Физиология цвета

Физиология цвета

Эксперименты, в которых от испытуемых требовалось рассматривать красный цвет для оценки изменения с течением времени, показали, что этот цвет оказывает явный стимулирующий эффект на нервную систему — поднимается кровяное давление, возрастают частота дыхания и сердцебиения, следовательно, красный действует возбуждающе на нервную систему, особенно на симпатический отдел вегетативной нервной системы. Синий цвет производит обратное воздействие: падает кровяное давление, замедляются сердцебиение и дыхание. Следовательно, темно-синий является успокаивающим по своему эффекту и действует главным образом через парасимпатический отдел вегетативной нервной системы.

Сложные сети нервных волокон, посредством которых контролируются тело и все его части, могут быть включены в два основных отдела — центральную нервную систему и вегетативную (или «саморегулирующуюся») нервную систему.

Центральная нервная система может рассматриваться, с определенной точностью, как имеющая отношение к тем физическим и сенсорным функциям, которые протекают на границе или выше порога сознания. Вегетативная нервная система, с другой стороны, касается в основном тех функций, которые протекают ниже порога сознания и именно по этой причине должны работать на автономном, или саморегулирующемся, основании. Биение сердца, работа легких, переваривание пищи, фактически все сложные телесные процессы, которые должны протекать без какого бы то ни было сознательного усилия, являются функциями вегетативной нервной системы.

Она состоит из двух дополнительных отделов, работающих в основном в оппозиции друг к другу: симпатической нервной системы и парасимпатической нервной системы, причем волокна каждой системы идут ко всем органам, в которых велико значение саморегуляции. Сердцебиение, например, обычно происходит со скоростью, удерживаемой в определенных границах с помощью баланса, достигаемого между этими двумя отделами вегетативной нервной системы; но под влиянием физических (например, напряжение, усилие) или эмоциональных (например, страх, гнев, волнение) воздействий симпатическая система будет подавлять парасимпатическую и частота сердцебиения будет увеличиваться. В общих словах, симпатическая нервная система подавляет парасимпатическую под влиянием волнения, напряжения или давления необходимости. Парасимпатическая нервная система работает для восстановления функции до нормального состояния, когда стрессовые условия устранены, и она является доминирующим отделом вегетативной нервной системы в условиях спокойствия, удовлетворенности и расслабленности.

Даже сегодня механизм, посредством которого цвет действительно видится и распознается как цвет, не понят до конца. Когда простой вопрос, например «Как мы видим цвет?», приводит к возникновению столь огромного количества теорий в поисках ответа на него, то мы не можем понять, задаем ли неправильный вопрос или исходим из ложных посылок. Однако представляется, что теория контраста физиолога Херинга (Hering) наиболее соответствует тому, что в действительности наблюдается при использовании цветового теста.

Херинг заметил, что красный зрительный пигмент (вещество, содержащееся в палочках сетчатки глаза, также известное как родопсин) обесцвечивается под влиянием ярких цветов и восстанавливает себя, когда подвергается воздействию темных цветов, что яркий имеет катаболический (разрушительный) эффект, в то время как темный — анаболический (созидательный, восстанавливающий) эффект. Согласно Херингу, белый цвет подвергает красный зрительный пигмент катаболизму и разрушает его; черный, с другой стороны, вызывает анаболизм и восстанавливает зрительный пурпур до его первоначального состояния. Было обнаружено, что те же самые эффекты имеют место с красным-зеленым и желтым-синим цветами, они создают эффект контраста, применимый ко всем цветам в плане их яркости или темности.

 
06.03.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira