История развития кредита

История развития кредита

Кредитные отношения возникли еще в период разложения первобытно-общинного строя. С развитием общественного разделения труда, появлением частной собственности на средства производства и ростом обмена в первобытной общине стал происходить процесс имущественной дифференциации. Деление первобытной общины на богатые и бедные семьи, накопление денежных богатств в руках одних и нужда в деньгах других создали почву для ростовщических ссуд.

Кредитные отношения способствовали разложению первобытно-общинного строя и возникновению рабовладельческого строя: кредит вел, во-первых, к концентрации земельной собственности в руках родовых богачей и к обезземеливанию мелких крестьян; во-вторых, к порабощению неисправных заемщиков их кредиторами.

В античном мире кредит выступал в форме ссуды мелким производителям (главным образом крестьянам) и в форме ссуды рабовладельцам.

Мелкие производители, хозяйство которых приходило в упадок в результате вытеснения его крупным рабовладельческим хозяйством, а также частых войн, постоянно нуждались в деньгах как для покупки необходимых средств к существованию, так и для уплаты налогов государству. Потребность же самих рабовладельцев в деньгах вызывалась затратой ими громадных средств на покупку предметов роскоши, постройку великолепных домов, устройство политической карьеры (подкуп избирателей и армии) и т. д.

При феодализме кредит выступал в форме ссуды мелким производителямкрестьянам и ремесленникам и в форме ссуды феодальной знати. Однако под кабалу ростовщичества в обоих случаях попадали мелкие производители.

Главной причиной, побуждавшей крестьян прибегать к ссудам, являлась крайняя неустойчивость их мелкого хозяйства. При любом стихийном бедствии (неурожае, падеже скота, засухе, наводнении, инфекционных заболеваниях и т. п.) мелкий крестьянин оказывался не в состоянии свести концы с концами и должен был обращаться за финансовой помощью к ростовщику, который завышал процентную ставку.

Ростовщический капитал подрывал и разрушал феодальные формы собственности, а ростовщическая эксплуатация крестьян и ремесленников вела к их разорению.

Наиболее широкое развитие ростовщический капитал имеет в колониальных и зависимых странах, но и в условиях вполне развитого капитализма ростовщический кредит продолжает существовать на базе сохранения остатков докапиталистических форм производства. Даже в развитых капиталистических странах ростовщический капитал подвергает жестокой эксплуатации мелких товаропроизводителей – ремесленников и в особенности крестьян.
21.12.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111karetionnsbd69777secondeluxeNikoDseyuvwflon_1543823212evgenijgrebenkrozmarinawebcambuisnessinga_crasnova1980_606