Как пользоваться аромалампой для эфирных масел?

Как пользоваться аромалампой для эфирных масел?

Аромалампы или аромакурительницы используются для ароматизации воздуха в помещении при помощи душистых веществ, в первую очередь эфирных масел. Такие процедуры улучшают настроение и самочувствие, возвращают силы и внутреннюю гармонию. Как пользоваться аромалампой правильно, чтобы не навредить себе, а получить максимум пользы для физического и ментального здоровья? Разберем эти вопросы подробно прямо сейчас.
 

Принцип работы аромалампы

 

Ароматическая лампа (аромалампа, аромакурительница) — специфический прибор, применяющийся для ароматерапии. Состоит это приспособление из чаши, в которую заливают воду и эфиры, и полого корпуса с отверстием сбоку, куда устанавливается плоская свечка-таблетка, подогревающая водно-масляную смесь. Так устроена классическая аромалампа. Кроме классических изделий существуют также аромалампы, работающие от электричества. В таких приборах нагрев водно-масляной смеси осуществляется с помощью термоблока.


По мере нагрева эфиров термоблоком или свечой они испаряются и насыщают воздух в комнате своим ароматом. Подогрев и испарение эфирных масел во время такой процедуры происходит постепенно, равномерно и плавно. Человек, находящийся в это время в помещении, вдыхает частицы эфирных масел вместе с воздухом, они попадают сначала в дыхательные пути, затем в легкие, и, в конце концов, проникают в кровеносное русло.


Учимся правильно выбирать аромакурительницу


В продаже сегодня без труда можно найти сотни вариантов аромаламп, отличающихся по форме, дизайну, материалу изготовления (керамика, стекло, металл и их комбинации), размерам и покрытию (глазированные полностью или частично), конструкции (цельные или со съемной чашей). При выборе такого устройства ориентируйтесь на собственный вкус и сочетаемость лампы по цвету, размеру, конфигурации с оформлением интерьер комнаты, в которой она будет располагаться. В то же время, выбирая аромалампу из нескольких вариантов, учитывайте несколько базовых рекомендаций для покупателей таких приспособлений:

  1. Опытные ароматерапевты считают наилучшими цельные модели из толстостенной керамики. Желательно брать изделия максимально простой формы, без причудливых выступов и завитков, которые можно легко зацепить.
  2. Перед покупкой оцените, насколько удобно держать изделие в руке, оно не должно выскальзывать или цепляться за что-то.
  3. Материал чаши должен легко мыться, чтобы за прибором было просто ухаживать.
  4. Ключевой аспект дизайна долговечной аромакурительницы — устойчивое основание. Выбирайте именно такую модель, если хотите, чтобы она служила вам как можно дольше.
  5. Оптимальный вариант — купить аромалампу с высотой от основания до дна чаши не менее 10-12 см и объемом чаши от 20-25 мл. Менее вместительными приборами пользоваться будет неудобно, так как вода будет испаряться слишком быстро, ее придется часто подливать в чашу, чтобы масло не подгорело.


Ароматерапия
 

Польза ароматерапии для здоровья и внешности

 

Ароматерапией называется направление терапии, основанное на вдыхании эфирных масел. Польза таких процедур известна людям с самых древних времен. Еще в Древнем Египте и Древней Греции масляные вытяжки из растений использовались в косметических и медицинских целях для сохранения здоровья, молодости и красоты.

  1. Вдыхание эфиров помогает улучшить самочувствие и укрепить здоровье, повысить иммунитет, привести в норму как физическое, так и ментальное здоровье и психоэмоциональное состояние, улучшить внешний вид.
  2. Натуральные эфирные масла состоят из большого количества биологически активных веществ. Эти вещества и наделяют эфиры разнообразными полезными для здоровья и красоты свойствами. Грамотно подбирая эфиры и эфирные смеси для ароматерапевтических сеансов, можно расслабиться, избавиться от стресса и напряжения, улучшить память и способность концентрировать внимание, поднять жизненный тонус и пополнить запасы внутренней энергии.
  3. Если говорить о физическом здоровье, то эфирные масла способны усилить защитные силы организма и повысить его сопротивляемость различным инфекциям, привести в норму артериальное давление, стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, снять мышечное напряжение, уменьшить количество холестерина и сахара в крови, избавить от зуда после укусов насекомых.
  4. Ароматерапевтические процедуры эффективны для поддержания красоты и продления молодости. С их помощью можно решить проблему ломких ногтей, сократить морщины, справиться с повышенной жирностью кожи, а также вернуть ей эластичность и гладкость, избавиться от целлюлита
  5. Неоценим вклад ароматерапевтических процедур с натуральными эфирными маслами в профилактику и лечение таких частых проблем как хроническая усталость и бессонница, нервное перенапряжение и выгорание, апатия, сонливость, раздражительность и даже отдельные психические расстройства.
  6. Сеансы в аромалампой наполняют воздух в помещении приятным ароматом, очищают от вирусов и бактерий, формируют в доме атмосферу тепла и уюта. Такая дезинфекция воздуха помогает быстрее выздороветь и восстановить силы после острых респираторных инфекций, бронхита, ринита, тонзиллита, отита, фарингита и ларингита, трахеита, кашля. Кроме того, периодическое окуривание помещений помогает не заразиться другим людям, если кто-то в доме болеет.
  7. Целесообразно использовать аромалампу во время занятий медитацией, поскольку ароматы эфирных масел помогают настроиться на нужный лад. В этом ритуале можно увидеть гармоничное соединение всех четырех основных стихий:
  • керамическая аромакурительница символизирует землю,
  • зажженная свеча — символ стихии огня,
  • вода в чаше представляет, соответственно, водную стихию,
  • эфирные масла, которые легко испаряются, символизируют воздушную стихию.


Неудивительно, что ароматерапевтические процедуры помогают обрести внутреннюю гармонию и уверенность в себе, избавиться от лишнего напряжения и тревожности.
 

Как пользоваться аромалампой правильно?

 

В том, чтобы устроить себе приятный ароматерапевтический сеанс с аромалампой, нет ничего сложного. Следуйте нашей инструкции, и у вас все получится!

  1. Хорошо проветрите комнату, в которой собираетесь устроить ароматерапевтический сеанс, в течение 15-20 минут. Затем плотно закройте все двери, окна и форточки.
  2. Поставьте аромалампу на твердую и ровную плоскую поверхность, чтобы исключить риск падения или опрокидывания. Помните, что курительницу запрещено ставить на поверхности из пластика или других легко воспламеняющихся материалов.
  3. Налейте в чашу лампы примерно 2 столовые ложки горячей воды температурой около 60-70 °С.
  4. Добавьте в воду от 3 до 7 капель эфирного масла или смеси из нескольких эфиров. Для первых сеансов достаточно 2-3 капель. Постепенно дозу эфира можно увеличивать. Стандартной считается дозировка в 5-7 к. эфирного масла на комнату площадью до 15 метров квадратных.
  5. Учитывайте, у разных эфиров безопасная дозировка может отличаться от стандартной. Поэтому внимательно изучите до сеанса инструкцию, приложенную к выбранному эфиру производителем, и не превышайте указанные в ней безопасные дозы.
  6. Возьмите плоскую свечу-таблетку, установите ее внутрь корпуса аромалампы под чашей и зажгите. Оптимально использовать в таких целях спирто-парафиновые плоские свечи без аромата в металлическом корпусе. Ароматизированные свечи для такой процедуры не подойдут, так как в процессе горения их запах может смешаться с эфирами и дать совершенно непредсказуемый результат. В итоге ни пользы, ни удовольствия от ароматерапевтического сеанса вы не получите.
  7. Во время сеанса следите за тем, чтобы в чаше лампы все время была вода. Ее нужно периодические подливать по мере выкипания.
  8. Длительность одно такого сеанса может доходить до 1,5-2 часов. Для первых сеансов достаточно 20-30 минут. Если ваш организм реагирует нормально, побочных реакций нет, то продолжительность процедур можно плавно наращивать.
  9. В конце сеанса погасите свечу, откройте окна и хорошо проветрите комнату.
  10. Из чаши вылейте остатки воды и тщательно вымойте ее мыльной водой, а затем ополосните в растворе из теплой воды и уксуса.

Правила безопасной эксплуатации аромалампы

 

Классическая аромалампа со свечой — это источник открытого огня, требующий осторожного обращения и соблюдения ряда мер безопасности во время эксплуатации:
 

  • Нельзя ставить аромалампу на пластиковые поверхности и поверхности из других материалов, которые легко воспламеняются.
  • Запрещено оставлять без присмотра аромакурительницу с зажженной свечой.
  • Следите, чтобы в чаше во время процедуры постоянно была вода.
  • Ни в коем случае не оставляйте лампу с зажженной свечой на ночь.
  • В окуриваемом помещении не должно быть детей, пожилых людей, домашних животных.
  • Запрещено превышать безопасные дозы эфирных масел при проведении сеансов ароматерапии. Передозировка эфиров может спровоцировать развитие нежелательных побочных реакций со стороны организма (тошнота, головная боль, головокружение, рвота, слабость и др.) и ухудшить самочувствие.
  • Для очистки чаши от остатков водно-масляной смеси после процедуры можно использовать теплую воду и обычное мыло. Завершить очищение емкости можно при помощи уксуса.


Советы начинающим любителям ароматерапии

 

Мы собрали в отдельный список рекомендации для проведения домашних сеансов с аромалампой для тех, кто только начинает свое знакомство с увлекательным и многообразным миром ароматерапии.
 

  1. Для первых сеансов используйте эфиры в минимальной дозе — 2 капли на процедуру. Длительность первых процедур должна быть на более получаса.
  2. Внимательно следите за состоянием вашего организма и самочувствием во время сеанса. Если вы ощутили малейшие признаки недомогания, тогда немедленно прекратите процедуру и хорошо проветрите помещение.
  3. Также прислушивайтесь к своим ощущениям, пробуя каждый новый эфир.
Эфирные масла для аромалампы

Лучшие эфирные масла для аромалампы


Существует огромное количество эфирных масел, каждое из которых по-своему воздействует на организм. Сначала мы приведем несколько популярных вариантов эфиров и эфирных смесей, направленных на получение конкретных результатов. А затем перечислим и кратко опишем свойства отдельных эфиров, чаще всего применяемых в аромалампах. Лучшие эфирные смеси и эфиры в зависимости от назначения:
 

  • Легко уснуть помогут эфирные масла (ЭМ) — лаванды, ромашки, мелиссы.
  • Для улучшения внимания и концентрации подойдет смесь ЭМ розмарина и лимона (в пропорции 1:2).
  • Убрать неприятные запахи помогут ЭМ мяты, розмарина, лимона.
  • Укрепить иммунитет и защититься от простуды помогут тимьян, бергамот, чайное дерево, шалфей.
  • При постоянных высоких умственных нагрузках полезны эфиры имбиря и лимонника.
  • Успокаивающим эффектом обладают эфиры герани, сандала, розы.
  • Снять головную боль помогут розмарин, лаванда и ромашка.
  • Для ароматизации детской идеально сочетание эфиров корицы и мандарина в соотношении 1:1.


Теперь разберем подробнее полезные свойства отдельных эфиров:
 

  • Апельсин — помогает похудеть, нормализовать обмен веществ, расслабить зрительные нервы. Также поднимает настроение, избавляет от усталости и апатии, проявлений депрессии.
  • Бергамот — антисептик с хорошими спазмолитическим, заживляющими, отхаркивающими и тонизирующими свойствами. Помогает наладить работу сердца и сосудов. Улучшает качество сна, борется с тревожностью и усталостью.
  • Вербена лимонная — дезинфицирует воздух, улучшает работу мозга и состояние кожи, успокаивает нервную систему. Помогает справиться с гневом и агрессией.
  • Жасмин — избавляет от повышенной тревожности, нервного перенапряжения и страхов, возвращает уверенность в себе. Сильный природный афродизиак.
  • Иланг-иланг — восстанавливает дыхание, приводит в норму кровяное давление, расслабляет и снимает усталость, головную боль, симптомы ПМС. С давних пор применяется как афродизиак.
  • Лаванда – хорошо успокаивает, полезна в лечении бессоницы и перепадов настроения, а также апатии, меланхолии и депрессии.
  • Лимон — обладает сильными антимикробными и противовоспалительными свойствами, борется с атеросклерозом, тонизирует вегетативную систему. Эффективен для улучшения концентрации внимания, противодействия мигрени, головкоружениям и тошноте.
  • Можжевельник — ценен своими противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Поддерживает здоровье сосудов и сердца, мочеполовой системы. Повышает выносливость организма, укрепляет нервную систему. Помогает устранить тревожность и апатию, вернуть былую остроту романтическим чувствам.
  • Мята — сильный природный иммуностимулятор и антисептик. Незаменим для профилактики простуды, гриппа и других болезней. Восстанавливает силы после труда, как физического, так и интеллектуального. Успокаивает нервы и нормализует сон, выравнивает частоту пульса и дыхания.
 

Время выводов!

 

Аромалампа — удобное, компактное и доступное приспособление, грамотное использование которого позволяет каждому желающему ощутить на себе полезные свойства натуральных эфирных масел. Перед использованием эфира в аромалампе убедитесь, что ни у кого из присутствующих нет аллергии на него. Также помните о правилах безопасной эксплуатации аромакурительницы. Для первых сеансов достаточно минимальной дозы эфирных масел (2-3 к.) и продолжительности в 25-30 минут. Внимательно прислушивайтесь к реакции организма на тот или иной эфир.


Регулярно пользуясь аромалампой по прямому назначению, вы сможете нормализовать свое психоэмоциональное состояние, избавиться от повышенной тревожности, стресса и нервного перенапряжения, улучшить настроение, качество сна, повысить свой жизненный тонус, улучшить способность концентрировать внимание и запоминать новую информацию.

Аватар Seo Николай Лисов
Журналист/Sovetok

16.11.2022 Seo 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



SimoTishkazinakurockina81riasababayanwebmasterpsychologyinfovashkomynbubcatherineangelpopovmts57domakitovatimofejbondarenko034