Возможно ли лечение желудка народными средствами

Возможно ли лечение желудка народными средствами

С болью в желудке сталкивается когда-то каждый человек и начинаются поиски врачей, выясняются причины, люди пытаются найти простые и щадящие рецепты. Лечение желудка народными средствами вполне возможно — главное не запустить болезнь.

Неправильное питание с преобладанием жирной, острой, соленой и сладкой пищи и нерегулярность приемов еды в течение дня в скором времени негативно сказывается на состоянии всех органов желудочно-кишечного тракта в целом и желудка в частности.
Если к этому добавить проблемы в экологии окружающей среды, большое количество стрессов и нарушение режима работы и отдыха, то рано или поздно организм дает сбой.

Слизистая оболочка желудка чутко реагирует на все вышеперечисленные раздражающие факторы, и со временем происходит ее истощение и снижение защитного барьера. Если на начальных этапах нарушения работы ЖКТ не принять адекватные меры по их устранению, то в дальнейшем деструктивные процессы усугубляются и переходят в хроническую форму.
Поэтому крайне важно своевременно обращать внимание на изменения в состоянии здоровья, что может указывать на появление тех или иных патологий, и вовремя обращаться за помощью к врачу.
 
Основные методы лечения заболеваний органов ЖКТ
 
Методы лечения болезней желудка традиционной медицины сводятся к снятию симптоматических проявлений заболевания, но результативность их носит временный характер с периодами ремиссии и обострения.
Однако при сильных болях, слабости и других сопутствующих признаках эти средства действуют довольно быстро и эффективно. В более тяжелых случаях, в случае острой необходимости, производится хирургическое вмешательство с последующей реабилитацией.
Нетрадиционные, народные средства направлены на восстановление работы всех органов и систем, на избавление от причины возникших дисфункции. Путем натурального регулирования естественных процессов в теле, в ЖКТ нормализуется кислотно-щелочной баланс, снимаются воспаления и происходит регенерация поврежденных тканей.
 
В любом случае при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, помимо лечения, необходимо соблюдать основные правила:
  • питание должно быть частым, но в небольших количествах (около 5-7 раз в день по 200-300 грамм), желательно в одно и то же время;
  • необходимо исключить из пищи жирные, острые, кислые, соленые, копченые блюда, отдавать предпочтение следует варенным на воде слизистым кашам, супам, пареным овощам, нежирному мясу и рыбе);
  • следует избегать всевозможных стрессовых ситуаций или минимизировать их влияние на организм;
  • важен также полноценный ночной сон, поскольку основные восстановительные процессы в организме происходят именно в это время.
Следуя этим принципам, в сочетании с методами традиционной и/или народной медицины, можно существенно улучшить состояние больного и выйти на устойчивую ремиссию.
 
Эффективные методы нетрадиционной медицины для лечения гастрита
 
Гастрит — наиболее часто встречающееся заболевание органов пищеварительного тракта. Характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Симптомы его либо слабо выражены, либо практически отсутствуют.
Среди них — отрыжка, изжога, тяжесть в желудке, запор или диарея, боли в подреберной области живота. При игнорировании, может привести к более тяжелым болезням ЖКТ. Народная медицина предлагает множество методов лечения гастрита, среди них:
  • ​​​​​​​на завтрак рекомендуется отваренный на воде овес, смешанный с чайной ложкой меда;
  • перед каждым приемом пищи полезно выпивать настой из семян черной горчицы, смешанного с медом и яблочным уксусом;
  • за полчаса до еды рекомендуется выпивать полстакана теплого настоя ромашки и тысячелистника (2 столовые ложки трав на 1 л кипятка);
  • при гастрите также полезен морковный, капустный и картофельный свежевыжатые соки (начинать следует с небольшого количества — не более четверти стакана в день и постепенно увеличивать до 1 стакана);
  • при пониженной кислотности желудка можно использовать 4 раза в день по 100-150 г за 20 минут до еды настой из корня солодки и алтея лекарственного, плодов фенхеля и цветков ромашки (взять по 10 г каждого ингредиента и залить 1 литром кипятка, укутать, настоять 1 час);
  • эффективно успокаивают воспалившуюся слизистую желудка отвары и настои семян льна, девясила, цикория, мяты, одуванчика, подорожника;
  • смесь меда и сока алоэ в равной пропорции поможет для лечения гастрита с повышенной кислотностью, ее принимают по 1 чайной ложке два раза в день;
  • отвар лопуха эффективно снижает повышенную кислотность и снимает воспаление, используют его после каждого приема еды по 2 столовые ложки.

Залог успеха в лечении гастрита заключается в совмещении лекарственных средств и дробного диетического питания.
 
Народные методы при лечении язвенной болезни
 
Язва желудка — последствие отсутствия лечения гастрита, усугубленное снижением защитных сил организма. Она характеризуется подреберными болями после еды либо на «голодный» желудок, изжогой, кислой отрыжкой, рвотой, запорами. Наряду с использованием традиционной терапии, существенно облегчить состояние больного и постепенно оздоровить слизистую помогут:
 

  • выпитый натощак свежевыжатый капустный сок, смешанный с медом;
  • снимают язвенные боли также сваренные недоспевшие маковые головки, которые обладают обволакивающими свойствами;
  • отвар или настой корневищ аира болотного в соотношении 15 г сырья на стакан кипятка, применяют по 1 столовой ложке трижды в день;
  • также очень эффективна настойка аира на спирту — стакан водки либо 120 мл медицинского спирта смешивают с 20 г корневища и настаивают 7-8 дней, употребляют по 20-30 капель три раза в день.
Используя комплексное лечение желудка народными средствами, самые эффективныелекарства нетрадиционной медицины готовятся на основе аира. Он обладает рядом преимуществ, поскольку ему присущи сильное ранозаживляющее, противовоспалительное и спазмолитическое действия.
 
21.04.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal