Туристы и путешественники. В чем разница

Туристы и путешественники. В чем разница

Туристы и путешественники – диалектика современной индустрии туризма. Казалось бы, все просто: путешественник – самостоятелен, турист – зависим от турфирмы. Но на самом деле все немного сложнее. Это пересекающиеся категории, а не две стороны одной медали. И порой турист – больший путешественник, чем самостоятельный бэкпекер. Самостоятельность путешествия – лишь одна из возможных характеристик, а не знак качества. Но обо всем по порядку.

Путешественник

Путешествие должно отвечать двум основным характеристикам: передвижение и познание. Во-первых, путешественник должен смещаться в географических координатах. Этим он отличается от путешественника на диване, который изучает глубины Африки вместе с героями любимых книг и знакомится с достопримечательностями Парижа по картинкам в глянцевом путеводителе. А также от виртуального путешественника, который может наблюдать закат в заповеднике Масаи-Мара или панораму Манхэттена при помощи установленных в нужных точках веб-камер.

Во-вторых, путешественнику следует осознавать пространство, по которому он передвигается. Или себя в этом пространстве. Не важно, занимается он познанием мира или познанием себя, но путешествие должно вести к приращению знания. Должна быть рефлексия увиденного и прочувствованного. В конце концов, путешествию необходим смысл или хотя бы подспудный поиск смысла. Иначе мы говорим просто о бродяжничестве – состоянии, когда человеку уже все равно, куда он движется и что его окружает. Бродягу интересуют другие вещи: что поесть, где поспать, как бы раздобыть денег. Фактически он ведет ту же жизнь, что и большинство из нас, только в отличие от подавляющего количества обычных людей дома у него нет. Передвижение в пространстве и есть его будни, его рутина.

Турист

За последнюю четверть века понятие «турист», по крайней мере в нашей стране, поменяло свое значение. В советские времена различали «туриста» и «отдыхающего». Первый ходил по горам с рюкзаком, тогда как второй отдыхал «на югах». С падением «железного занавеса» и появлением турфирм понятие «туризм» из образа спортивного и активного отдыха (его теперь все чаще заменяют модным словом «экстрим») трансформировалось в нечто расслабленное и гедонистическое. Турист теперь, в современном понимании этого слова, и есть отдыхающий. Человек, проводящий отпуск в иных географических координатах, нежели его работа и обыденная жизнь.

Среди тех, кто вздрагивает от слов «турфирма» и «массовый туризм», «турист» – слово ругательное. Это якобы такой безвольный тип, который и шагу не может ступить без гида, да и вообще редко делает хоть какие-либо шаги. Часто он даже не выходит за территорию своего отеля, предусматривающего программу «все включено». Антитезой антигерою-туристу служит герой-путешественник.

Но так ли справедливо подобное разделение? Безусловно, человек, приехавший по путевке в Анталию и не выходящий за пределы отеля, – это не путешественник. Он прибыл не ради познания, а для отдыха. А вот турист, также прибывший по заранее оплаченной путевке, но активно пользующийся предлагаемыми в отеле экскурсиями, – уже путешественник. Он стремится увидеть окружающий мир и хочет узнать о нем больше. И у такого туриста может быть миллион причин, почему он выбрал экскурсионный тур, а не самостоятельную поездку: например, незнание местного языка или возраст, когда путешествовать в одиночку уже сложно, или привычка к комфорту, или ему кажется, что с гидом можно узнать гораздо больше, чем самостоятельно. Наконец, организованный туризм иногда бывает банально дешевле самостоятельной поездки в те же самые места.

В конце концов, даже самые известные путешественники не обходились без услуг местных гидов. Вряд ли бы Ливингстон открыл водопад Викторию, а Стэнли пересек Африку от океана до океана без проводников из числа туземцев.

Самостоятельный путешественник

Самостоятельность – важная черта самоидентификации современного путешественника. Разные оттенки этого эпитета – «самостоятельный путешественник», «вольный путешественник» и т. д. – и есть самоназвание ливингстонов современности. Самостоятельность для них – ключевая категория. Это свобода. Свобода передвижения, свобода от опеки, свобода действий. Самостоятельность, а также сопутствующие ей приключения и даже лишения – весьма привлекательный элемент, особенно для молодых путешественников. В Австралии автор встретил двух молодых французов, передвигающихся по стране автостопом. Первое самостоятельное путешествие приводило их в полный восторг: «В прошлом году мы ездили с родителями по США. Останавливались в отелях. Ужинали в ресторанах. Арендовали машину. А сейчас мы ездим автостопом. Спим на полу. Едим всякое дерьмо. Круто!!»

Бюджетное путешествие с турфирмами

Путешествуя с помощью турфирмы, человек просто тратит меньше усилий на организацию собственного путешествия. Другое дело, что с развитием систем онлайн-бронирования и сайтов-агрегаторов по поиску дешевых авиаперелетов и жилья смысла обращаться в турагентства стало меньше. Но как минимум один козырь у туроператоров остается – низкая стоимость пакетного тура.

Путешествовать самостоятельно не всегда оказывается дешевле. Если вы хотите поехать в курортный город на непродолжительный срок (от недели до двух), покупать билеты на самолет и бронировать отель может оказаться менее выгодно, чем купить пакетный тур.

12 лет назад один из авторов решил впервые отправиться в самостоятельное путешествие в Египет, исследовать города и храмы долины Нила. Оказалось, что авиабилет в Каир стоит дороже, чем двухнедельная турпутевка в Хургаду, включающая авиабилет и проживание в двухзвездочной гостинице. В итоге автор провел на море первый и пару последних дней, а остальные – путешествовал по собственному маршруту.
31.12.2018 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



zhumazhievassvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitovmarynapersonalcolikinetworkelenakochina86