Эффективные бизнес-идеи: Мечтайте ясно и понятно

Эффективные бизнес-идеи: Мечтайте ясно и понятно

У эффективной предпринимательской мечты есть  элемент – четкая формулировка, понятная всем клиентам, инвесторам и потенциальным сотрудникам.

Вы не поверите, сколько раз бизнес-идеи ставили меня в тупик: они были либо слишком сложными, либо слишком запутанными и подробными, либо их описание оказывалось выше моего понимания из-за множества технических деталей и профессионального сленга. Конечно, убеждать вам нужно не меня, а своих сотрудников, клиентов, поставщиков, спонсоров и мир в целом – они уж точно должны поверить в ваше видение. Убедитесь, что можете резюмировать суть своего бизнеса просто и кратко, чтобы увлечь людей своими мечтами.

Примеры удачного видения

Мне бы хотелось привести конкретные примеры крупных корпоративных бизнесов и их формулировок видения своей миссии. Даже если ваш бизнес намного скромнее, чем эти предприятия, обратите внимание на простоту их подхода и нежелание следовать общепринятым шаблонам.

ПРИМЕР. Tesla

Миссия Tesla – помочь миру перейти к устойчивой энергетике.

Для меня это утверждение резюмирует именно то, к чему стремится Tesla. И оно не ограничено никакими рамками: мы видим, как это видение воплощается в их бизнесе, в частности, в транспортных достижениях и более поздних проектах Илона Маска (солнечная крыша и гигафабрика). Если говорить о соответствии ценностям основателя, эта стратегия явно перекликается со стремлениями Маска, учитывая его мечту прекратить использовать ископаемое топливо. Наконец, это видение сформулировано так, что его поймет даже восьмилетний ребенок.

ПРИМЕР. Canva

Миссия Canva – помочь каждому создать прекрасный дизайн без каких-либо помех.

Изначально Canva была инструментом создания электронных книг, но основатель компании Мелани Перкинс быстро поняла ценность этого продукта. В 2007 году все, кто хотел сделать какой-либо дизайн на своем компьютере, имели только два варианта – очень простой и очень сложный! Либо Adobe профессионального уровня, либо Microsoft Paint. Так что, если вы хотели создать профессиональную графику, приходилось пройти длительное обучение и потратить значительные средства на приобретение продвинутого софта. Перкинс испытала это на собственном опыте, когда училась в Университете Западной Австралии, а затем учила студентов пользоваться Adobe. Это видение, при всей своей амбициозности, определило направление развития Canva как фримиум онлайн-инструмента, высокоэффективного и простого в использовании.

ПРИМЕР. Nike

Миссия Nike – принести каждому в мире спортсмену вдохновение и инновации. (Если у вас есть тело, вы спортсмен.)

Думаю, всем нам сложно вспомнить время, когда не было Nike. Компания, которая стала безоговорочным лидером рынка спортивной одежды, когда-то была молодым стартапом, соперничающим с такими гигантами, как Adidas (Кстати, интересно, что в 1960-х годах их видение формулировалось намного проще: «Разгромить Adidas».) Nike поставила перед собой четкую цель – помочь каждому человеку стать спортсменом (по-своему, конечно). И строила на этом свои рекламные кампании, где показывала, что любая асфальтовая дорожка может стать дорожкой для бега, а также спонсировала спортсменов. Причем тех спортсменов, которых полюбила массовая аудитория, и теперь компания стала одним из самых популярных брендов для начинающих спортсменов по всему миру.

ПРИМЕР. Amazon

Миссия Amazon – стать самой клиентоориентированной компанией на земле, где люди найдут все, что можно купить онлайн, по самой низкой цене.

И, наконец, посмотрим на мечту Amazon, о которой компания заявила еще в 1995 году. Не забывайте, что в то время Интернет только зарождался и мир даже не задумывался о возможности глобальной онлайн-торговли. Первая безопасная онлайн-транзакция в мире произошла всего за 12 месяцев до этого, и в Интернете появилась первая баннерная реклама. Не говоря о том, что на тот момент Amazon могла предложить только скромный выбор книг на своем веб-сайте. И вновь Джефф Безос, как и Илон Маск, продемонстрировал глобальные амбиции, не ограниченные никакими рамками. У него была четкая и ясная мечта, и она до сих пор не потеряла своей актуальности.

Как мы отметили, ваш бизнес может быть намного скромнее, чем в этих примерах, но уверен, свою мечту вы сформулировали намного длиннее! Подумайте, как этим предпринимателям удалось отразить свое глобальное, преобразующее видение в одном или двух предложениях.

Минутка для размышлений

Задумайтесь о своем бизнесе на минутку. Ваши мечты наверняка гораздо более размытые, чем запоминающиеся короткие фразы, отмеченные выше. Как вы представляете свой будущий рынок (региональный, национальный, международный)? Кто ваши клиенты? Что вы предлагаете им? Как вы влияете на их жизнь? Какие кардинальные изменения только вы можете им принести? Эти вопросы помогут сформулировать основу вашей мечты.

26.03.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira