8 вредных детских привычек (и как отучить от них ребенка)

8 вредных детских привычек (и как отучить от них ребенка)

Разбираемся, какие вредные привычки у детей существуют, почему они возникают и как с ними правильно бороться.

У малышей и детей постарше довольно часто возникают вредные привычки. Естественно, такое поведение ребенка вызывает тревогу у взрослых — некоторые стараются справиться с проблемой с помощью наказаний, другие действуют методом уговоров, а кто-то решает пустить дело на самотек. О том, как правильно бороться с вредными привычками (и стоит ли это делать в принципе), рассказывает психолог.


К вредным привычкам у детей, как правило, относятся:

 
  1. Сосание пальца (привычка формируется еще в утробе матери, у многих детей сохраняется до 2-4 лет, а у некоторых и дольше);
  2. Привычка грызть ногти;
  3. Привычка ковырять кутикулу;
  4. Скрежет зубами;
  5. Жевание одежды, волос, карандашей, ручек;
  6. Привычка ковырять в носу;
  7. Хруст пальцами;
  8. Привычка трогать себя за интимные места (она больше свойственна мальчикам, у некоторых остается до глубокой старости).
Первое, что необходимо понять в ситуации, когда у ребенка появляется та или иная, а может и сразу несколько разных вредных привычек, что наказаниями, внушениями и прочими чересчур активными действиями тут не поможешь. Обращая внимание ребенка на то или иное действие, которое ему свойственно, вы закрепляете эту привычку и сразу переводите ее в ранг запрещенных действий. Возможно, ребенок, испугавшись вашей негативной реакции, и начнет контролировать себя перед вами, но скорее всего, оставшись наедине с собой или в детском саду, на уроках в школе, в гостях, он продолжит делать то, к чему привык.

Но возможен и обратный вариант, когда ребенок, поняв, что вас раздражает то или иное его действие, может для привлечения вашего внимания специально провоцировать вас ковырянием в носу, жеванием одежды или, как это часто бывает, хрустом пальцев.


Почему у детей возникают подобные привычки?


Как правило, все подобные действия (за исключением скрежета зубами во сне) совершаются тогда, когда ребенок нервничает по той или иной причине. Причины детской нервозности могут таиться в атмосфере, которая царит дома, например, когда родители ссорятся или воюют со старшим поколением. Ребенок может чувствовать себя некомфортно в саду или нервничать в школе. Поэтому ругая ребенка, заставляя его срочно бросить вредную привычку, вы тем самым не помогаете ему, а наоборот, усугубляете ситуацию.

Ковыряние в носу, сосание пальца и остальные привычки для ребенка являются прежде всего способом расслабиться — все это приносит ему успокоение. Но иногда бывает и так, что ребенок перенимает ту или иную вредную привычку у взрослого. Поэтому прежде чем начинать войну с привычками, следует обратить внимание на себя — а вы сами случайно не любите прилюдно что-то поправить, поковырять или погрызть?

Конечно, с ребенком можно провести безобидную беседу на тему того, что под ногтями скапливается грязь и микробы, грязными руками не нужно лезть в нос, а ковыряя кутикулу можно получить болезненные заусенцы и т.д. То есть, если вам очень хочется проговорить с малышом данную тему, лучше всего объяснить ему не то, что «это плохо = ты плохой», а рассказать про микробов и прочие неприятности. Чтобы в вашей истории было что-то интересно-познавательное, что заставит малыша задуматься. Но и такие разговоры не стоит проводить слишком часто.

А еще лучше попробовать ненавязчиво отвлекать ребенка, когда вы замечаете, что он погрузился в любимое занятие. Другими словами, сделать примерно то же самое, что вы делаете, когда малыш расстроился и пытается закатить истерику по причине или без — сместить фокус внимания на что-то другое, более интересное. Например, дать ему что-то в руки, занять делом: если ребенок грызет ногти — дать ему морковку или яблоко, предложить испечь вместе печенье; если жует волосы (этим обычно страдают девочки) — предложить причесаться или сделать прическу кукле. Можно придумать огромное количество занятий, которые будут формировать правильные навыки и привычки. Главное — отслеживать момент, не наседать на ребенка и мыслить позитивно, а также не действовать с оглядкой на окружающих, поскольку идеальных детей, как и родителей, не существует, и практически каждый ребенок имеет те или иные вредные привычки, которые часто проходят сами собой.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Sovetok

05.11.2021 evjenyikrichvalyvshi 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



GannBadanadkokrozcornevaanyutkataratuhinanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavengrovskijroman