Антикарьерные типы личности

Антикарьерные типы личности

Уверен, что на вашей фирме или на вашем предприятии достаточно коллег, глядя на которых, вы постоянно думаете про себя: почему же этот приятный коллега, такой аккуратный и исполнительный, умный и общительный, не сделал карьеру? Ваша коллега фрау Шмидт, которая работает в комнате напротив, так интеллигентна и умна, со всеми доброжелательна и уже так долго работает на предприятии, а какие-то ведьмы только что пришли и, смотри, уже заняли руководящие позиции? А Рудольф Майер с соседнего предприятия, с которым вы периодически сталкиваетесь в магазине напротив, он все еще начальник небольшого отдела, и почему его не повышают и не переводят в центральное управление? А ведь он так много работает и лучше него начальника для подчиненных просто не найти. Все их проблемы ему известны, всегда, когда может, он не откажет, поможет…

Эти вопросы возникают только в связи с прилежными сотрудниками! Но заметьте, что вы не вспомнили ни о ком из вышестоящего начальства, когда подумали на эту тему. И всем сразу же ясно, почему Фрау Шмидт просто слишком дружелюбна. А ее дружелюбие никому из обитающих на верхних этажах общества работающих локтей просто не нужно. Оно им мешает. Ведь даже самый большой начальник знает, что, несмотря на то что «фрау Шмидт так дружелюбна, она все равно не сможет сделать того, что смогут сделать все эти честолюбцы».

Похожая история и с господином Майером. Всегда, когда освобождалось какое-нибудь хорошее место в центральном офисе фирмы, то автоматически начинали думать о том, что есть великолепная кандидатура – «этот высококвалифицированный специалист в своей области господин Майер». Но когда начинали советоваться с советом директоров, то выяснялось, что если повысить господина Майера, то неизвестно, что станет с его отделом, которым он так успешно руководит уже много лет. Кроме того, выяснялось, что Майер не нравится одному из членов совета директоров, так как норовит все делать сам, ни с кем не советуясь. Конечно, это неплохо, но зачем же перегибать палку? Надо и честь знать.

И тогда возникала мысль, что, может, лучше вообще отправить Майера куда-нибудь в провинцию. У него большой опыт, он сможет «вытащить» предприятие. Так и проходила карьера господина Майера в глуши, в провинции…

Если быть только доброжелательным, добросовестно работать, иметь хорошую квалификацию, то сегодня просто ничего нельзя будет добиться. Для того чтобы сделать карьеру, надо иметь еще и способность идти к своей цели, не оглядываясь по сторонам. Коллег, которых все любят и которые почему-то тихо сидят на своих местах уже много лет, как песчинок в море.

Присмотритесь внимательно во время интервью к руководящему составу политики и экономики. Вы не увидите ни одного, от кого бы постоянно исходил свет добра и радости. Вы не увидите ни одного, кто просто так шутил бы и смеялся, стараясь доставить радость окружающим. Так же редко можно встретить начальника, который говорит прямо и честно. Кроме того, в большинстве своем эти люди во время интервью ведут себя так по отношению к вам, как будто вы находитесь не только по ту сторону телекамеры, а на Северном полюсе…

Если вам очень хочется наверх, то придется себя вести точно так же. Успех – да, симпатия ко всем, с кем сталкивает вас жизнь, – нет, а смесь всех этих качеств – «очень симпатичный холерик», или «счастливый деспот», или «очень аккуратная интриганка» – именно эти типы имеют будущее потому, что наряду с простыми, нормальными качествами характера они имеют также и такие, как непробиваемость, жесткость, честолюбие и, кроме того, еще и далеко идущие карьерные планы. И так хорошо обманывают, а ведь это всего лишь такие же люди, как и все остальные…

Часто встречаемые на предприятиях, легко поддающиеся розыгрышу, еще более легко поддающиеся манипуляциям люди, которых постоянно используют, – это все те типы давно и хорошо известных нам коллег, которых мы называем не только милыми и всегда дружески настроенными, но и иногда про себя клоунами, марионетками, девушками (относится и к мужчинам), рубахами-парнями (что, кстати, относится не только к представителям мужского пола). Все эти лишенные честолюбия люди необходимы для того, чтобы предприятие работало, для создания хорошего климата на предприятии. Да, их все любят и они всех любят, но они не относятся к тому типу людей, которые смогут когда-нибудь куда-то продвинуться за счет кого-то.

Если вы действительно планируете грандиозную карьеру, то меньше всего должны ориентироваться и походить на описанные выше типы. И не стоит забиваться в самый дальний угол комнаты, иначе прозябание просто гарантировано. Я опишу несколько самых распространенных типов поведения, обладатели которых никогда не смогут подняться высоко, как бы им этого ни хотелось…

Клоун
Любой начальник доволен, когда на его предприятии или в его отделе появляется вечно всем довольный, всегда веселый подчиненный. В особенности его услуги просто незаменимы, когда речь заходит об организации на предприятии или в отделе каких-либо веселых вечеров или праздников. Ведь этот человек не только не откажется что-то сделать, но и примет в организации праздника самое деятельное участие. Именно он без труда придумает маленький поздравительный стишок для юбиляра, на лету сочинит несколько шуток или целый сценарий для праздника, будет всех смешить и развлекать.

Но если этот массовик-затейник на предприятии спросит своего шефа о возможности его повышения по служебной лестнице, то начальник либо просто придет в недоумение, либо будет раздражен таким вопросом. Как же так, подумаете вы, человек так старался, так развлекал публику и что в награду? А другие коллеги с гораздо меньшими способностями уже начали подниматься по служебной лестнице, уже начальники пускай маленьких, но все же самостоятельных отделов, есть какой-то прогресс. А ведь они совершенно не способны вот так экспромтом шутить.

Ответ может вас поразить: в основе отношения к таким людям лежат чисто иррациональные чувства. И так же, как в придуманной ими же комической сценке, они постоянно слышат «нет».

Клоун никогда не смеется последним!

Девушка
Он или она кажутся, с одной стороны, просто незаметными, но, с другой стороны, очень важными. Этот тип сотрудников в глазах начальства всегда остается прежде всего «исполнителем» и к тому же параллельно выполняет на всех предприятиях и в отделах роль «мебели». Такие любимые всеми сотрудники, которые все могут, все умеют, все знают и все готовы сделать, представляют из себя резинку, которую растягивают в разные стороны своими просьбами другие сотрудники, всегда поручая им свою работу, уезжая в отпуск. «Шеф, я уже сделал это», – вот их обычный ответ.

С одной стороны, они просто незаменимы на фирме, без них работа просто бы не сдвинулась с места. С другой стороны, они любимы коллегами, потому что стоит у кого-то «перегореть батареям», как сразу же есть замена.

Но все эти замечательные качества, как правило, используются другими людьми и используются с успехом. Сами же обладатели столь замечательных талантов не получают от этого почти ничего. Любой начальник был бы просто как без рук, если бы у него не было таких сотрудников. Такие люди есть не только на средних этажах власти, но и наверху. Просто разница между ними, их начальством и их же трудами растет день ото дня. И тогда, когда возникнет вопрос о дальнейшем повышении, и тогда, когда придется искать кандидатуру для только что освободившегося места, речь будет идти не о них. Их жизнь на предприятии так же неизменна, как и существование их шефа.

Чем больше они работают, тем успешнее карьера их начальника!

Утешители
«Эх, молодо-зелено, ну посмотри на меня, тебе станет легче, раскрой свое сердце, облегчи душу», – говорит он или она, всегда добрый, всегда готовый прийти на помощь старший коллега, охотно и с пониманием готовый выслушать все беды и несчастья более молодого, только что пришедшего на предприятие неопытного коллеги. Мы все хорошо знаем, что этот тип людей составляет духовную основу любого предприятия и отдела, они так же необходимы на предприятии, как заказы, над которыми работают остальные коллеги.

Начальник тоже может, войдя в комнату и увидев там всегда улыбающегося коллегу, направиться к нему и сказать: «Сбегайте-ка ко мне в кабинет. Я там забыл свои бумаги. Может быть, и я вам смогу потом чем-то помочь». Помочь потом или никогда.

Часто бывает так, что неофициальную должность утешителя на предприятии выполняют или психологи, или те, кто стоит во главе отдела кадров или работает в нем, поскольку именно этим людям напрямую приходится сталкиваться со всевозможными рассказами о бедах, несчастьях и переживаниях работающих в отделах или на предприятии людей. Они всегда готовы внимательно выслушать, расспросить, часто у них можно получить совет, каким образом надо вести себя в той или иной ситуации. У них есть многое, и знают они тоже много. Только вот карьеру для себя они так и не смогли сделать.

И при всем при том их начальники часто отзываются о них просто превосходно, лучше, чем о многих, кто не только строит какие-то карьерные планы, но и претворяет их в жизнь. Ведь эти люди, как правило, кроме того, что являются душой предприятия и без них не было бы в отделах такой атмосферы, еще умудряются точно и хорошо делать свою работу. Эти сотрудники обычно знают очень много, но то ли, что нужно? И всегда, когда они пытаются поговорить о своем повышении, получают в ответ: «Нет!».

Исключение из правил
И тем не менее из всех описанных выше трех типов сотрудников, существующих в профессиональной жизни на предприятиях, последний тип «коллеги с большим сердцем и ко всему приспособленными руками» имеет хоть какие-то шансы на продвижение по карьерной лестнице. И его путь лежит именно через сердца других людей. И через открытые уши.

Вместе с массой сердечных разговоров и душеизлияний такой коллега очень внимательно слушает все, что происходит на предприятии, и первым узнает, почему женатый начальник соседнего отдела постоянно в течение уже нескольких лет, но совершенно случайно проводит отпуск в том же месте, что и разведенная сотрудница из другого отдела. Также в первую очередь до него доходят слухи о том, что директор хочет уволить своего заместителя и уже ищет другого и какую ставку в следующем году после запланированного повышения зарплаты получат несколько сотрудников по решению совета директоров.

Такие люди есть, они слушают и слышат для собственной выгоды и могут все услышанное использовать в своих целях. Ведь они первыми узнают о том, что освободилась должность, оклад которой гораздо больше того, что получает их же начальник. А их квалификации вполне хватит для того, чтобы занять эту должность. Ведь коллеги, которым хочется поплакаться, часто рассказывают такие подробности, о которых в нормальном состоянии они бы просто молчали.

Заботливый коллега прежде всего заботится о своей душе.
10.02.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



yaninamolohovaterenzhannakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpaw