7-й месяц жизни ребенка

7-й месяц жизни ребенка

Режим дня

➭Массаж и гимнастику проводите, как и ранее, в период второго бодрствования. Постепенно снижайте долю массажа, а количество физических упражнений с постепенным нарастанием нагрузки увеличивайте.

➭Проводите закаливающие процедуры. Начните с воздушных ванн, которые будут длиться 10–12 минут во время переодевания, затем в течение недели сухие обтирания фланелевой рукавичкой до тех пор, пока кожа слегка не покраснеет. После этого переходите к влажным обтираниям прохладной водой (температура 35 °C).

➭В среднем малыш ест 5 раз в сутки каждые 4 часа.

➭Периоды бодрствования после кормления составляют 1,5–2 часа.

➭Сон после бодрствования длится 1,5–2 часа. Днем ребенок спит 3 раза.

➭Не забывайте гулять с ребенком.

Прогулки

Ношение малыша в «кенгуру»

Прогулки с «кенгурушкой» весьма популярны. Действительно, малыш рядом, в безопасности, а у мамы свободны руки.

При использовании «кенгуру» удовлетворяются те же потребности ребенка, что и при ношении слинга: быть рядом с мамой и чувствовать себя защищенным.

Однако конструкция «кенгуру» более сложная, чем конструкция слинга, и позволяет рюкзаку соответствовать особенностям тела малыша, находящегося в нем.

...
♩ До 6 месяцев (пока малыш не научится самостоятельно сидеть) лучше не использовать «кенгуру», так как до этого времени костно-мышечная система ребенка еще не окрепла и вся нагрузка падает на его поясничный отдел. Природой не предусмотрена подобная нагрузка на неокрепший детский позвоночник, а мышцы – держатели позвоночника – еще слабы. Кроме того, вибрация в такт шагов мамы существенно усиливает нагрузку. Подсознательно стараясь выбрать комфортное положение, малыш изгибается, принимает нехарактерную для него позу. Так начинают формироваться разнообразные искривления.

После 6 месяцев ношение в «кенгуру» рекомендуется, так как оно способствует профилактике часто встречающейся патологии – дисплазии тазобедренных суставов у младенцев.

Правила использования «кенгуру».

➭Рюкзачок должен соответствовать возрасту и весу ребенка. Информацию об этом смотрите на упаковке.

➭При выборе «кенгуру» обратите внимание, чтобы спинка была твердой, а ремешки – регулируемыми и удобными как для ребенка, так и для мамы.

➭Носить ребенка удобнее всего в положениях – лицом к маме или папе с постановкой ног в стремена; лицом к вам, но со спущенными ножками; спиной к вам, но лицом к окружающим людям и предметам; а также в положении лежа.

➭Следите за своей осанкой: она должна быть прямой и правильной.

➭Для безопасности младенца крепления рюкзака необходимо плотно застегивать.

➭Ребенок должен принять удобное для себя положение, при этом плотно прилегая к вам. Эго поможет избежать чрезмерной нагрузки на его позвоночник и не позволит ему просто болтаться в рюкзаке.

➭Головку крохи должен поддерживать специальный подголовник.

➭Поначалу носите малыша в «кенгуру» не более 15–20 минут. После этого необходимо сделать перерыв. Присядьте, положите малыша себе на колени, дайте ему отдохнуть.

Обращайте внимание на настроение вашего малыша. Если ему комфортно, значит, вы все сделали правильно.

Познавательные прогулки

Для юного путешественника вокруг множество интересных для наблюдения объектов. Эго и дома, и деревья, и кошки, и собаки, и голуби, и вывески магазинов. Ребенок все это видит впервые, и его удивляют самые обычные, на наш взгляд, вещи.

Увлекательная экскурсия может начаться прямо от порога дома. Привлекайте внимание ребенка к выбранному «экспонату». Подойдите к нему поближе, коснитесь или возьмите в руки выбранный объект. Например, форму листика удается хорошенько рассмотреть на фоне ладони или однотонной одежды. Камень заметить легче, если поднять его с земли. Движение объекта или действие с ним также привлекает внимание. Например, на глазах у ребенка возьмите, а потом высыпьте горсть песка, проводите взглядом проехавшего по тротуару велосипедиста. Комментируйте все, что вы рассматриваете. Таким образом, вы поможете малышу составить более четкое понятие о наблюдаемом объекте и пополните его словарный запас.

Старайтесь гулять подальше от дорог, заводов. Лучше всего для прогулки подходят сквер или парк, где много деревьев и свежий воздух.

Положение ребенка в коляске

Положение, когда малыш сидит лицом вперед, оказывается, может навредить детской психике. «Впередсмотрящие» получают меньше внимания взрослых, и с ними реже разговаривают, чем с тем, кто едет лицом к родителям. А ведь от рождения до 3 лет количество связей в мозгу ребенка увеличивается в 20 раз, и постоянный контакт с родителями ему необходим. С уменьшением внимания и ласки неминуемо растет тревожность и неспособность формировать отношения.

Заботы и дела для родителей

➭Большую часть времени ребенок находится в прекрасном настроении, он с удовольствием идет на контакт со взрослыми, узнавая знакомых. Не расстраивайтесь, если малыш пугается и плачет при виде нового человека. Это нормально. Ведь он уже хорошо различает «своих» и «чужих».

➭Кроха теперь подолгу лепечет, некоторые малыши даже повторяют за взрослыми такие слова, как «ау» и «бух». Общаясь с ребенком, четко произносите слова и показывайте рукой на предметы. Таким образом, вы будете стимулировать развитие речи малыша. Обычно ребенок сначала усваивает имена взрослых, названия окружающих его вещей и игрушек, а затем частей тела и лица.

Общение с ребенком

В 6–9 месяцев для выражения просьбы малыш может использовать указательный жест кистью руки вперед. Он научился отмахиваться или отталкивать рукой то, что ему не нравится. Ребенок использует больше способов, с помощью которых он привлекает к себе внимание. Например, выкидывает из кровати игрушки и ждет, когда взрослый подойдет, поднимет их и заговорит с ним.

Для ребенка прежде всего важна интонация, а не слова. Психологами проводился эксперимент, в процессе которого мамы 9-месячных малышей по-разному общались со своими крохами. Сначала они говорили им ласковые слова и сопровождали их объятиями и улыбкой. Маленький человечек отвечал своей мамочке такими же благожелательными жестами и мимикой. Потом мамы говорили те же ласковые слова, но без улыбки. Не было и жестов-прикосновений. После 3 минут такого «безликого» общения малыши начинали проявлять беспокойство, которое переходило в плач. На последнем этапе мамы говорили те же самые ласковые слова, но строгим резким голосом, выражая недовольство мимикой. Все детишки реагировали на мимику и интонации мам и игнорировали то, что они говорят.

Разговаривая с ребенком, описывайте действия, которые вы выполняете во время беседы. Не искажайте слова, подражая детской речи. Произносите их правильно. Возможно, вы считаете, что использование детского языка поможет малышу узнать больше, но на самом деле это не так. Произносите слова отчетливо, повторяйте предложения и сложные слова. Не просите малыша бесконечно повторять каждое слово. Юному исследователю это покажется невероятной скукой.

Учите ребенка правильному произношению. Если он просит дать ему «бау-бау», переспросите его: «Ты хочешь бутылочку?»

Выслушивайте ребенка и отвечайте на его лепет, чтобы показать ему, что такое общение.

Для того чтобы облегчить понимание, помогайте себе жестами. Как можно чаще рассказывайте малышу интересные истории, читайте ему стихи, сказки, пойте песенки.
...
♩ Если вам приходится повышать голос, чтобы привлечь внимание ребенка, покажите его специалисту!

Постоянно говорите малышу, что любите его. Как можно чаще шепчите ему на ушко о том, какое счастье быть его мамой.

Расставание с пустышкой

Отучать ребенка от пустышки нужно начинать с 6-месячного возраста, когда у него появляются первые зубы. Дело в том, что давление, которое пустышка оказывает на зубы и небо, может вызвать их деформацию.

К 1,5–2 годам у вашего ребенка полностью угаснет сосательный рефлекс, а это значит, что необходимость в пустышке пропадет. Тем не менее будет совсем неплохо, если малыш с ней расстанется до достижения им этого возраста.

«Хитрости» у каждых родителей свои. Одни мажут соску чем-нибудь горьким, например горчицей. Другие просто не дают пустышку малышу, а третьи показывают ее, сломанную, ребенку и объясняют, что она негодная и ей пользоваться нельзя, а другой такой нет. Уверены, вы найдете свой, самый лучший способ отучить вашего «повзрослевшего» малыша от пустышки.

Гимнастика для малышей с б до 9 месяцев

Гимнастические упражнения предваряйте, перемежайте и заканчивайте массажем (к растиранию и поглаживанию присоединяется поколачивание кончиками пальцев). К обычному гимнастическому комплексу добавьте новые упражнения.

Веселый велосипедист. Ребенок лежит на спине. Обхватите его ноги в нижней части голени своими руками и подвигайте ими, имитируя движения ног велосипедиста.

Ползем вперед. Ваш малыш уже хорошо опирается на выпрямленные руки и пробует ползать самостоятельно? Если нет, помогите ему.

Ноги вверх! Обхватив голени, поднимите выпрямленные ноги ребенка до вертикального положения, а затем медленно их опустите. Попеременно поднимайте то левую, то правую ногу. Повторите упражнение 6–8 раз.

Встанем на коленочки! Ребенок лежит на животе. Вложите в его ладошки ваши большие пальцы. Отведите выпрямленные руки ребенка в стороны и поднимите к голове на уровень ушей. Ребенок поднимет голову движением «вверх и назад», а вы осторожно поднимайте его до тех пор, пока он не встанет на колени. Повторите упражнение 2 раза.



Боксер. Обхватите запястья малыша своими руками и попеременно сгибайте и разгибайте его ручки, как во время бокса. При разгибании двигайте руку ребенка вперед и к центру, слегка приподнимая плечо. Выполняется упражнение 5–6 раз каждой рукой.

После 8 месяцев это упражнение делают в положении сидя.

Детские игрушки

В этом возрасте ребенку подойдут игрушки, разные по материалу и форме:

• погремушки;

• коробочки, стаканчики, которые можно вставлять друг в друга;

• колокольчики;

• резиновые и пластмассовые куклы и животные;

• кольца с шарами;

• мячи;

• матрешки;

• убирающиеся друг в друга цилиндры;

• пирамидки из 2–3 крупных элементов;

• яркие игрушечные зверушки со звуковым эффектом (резиновые, целлулоидные);

• большие куклы;

• игрушечный телефон;

• машинки, деревянный поезд.

Матрешки . Покажите крохе, как класть маленькую матрешку в большую. Рассказывая о размере матрешек, четко произносите слова «большая» и «маленькая». Такие игрушки развивают координацию движений и мелкой моторики, а также стимулируют развитие понимания речи и познавательных способностей.

Пирамидки . Научите малыша снимать кольца пирамидки и надевать их на стержень. Когда малышу исполнится год, он будет собирать пирамидку совершенно самостоятельно.


Но, возможно, он не всегда будет учитывать величину колец. Игра с пирамидками развивает зрительно-моторную координацию и мелкую моторику рук, а также познавательные способности.

Машинки необходимы не только мальчикам, но и девочкам. Как только малыш сможет сидеть без вашей помощи, покажите ему, как катать машинку или поезд. Игра с машинками развивает координацию движений, учит совершать простые манипуляции с предметом.

Игры для малышей

➭Положите несколько игрушек в кроватку, а малыш с удовольствием выбросит их оттуда.

➭Вместе с ребенком катайте мячик, собирайте матрешку, пирамидку.

➭Учите ребенка выбирать игрушки по размеру. Для этого расставьте несколько игрушек разных размеров в ряд. Берите по одной, показывайте малышу и описывайте. Например, это – большая кукла, а это – маленький мишка.

➭Посадите малыша к себе на колени, дотрагивайтесь пальцем до различных частей тела и называйте их (за один раз не более трех понятий). Это занятие способствует расширению словарного запаса ребенка.

Для того чтобы играть, не всегда нужны предметы. Вернее, предметом игры может стать слово, произнесенное с нежностью и любовью, а зарифмованное слово поможет сделать игру неожиданно увлекательной.

В старину мамы и бабушки знали об этом. Они пели, развлекали дитятко присказками и поговорками.

Действительно, то умиление, которое переполняет маму, когда она видит или берет на ручки своего ребенка, лучше всего передают старинные стишки – пестушки, потешки, прибаутки.
«В ямку – бух!» Когда малыш научится сидеть, он вполне может переместиться с маминых ручек на папины колени. Дети с большим удовольствием вместе с папами едут в лес за орехами, неизменно по пути проваливаясь в пару ямок.

Поехали, поехали

В лес за орехами!

Поскакали, поскакали

За калачами, за калачами!

Вприпрыжку, всприскочку

По кочкам, по кочкам —

В ямку – бух!

Эта игра развивает у ребенка чувство равновесия и вызывает положительные эмоции.

Пестушка, которая учит ребенка хлопать в ладоши. Взрослый помогает малышу, приговаривая:

Ладушки-ладушки.

(Хлопайте в ладоши.)

Где были? – У бабушки. —

Что ели? – Оладушки. —

Где оладушки? – Съели…

Нет оладушек!

(Разведите руки крохи в стороны.)

Ку-ку!  – одна из самых любимейших игр всех маленьких детей. Закройте лицо руками или спрячьтесь за полотенце, потом появитесь и произносите весело «ку-ку». Эта нехитрая игра – освоение фундаментальных понятий отсутствия и присутствия. Со временем усложните игру в прятки: исчезайте за дверцей шкафа или дверьми в комнату.

Развитие ребенка к концу 7-го месяца

✓ Тянется к своему изображению в зеркале и удивляется ему.

✓ Поднимает и тянет в рот выпавшую бутылочку.

✓ Уверенно поднимается на четвереньки.

✓ Свободно ползает.

✓ Хорошо сидит.

✓ Если захочет, может наклониться и выпрямиться.

✓ Ровно стоит и переступает ножками, если его поддерживать за ручки.

✓ Если раньше малыш случайно ронял игрушки, то теперь он их бросает специально.

✓ Движения становятся целеустремленными. Например, он умеет перекладывать предмет из руки в руку, поворачивать его в руках, проситься на руки, протягивать свои ручки.

✓ Ударяет кубиком о стол, тащит его в рот, вертит рукой и рассматривает.

✓ Начинает повторять слоги: «ба-ба-ба», «ма-ма-ма», «ва-ва-ва», «на-на-на», «ла-ла-ла».

✓ Старается привлечь к себе внимание определенными слогами и зовущими звуками.

✓ Сидя на руках у мамы, отслеживает глазами предметы или людей, которых она назвала перед этим три раза (папа, баба…)
...
♩ Вам стоит насторожиться, если малыш:

• не переворачивается с живота на спину и обратно;

• при поддержке за руку не пытается сесть;

• не может стучать кубиком по столу;

• не поворачивается в сторону звука или говорящего человека;

• не улыбается, когда слышит речь;

• не пытается привлечь к себе внимание какими-либо определенными звуками;

• не проявляет нежность по отношению к маме и близким (не прижимается к телу, щеке);

• с трудом доносит предметы до рта;

• опираясь на ноги, не способен выдержать собственный вес;

• ничему не радуется;

• не следит глазами за движущимися предметами;

• не проявляет интереса к игре «Ку-ку»;

• не лепечет.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

28.04.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



tsraionovarushatilyevaolrazymmasanikulina17taramulkovauaapostilleverbamaikovaSimoTishkaaneli8768pavlarishkova