Как правильно принимать паровой душ

Как правильно принимать паровой душ

Паровые души, сущность которых сводится к применению сильной струи перегретого пара на определенном участке тела, требуют для своего осуществления наличия парообразователя и несложного аппарата с наконечником и небольшим приспособлением для собирания конденсационной воды (последняя легко образуется по пути прохождения пара через более холодные трубы и, будучи выброшена струей проходящего пара хотя бы в виде капель, может обжечь больного). Это приспособление сводится в принципе к расширению трубы, подводящей пар, незадолго перед тем, как она подходит к наконечнику. Сюда, в это расширение, стекает образующаяся вода, и отсюда ее выпускают время от времени через кран.

Что же касается наконечника, то он такой же, как у обыкновенного струйчатого душа, только более легкий и короткий. Соединяется с подводящей пар трубой либо металлической трубкой на шарнире, что позволяет двигать его в разные стороны и закреплять там, либо просто резиновым рукавом, что также дает возможность очень легко изменять его положение. В последнем случае к наконечнику прикрепляется длинная легкая палка, с помощью которой больной сам может передвигать его то в одну, то в другую сторону и таким образом направлять струю пара туда, куда это нужно. Давление пара у места выхода из наконечника около 1 атм, а температура струи здесь около 80–90 °C. Больной становится приблизительно на расстоянии 0,5 м от наконечника, чтобы чувствовать только приятное согревание, но не жжение (обычно у самой кожи при этом температура равняется 40–45 °C).

В наконечник вмонтирован конденсатор, собирающий капельки воды, и поэтому пар выходит из паропровода «сухим», что предупреждает возможность ожога. Здоровые части тела рекомендуется защищать, например, легким щитом из фанеры или брезента. Продолжительность парового душа – 15–30 минут, хотя некоторые делают его короче. Непосредственно после процедуры следует короткое местное обмывание холодной водой (для возвращения тонуса сосудов) и нередко еще общий дождевой душ (для удаления осевшего пара и пота).

После парового душа подвергшийся воздействию пара участок тела укутывают теплой тканью или обливают прохладной водой, чтобы тонизировать сосуды. Продолжительность душа – 10–15 минут, курс – 12–15 процедур.

Обычно паровой душ принимается раз в день, но можно повторять его и два раза, причем общее число сеансов не ограничивается, ибо сама процедура переносится очень легко.
15.02.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Rusiyzhenyaarmasovakotyabalonyainnagorbulitchrikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskern