Как расстаться без слез с любимой одеждой

Как расстаться без слез с любимой одеждой

Точно так же, как бывает трудно расстаться с соской или любимой игрушкой, многим малышам тяжело расстаться с любимыми вещами. «Изо дня в день моя трехлетняя дочь надевает одно и то же полосатое платье. Вначале я думала, что это просто безобидная прихоть, поэтому стирала платье и снова давала ей надевать. Но теперь оно выцвело и износилось. Мне пришлось укоротить его, подвернув подшивку. Но сохранить его в хорошем состоянии невозможно, оно уже стало ей мало на два размера. Но как только я предлагаю ей надеть что-то другое, она плачет («Мое полосатое платье!») до тех пор, пока я не даю ей его. Пришлось купить точно такое же платье, только большего размера. Но от многочисленных стирок старое платье моей дочери настолько выцвело, что новое выглядит совершенно другим, и она говорит, что ей не нравится этот цвет».

Да, вы оказались в тупике. Покупка такого же платья, только большего размера, было первым, что можно было вам предложить.

Однако есть и другие хорошие идеи относительно того, как разорвать этот замкнутый круг. Из опыта молодой мамы мы узнали такую поучительную историю.

«Катя – преданная поклонница своей одежды. Когда ей было три года, она обожала свое «клубничное платье» с той же страстью, что и ваша девочка – полосатое. Это длинная мучительная история – не будем вдаваться в лишние подробности. Но в конце истории – поучительная мораль. Кате удалось сохранить свое клубничное платье… не надевая его. Теперь оно украшает ее любимого огромного плюшевого медведя. Кроме того, ей дали выбрать другое красивое платье».

Возможно, самым простым решением было бы позволить дочке надевать ее любимое платье, но только на ночь. Но лучше слегка перешить, сделав из него майку, и надевать с шортами. Лучше всего это получается с прямыми платьями типа спортивной майки.

Если вы дружите с иголкой и ниткой, попробуйте отрезать нижнюю часть платья, а к верхней его части пришить новую юбку, подарив платью вторую жизнь… (Покажите дочери эскизы, объясните, что произойдет с платьем, и только потом разрезайте его.)

Еще один способ: подождите до тех пор, пока однажды девочки не будет дома, и сделайте вид, что рваное платье исчезло. Можно сказать, что его отправили вместе с другой одеждой в благотворительное общество, или же оно «нечаянно» попало в посылку для маленькой племянницы, которая младше вашей дочери.

Если любимая одежда исчезнет неожиданно, ребенок не заметит ее пропажу несколько дней и даже недель, особенно, если в качестве замены будет куплено что-то новенькое. А может быть, она вообще никогда не вспомнит о ней.

Но предположим, что ваш ребенок все же спросит: «Где мои любимые носочки?» Возможные варианты ответа:

• Нарочито-неопределенный: «Гм, вчера они лежали в твоем ящике… Почему бы тебе не поискать их?»

• Фантастический: «Может быть, сушилка проглотила их? Или, может быть, прилетала Фея носков и унесла их в волшебную страну, чтобы сделать из них спальные мешочки для эльфов, ведь они спят под открытым небом».

• Холодный, жестко-реалистичный: «Они такие рваные, что мне пришлось их выбросить».

Какой же из ответов выбрать? На наш взгляд, вы должны внимательно изучить личность собственного ребенка и попытаться предугадать его реакцию на каждый из этих вариантов.

Хотелось бы предостеречь от жесткого подхода, если вы не уверены, что ребенок созрел для такого решения и воспримет это спокойно. Почему? Некоторые детские психологи дают мрачный прогноз: родители, которые так жестко избавляются от любимого ребенком объекта, уже не выглядят совершенными в его глазах. Он бессознательно начинает нервничать и беспокоиться: «Если моим родителям когда-нибудь что-то не понравится во мне, то, наверное, они и со мной поступят так же». Вам наверняка не захочется создавать возможность появления такого рода страхов, тем более что есть и другие решения.

Изобретательный вариант придумала одна мама, ребенок которой был очень привязан к своему комбинезону. Он надевал его до тех пор, пока тот уже весь не покрылся заплатами. Мама понимала: шансов мало уговорить сына уступить ей, и в то же время не хотелось, чтобы малыш выглядел как жертва родительского пренебрежения. Тогда матери пришла в голову блестящая идея: она решила превратить этот комбинезон в произведение искусства. Прикрепив его к куску ткани, она кое-где нарисовала и приклеила на него и вокруг него разные яркие детские эмблемки и наклейки, затем повесила коллаж над кроватью сына, в качестве прикроватного коврика. Он был в восторге, увидев, что его любимому комбинезону отданы должные почести.

Можно из любимой одежды детей, собранной за несколько лет, сделать семейное лоскутное одеяло. В результате получится настоящий лоскутный шедевр – семейная ценность, которую можно считать частью своей истории.
25.12.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111karetionnsbd69777secondeluxeNikoDseyuvwflon_1543823212evgenijgrebenkrozmarinawebcambuisnessinga_crasnova1980_606