Виды, особенности и эксплуатационные свойства цокольного сайдинга

Виды, особенности и эксплуатационные свойства цокольного сайдинга

Всё чаще сегодня при строительстве или оформлении зданий отходят от устоявшихся стандартов. Это обусловлено, в первую очередь, появлением большого количества различных новых материалов, более практичных, удобных и эстетичных. К примеру, выбирают для кровли профлисты, вместо шифера или черепицы, или предпочитают искусственное покрытие натуральному камню при оформлении цоколя. И одним из самых распространённых вариантов отделки в этом случае является специальный сайдинг.
 

Характеристики материала

Если говорить о цокольном сайдинге с жителями Европы, США или Канады, то они, скорее всего, не поймут, о каком материале идёт речь. Хотя именно за океаном он и появился. Однако там он применяется для отделки стен здания полностью, от низа до верха. В России же чаще всего его используются в оформлении цоколей. Такой подход продиктован соображениями экономии, хотя, если финансы позволяют, вполне можно отделать всё здание этим сайдингом.

Виды, особенности и эксплуатационные свойства цокольного сайдинга
 
По своей сути, это специальные панели, оформленные под разные фактуры: деревянную доску, кирпичную или каменную кладку. Производят их из разных материалов. Сегодня на рынке представлен цокольный сайдинг из следующих типов сырья: полимера (винила) и металла.

Первый лучше всего подходит для обустройства вентилируемых фасадов. Полимерные панели не пропускают влагу, не поддаются гниению или деформациям, мало подвержены горению и нетоксичны. Среди основных отличительных особенностей материала:
 
  • доступность в сравнении с другими видами;
  • лёгкость монтажа;
  • небольшой вес.

Между собой панели скрепляются уникальной системой замковых механизмов. Варианты расцветок представлены в большом разнообразии.

Металлический цокольный сайдинг изготавливается из профилированного оцинкованного листа, внешняя сторона которого обработана специальным полимером. Цветовая гамма материала тоже представлена в широком разнообразии. Достоинствами металлического сайдинга для оформления цоколя можно назвать:
 
  • огнеупорность;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • большой эксплуатационный ресурс (>50 лет).

Для защиты панелей от коррозии их поверхность обрабатывают специальным двойным составом (полимерно-цинковым).
 

Эксплуатационные показатели

Сайдинг для цоколей представлен на рынке в огромном разнообразии цветовых решений. Однако если обращать внимание на фактурность, здесь выбор более скромный. Купить можно панели, имитирующие натуральный камень, кирпич или древесину. Но и такого ассортимент вполне достаточно для создания оригинальных решений в оформлении зданий.

Виды, особенности и эксплуатационные свойства цокольного сайдинга
 
Материал нашёл применение в облицовке цоколей разных строений: жилых домов, заведений общественного или административного назначения. Популярность сайдинга в области отделки продолжает расти, что обусловлено его отличными эксплуатационными свойствами:
 
  • долговечностью;
  • эстетичностью;
  • лёгкостью монтажа;
  • практичностью;
  • простотой в уходе.

Материал легко поддаётся мытью обычной водой, не теряет в привлекательности на протяжении всего срока службы. Период эксплуатации варьируется в пределах 50 лет (+/-). Эта особенность позволяет заявлять об экономической целесообразности использовании цокольного сайдинга. Достаточно раз вложиться в покупку материала, чтобы на протяжении полувека не иметь проблем технического и эстетического характера с отделкой нижней части зданий.
 
04.11.2017 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86