас.

"К примеру, Киев смог вернуть в ликвидных новостройках в формате полифункциональный квартал/кластер, город в городе квартальной застройки, эко-кластер при высокой строительной динамике (по меньшей мере 6 процентов от общей готовности в месяц) около трети довоенных объемов спроса", - добавила эксперт.

Вырос запрос на длительную рассрочку на срок от трех лет и больше. Минимум 65% всех заключенных сделок за последние полгода приходится именно на длительную рассрочку в объектах, отвечающих запросам потребителя сегодня, а еще четверть - на рассрочку на срок от одного до трех лет соответственно.

"Сегодня украинцы активнее покупают двухкомнатные европланировки 60-70 квадратных метров, чем однокомнатные классические квартиры. Это связано с изменением поведенческих практик: из-за войны семьи объединяют поколения, некоторые забирают родителей из оккупированных или пострадавших регионов, поэтому жилое пространство приобретает новые атрибуты", - указала Берещак.

На цены на вторичке всегда оказывают влияние две вещи: уровень реального спроса и ожидания и психология владельцев. На спрос оказывает непосредственное влияние внутренняя миграция. Поэтому есть рост в регионах - хабах для ВПЛ.

"И это уже не только о западных областях, а прежде всего о Полтаве и Полтавской области, Кропивницком и Кировоградской области, Черкассах и Черкасской области, Хмельницком и Хмельницкой области, Виннице и Винницкой области", - подчеркнула эксперт.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

10.05.2024 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta