Как вырастить лук-порей

Как вырастить лук-порей

Лук-порей – одна из старейших овощных культур. В луке-порее содержится около 3% белка, до 12% углеводов, минеральные соли и витамины. Важно, что во время зимнего хранения количество витамина С в отбеленном ложном стебле не уменьшается, а увеличивается почти в 2 раза по сравнению с содержанием его при закладке на хранение.


Агротехника
 

Растение лука-порея двулетнее, внешне похожее на широколистный чеснок. В первый год образует ложную луковицу белого цвета, диаметром 2–7 см, переходящую в утолщенный ложный стебель светло-зеленого цвета и ланцевидные листья длиной 40–60 см. На второй год растение формирует цветочную стрелку и дает семена.
 

Лук-порей – холодостойкая, очень требовательная к влажности и плодородию почвы культура, очень отзывчивая на внесение удобрений.
 

Лучшие грунты для выращивания порея – влажные суглинки и пойменные почвы, чистые от сорняков, с нейтральной реакцией. Тяжелые глинистые и легкие супесчаные почвы для лука-порея непригодны. Он не переносит также кислых почв.
 

Лучшими предшественниками для лука-порея являются: огурцы, помидоры, ранний картофель.
 

Лук-порей имеет длинный вегетационный период (180–200 дней), поэтому его выращивают рассадным способом. В районах с длинными теплыми периодами можно выращивать этот лук и посевом семян ранней весной в грунт.
 

Почву под лук-порей готовят с осени, хорошо заправляют ее органическими и минеральными удобрениями: навоза или компоста 4–5 кг, суперфосфата 30–40 г и хлористого калия 15–20 г на 1 м2. Весной под грабли вносят азотные удобрения: аммиачную селитру 20–30 г или мочевину 15–20 г на 1 м2. Растение размещают на богатых, достаточно увлажненных и рыхлых почвах. Кислые почвы непригодны.
 

В условиях Нечерноземной зоны рассаду высаживают в первой половине мая, когда почва достаточно прогреется. Сажают ее на гряды или ровную поверхность рядовым способом с расстояниями 30 см между рядами и 20 см между растениями в ряду (16 растений на 1 м2). Перед самой посадкой делают бороздки ручным окучником или мотыгой на глубину 10–15 см. Рассаду сажают по дну бороздок несколько глубже, чем она сидела в рассаднике, чтобы получить более длинные отбеленные луковицы. После укоренения растений бороздки постепенно засыпают почвой, окучивая стебли для их отбеливания.
 

Уход за луком-пореем, кроме окучивания, заключается еще в прополках, рыхлении, поливах и подкормках по мере надобности. Подкармливают порей 2–3 раза в течение лета раствором навозной жижи или куриного помета с минеральными удобрениями, что значительно повышает урожайность и качество продукции. Состав и нормы внесения минеральных удобрений такие же, что и для репчатого лука.
 

Сорта
 

Голиаф — лук-порей сорта Голиаф включен в Госреестр по Российской Федерации и рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии. Раннеспелый сорт лука-порея. Период от полных всходов до уборки около 130 дней. Растение средней высоты. Листья полуприподнятые, средней длины и ширины, серо-зеленые. Длина отбеленной части до 28 см, диаметр 5,5–6,0 см, луковица слабо выражена. Масса продуктивной части одного растения 150–200 г. Ценность сорта лука-порея Голиаф – ранний срок созревания, высокая урожайность ранней продукции.
 

Камус — лук-порей от фирмы «Моравосид» (Чехия). Среднеспелый сорт лука-порея. Листья зеленые, без антоциана или со слабовыраженной антоциановой окраской. Восковой налет средней интенсивности. Листовая пластинка вогнутая. «Нога» длиной 18–20 см, диаметром 1,8–2,2 см. Образование луковицы слабое. Период от полных всходов до начала созревания 150 дней. Вкус у лука-порея Камус – слабоострый.
 

Коламбус — рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования. Коламбус – среднеранний сорт лука-порея. Растение высокое. Листья приподнятые, с плотным расположением, серо-зеленые, без антоциановой окраски, длиной 70–80 см, шириной 6–8 см. Длина отбеленной части до 18 см, ширина 3–6 см, масса 300–400 г. Вкус отличный. Формирует продуктивную отбеленную часть практически без окучивания.
 

Премьер – лук-порей сорта Премьер рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования. Среднепоздний, осенний сорт лука-порея. Растение средней высоты. Листья полуприподнятые, с плотным расположением, сине-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, длиной 76–92 см, шириной 6,6 см, на одном растении 10–13 листьев. Длина отбеленной части 19–23 см, диаметр 4,0–5,3 см. Ложный стебель («ножка») цилиндрический, со слабо выраженной луковицей. Масса продуктивной части 430 г, в т.ч. «ножки» – 390 г. Вкус слабоострый. Содержание сухого вещества 21,4%, общего сахара 13,2%. Ценность сорта Премьер – высокая урожайность, универсальное использование, высокие вкусовые качества.
 

Танго — рекомендуется для выращивания на садово– огородных участках для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии. Среднеспелый, осенний сорт лука-порея. Период от полных всходов до уборки около 150 дней. Растение средней высоты. Листья полувертикальные, средней длины и ширины, сине-зеленые. Длина отбеленной части до 12 см, диаметр до 5 см, луковица слабо выражена. Масса продуктивной части одного растения 200–250 г. Ценность сорта Танго – высокая продуктивность, морозоустойчивость, выровненность растений.
 

Уборка и хранение
 

Лук-порей собирают через 45–60 дней после посадки, прореживая растения через одно. Урожай хранят в подвалах, овощехранилищах. Кроме того, лук прикапывают в песке, оставляя концы листьев незасыпанными. Оптимальная температура хранения 0–1°С, относительная влажность воздуха 80–90%.
 

Семена убирают в начале растрескивания верхних коробочек. После просушки их обмолачивают и очищают. При правильном выращивании лук-порей в несколько раз урожайней репчатого лука. Если создать правильные условия, он хранится до полугода, не теряя при этом витаминных свойств.
 

С августа лук-порей избирательно выкапывают для летнего использования. Для лучшего отбеливания за две-три недели до снятия урожая поверхность почвы можно дополнительно прикрыть светонепроницаемой пленкой.
 

Лук, предназначенный для хранения, убирают с начала октября. Выкапывают порей аккуратно, стараясь не мять стебли. Поврежденные и грязные листья удаляют. Оставшиеся обрезают на две трети длины, корни – наполовину.
 

Порей обладает важным свойством: в отличие от других овощей во время зимнего хранения он не теряет, а накапливает витамин С. Два-три месяца овощ можно спокойно держать в обычном холодильнике, а в подвале, при температуре 0–1°С, он пролежит всю зиму, если его прикопать в ящиках с влажным песком (в вертикальном положении). Почти всю осень порей можно хранить и на балконе: при укрытии он выдерживает мороз до 5–7°С. Даже если он замерзнет – не беда: порей и в замороженном виде не теряет своих полезных свойств.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

07.09.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Pashaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowa