Как устранить неисправности электродвигателей в домашних агрегатах

Как устранить неисправности электродвигателей в домашних агрегатах

Неисправности домашних агрегатов, снабженных коллекторными электродвигателями (пылесосов, кофемолок, мясорубок, миксеров, электродрелей и т. д.) обычно сводятся к изломам шнура, неисправностям выключателей, заклиниванию крыльев центробежного вентилятора, нарушению контактов щеток с коллектором.

Прежде всего необходимо отметить, что ремонтировать самому можно только те электродвигатели, которые имеют ремонтопригодную конструкцию (удобный доступ к местам обслуживания и ремонта). Например, электродвигатель холодильника запаян в одном стальном цилиндре вместе с компрессором и его ремонтируют только в специальных мастерских. А в отечественных пылесосах, электродрелях доступ к местам ремонта позволяет сделать его в домашних условиях.

При изломах и обрывах шнура его заменяют новым или укорачивают его в месте обрыва.

Кнопки выключателей дрелей, пылесосов и т. д. заменяют новыми, так как они не поддаются ремонту.

Чтобы крылья вентиляторов, охлаждающих электродвигатели, не заклинивало и чтобы подшипники служили долго, необходимо примерно раз в год менять в них смазку. Подшипники очищают и заполняют их свежей смазкой ЦИАТИМ-202 (ее можно приобрести в магазинах автозапчастей).

Необходимо также периодически проверять состояние графитовых щеток. При износе щеток уменьшается усилие пружин, прижимающих их к коллектору. Из-за этого увеличивается износ и перегрев коллектора. При работающем электродвигателе искрение щетки должно выглядеть не ярче слабосветящейся нитевидной линии, опоясывающей коллектор. Изношенные щетки необходимо заменить. Новую щетку тщательно притирают к коллектору, чтобы ее торец плотно прилегал к нему. Для этого между щеткой и коллектором протягивают мелкозернистую шкурку абразивной стороной к щетке. При этом шкурка должна облегать коллектор по половине его окружности. Зазоры между пластинами коллектора (ламелями) необходимо очистить от графитовой и медной пыли остро заточенной деревянной палочкой или спичкой, а коллектор протереть ватным тампоном, смоченным бензином.

Если коллектор истерся настолько, что изоляция между ламелями стала выступать над их контактной поверхностью, коллектор следует продорожить, т. е. срезать выступающую между пластинами изоляцию на глубину 0,5–1 мм. Резец для этого изготавливают из старого ножовочного полотна, заточив его под углом 30–40°. Можно использовать резак-коготок. После того как коллектор продорожен, его нужно зачистить от заусенцев микронной шкуркой при электродвигателе, вращающемся на малых оборотах. Для этого его подключают через понижающий трансформатор или ЛАТР (лабораторный автотрансформатор).

...

Полезные советы

– Чтобы точно отцентровать ротор электродвигателей бытовых приборов, его обворачивают полоской бумаги и помещают в статор. После сборки двигателя перед установкой крышки бумагу удаляют.

– Отличная масленка для смазки жидким машинным маслом подшипников электродвигателей бытовых приборов получается из медицинского шприца. Тонкая игла шприца проникает в такие места, которые недоступны для обычной масленки.

...

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

16.09.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



verbamaikovarozcornevaadkokvengrovskijromanЯрославаsemenkoloviksonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulova