Советы от школы первой помощи: как делать процедуру правильно

Советы от школы первой помощи: как делать процедуру правильно

В условиях современного высокотехнологичного мира человеку очень легко получить травму. Зачастую жизнь человека зависит от скорости оказания первичной медицинской помощи. Не всегда "скорая" успевает вовремя приехать, особенно эта проблема актуальна для крупных городов. Иногда от решительных действий посторонних людей может зависеть жизнь пострадавшего. Для грамотного оказания первой помощи необходимо иметь элементарные знания, ведь для различных ситуаций существует своя методика.

В данной статье рассмотрим, что из себя представляет первая помощь (ПМП). В каких случаях оказывается и в какой последовательности.

Первичная медицинская помощь представляет собой комплекс срочных мер направленных на сохранение жизненных функций пострадавшего.

первая помощь
 
Без навыков и элементарных знаний не стоит пытаться оказывать первичную помощь. Неумелые действия могут сильно усугубить ситуацию, поэтому каждому имеет смысл пройти специализированные курсы, где можно подробно изучить тему, опробовать полученные навыки на макетах и тренажёрах - узнать, что предлагает школа первой помощи http://help-fast.ru/.

Ситуации, при которых необходимо оказывать первую помощь, разнообразны, они могут происходить под воздействием:
 
  • природных факторов — это тепловой или солнечный удар, обморожение, ожоги, утопление;
     
  • технических факторов — это поражение электрическим током, падение с высоты, производственные травмы различной степени тяжести;
     
  • связанные со здоровьем человека — это инсульт, инфаркт, приступы эпилепсии.
     
На самом деле список причин намного больше, главное, знать основные принципы оказания первой медицинской помощи. К важным приёмам относят:
 
  • искусственное дыхание;
     
  • непрямой массаж сердца;
     
  • остановка кровотечения;
     
  • способы накладки шин;
     
  • положение тела пострадавшего в различных ситуациях.
     
Искусственное дыхание — это комплекс движений направленный на возвращение пострадавшему функций дыхания. Применяется при потере у пострадавшего дыхания. Обычно производится с непрямым массажем сердца. Порядок выполнения следующий: на 2 вдоха 30 надавливаний на грудную клетку. Для проведения искусственного дыхания человека необходимо уложить на спину, запрокинуть голову, очистить ротовую полость, зажать пальцами руки нос. Дыхание производится способом рот в рот. Реанимационные мероприятия начинаются с 5 вдохов, затем 30 надавливаний на грудную клетку, далее на каждые 2 вдоха выполняется 30 нажатий. Эти действия производятся в течение 5 минут. В случае успешных действий у пострадавшего возвращается дыхание, кожа приобретает розовый оттенок, появляется реакция глаз на яркий свет.

первая помощь
 
Необходимо сразу вызвать скорую помощь самостоятельно или попросить окружающих это сделать. Далее необходимо попробовать определить состояние пострадавшего и что необходимо сделать. После этого можно сразу приступать к оказанию первой помощи.

В случае с утоплением процесс оказания ПМП немного изменяется, здесь первоначально необходимо удалить воду из лёгких пострадавшего. Для этого его укладывают на колено лицом вниз, вода вытекает через рот. После удаления воды выполняется искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

При поражении электрическим током пострадавшего необходимо освободить от действия напряжение. В этом случае можно отключить питание, деревянной палкой убрать электрический провод в случае его падения, топором с деревянной ручкой перерубить провода. Как правило, в зоне поражения электрическим током действует шаговое напряжение. По этой причине к пострадавшему необходимо приближаться мелким шагом. Далее необходимо вынести пострадавшего из опасной зоны. Это можно сделать с помощью веревки или выносить на себе, при этом пострадавший не должен касаться земли. После удара электрическим током происходит остановка сердца. Поэтому после освобождения и выноса пострадавшего из опасной зоны необходимо выполнить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

первая помощь
 
При переломах и вывихах важно надёжно зафиксировать повреждённый участок тела. Для этого накладываются шины. В качестве шины можно использовать любой ровный предмет необходимой длины. Шины накладываются всегда вдоль поврежденного участка, нельзя накладывать сверху или снизу. При переломах рук или ног, пострадавшего необходимо удобно усадить к стене, вызвать скорую помощь и наложить шины. Не нужно самостоятельно пытаться выправить вывих или открытый перелом. Главное это надёжно зафиксировать повреждённый участок тела до приезда скорой. В случае перелома позвоночника пострадавшего вообще нельзя двигать. В положении лёжа на спине накладываются 2 шины вдоль всего тела. Таких пострадавших можно переносить только на жёстких носилках.

При обмороке в первую очередь освобождается грудная клетка от всех сдавливающих вещей. Далее пострадавшего укладывают на спину, под ноги можно подложить одежду. Ноги должны быть выше головы, это обеспечит приток крови к голове. Следом пострадавшему под нос необходимо поднести вату с нашатырным спиртом.

первая помощь
 
Сложней всего оказывать помощь при сильных кровотечениях. Артериальное кровотечение намного опасней. Здесь важно вовремя остановить кровь. Это можно сделать несколькими способами:
 
  • при слабом кровотечении накладывается тугая повязка;
     
  • при сильном кровотечении может понадобиться наложить жгут, жгут всегда накладывается выше раны, обязательно необходимо записать время наложения жгута, через 30 минут его необходимо ослабить и наложить заново иначе могут наступить печальные последствия. В качестве жгута можно использовать ремень, пояс, верёвку.
     
На самом деле ситуаций, при которых необходимо оказывать первую помощь, значительно больше. Важно помнить и выполнить чёткий алгоритм действий: пострадавшего необходимо освободить от повреждающего фактора, сразу вызвать скорую помощь и приступить к "лечению" - необходимо знать методику искусственного дыхания и технику непрямого массажа сердца, способы наложения шин и жгутов. Правильное положение тела пострадавшего в зависимости от характера травмы. Вот и ответ на вопрос, как оказывать первую медицинскую помощь.
 
24.04.2018 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal