Боязнь перед горшком у ребенка

Боязнь перед горшком у ребенка

Вы вели себя совершенно непринужденно и расслабленно. Вы никоим образом не давили на своего ребенка. Тем не менее по какой-то причине малыш боится горшка. Первое и самое главное – вы не должны игнорировать его чувства. Этот страх, равно как и боязнь темноты, монстров под кроватью или пылесоса, для ребенка самый что ни на есть реальный (каким бы иррациональным он вам ни казался). Вы не должны питать этот страх, но точно так же не должны и игнорировать его. Никогда не спрашивайте у ребенка, боится ли он горшка. Вы обязательно получите утвердительный ответ, с которым совершенно не понятно, что делать. Вместо этого скажите ему что-нибудь в духе: «Милый, я понимаю, что тебе это может показаться странным. Я знаю, что тебе это все в диковинку. Посмотри на горшок. Видишь? Это всего-навсего кусок пластика». Пусть ребенок немного повозится с ним: нальет в него воду, выльет ее в унитаз. Потренируйтесь с игрушками или куклами: пусть он «поможет» им «сходить» на горшок. Я знавала мам, которые прямо брали и садились на горшок, и писали в него, чтобы дать ребенку понять, что он не кусается. Вы даже можете усадить ребенка на горшок (когда ему не хочется писать) для тренировки. Повторяю, не нужно подпитывать детский страх – просто признайте его существование. С детьми гораздо проще иметь дело, если дать им понять, что вы принимаете их всерьез. Это один из тех случаев, когда вам нужно использовать фразы с союзом «и»: «Я понимаю, что для тебя это выглядит странно, и именно сюда нужно писать». Да и да.

Обязательно ознакомьтесь с моими размышлениями на эту тему в десятой главе «По-большому». Очень много факторов вносят свой вклад в развитие боязни горшка. Вам нужно помочь преодолеть ребенку этот страх, что может, однако, потребовать от вас немало изобретательности. Вы ведь не перестаете укладывать ребенка в его кроватку только из-за того, что он боится живущих под ней монстров? Точно так же боязнь горшка не должна заставить вас вновь надеть на него подгузник. Кроме того, имеет смысл разобраться, чего же именно боится ребенок? Самого горшка или ощущения, возникающего, когда он какает, сидя на нем? Если знать, в чем конкретно проблема, то разобраться с ней будет гораздо проще.

Вам следует понять, с чем вы имеете дело – с настоящим страхом либо же просто волной сопротивления со стороны ребенка.

Это две совершенно разные ситуации, которые нельзя путать между собой. Если ребенок по-настоящему боится горшка – что бывает довольно редко, – то для него он словно наполнен бурлящей лавой, настолько ему не хочется иметь с ним ни малейшего дела. Такой ребенок с самого начала кричит и визжит при виде горшка, к которому его приходится тащить чуть ли не силком. Запомните, что истинный страх заявляет о себе с самого первого дня приучения к горшку. Если же ребенок начинает оказывать сопротивление после того, как он уже несколько раз без проблем воспользовался горшком, то дело тут вовсе не в страхе. Подробнее о настоящем детском страхе я поговорю в семнадцатой главе «Особые обстоятельства».

Надеюсь, у вас складывается в голове общая картина. На случай, если вы слишком измотаны, чтобы делать какие-то выводы, я сделаю их за вас. В первый день приучения ребенка к горшку ничего не бывает «неправильно».

Кроме того, не стоит недооценивать силу сна. Многое в его голове выстроится в ряд сегодня ночью, пока он будет спать. Полученная за день информация систематизируется, и вы сможете начать на следующее утро с новыми силами.

Если у вас сложилось впечатление, что первый этап прошел довольно хорошо – вы заметили определенный прогресс и ребенок продемонстрировал, что начинает понимать, чего от него хотят, – то мои вам поздравления. Это действительно здорово. Переходите ко второму этапу: штаны на голую попу и небольшие вылазки из дома. Если же вы не чувствуете особого успеха либо попросту не уверены в результате, то нет ничего зазорного в том, чтобы взять понемногу из первого и по чуть-чуть из второго блоков. Я бы рекомендовала держать ребенка наполовину одетым, наполовину раздетым.
08.07.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



xrgprogeogatedproject293jaha199569rutilusr13fairplaymatrix3218НИКУШКАgusti_vitksenofontova130906Nedjatbionidou