Сельдерей: корешки или вершки.

Сельдерей: корешки или вершки.

Вы любите сельдерей? У этого растения три вида: корневой, черешковый и листовой. У каждого из них свои достоинства. Неопытному глазу довольно трудно различить по виду зелени к какому виду относится тот или иной сельдерей.

Зимой и ранней весной чаще встречается в продаже корневой и черешковый сельдерей. В последние годы у нас признали пользу любого вида. Более того, появились научные подтверждения противораковых свойств этого растения. Оказалось, что всего 2-3 столовые ложки корня (шинкованного) сельдерея, а также  всего один стебель или несколько щепоток зелени, съедаемые каждый день, помогают предотвратить развитие рака желудка.
Выяснилось, сто корень сельдерея укрепляет иммунитет к простудным заболеваниям и препятствует переокислению клеток организма, замедляя процессы старения (мамочки, берем на заметку! ) Сельдерей обладает сильным бактерицидным действием, губительно влияет на болезнетворные микробы.

Корневой сельдерей заслуживает особого внимание. Это нежный и ароматный корнеплод содержит аскорбиновую кислоту, а ведь именно зимой этого витамина чаще всего и не хватает. Есть в корнях витамины РР, В1, В2, а еще там есть витаминоподоюное вещество холин и биологически активные флавоновые вещества, соли калия, аспарагин, соли кальция и фосфора.
Водные настои из корня сельдерея полезны при гастритах с пониженной кислотностью, а также в качестве смягчающего и противовоспалительного средства при заболеваниях верхних  дыхательных путей. Корень сельдерея содержит эфирные масла. Чем мельче нарезан корень, тем больше ароматических веществ выделяет при тушении.

Свеженатертый корень сельдерея особенно сочен и полезен в сочетании с тертым сыром, яблоками и морковью, с пряной зеленью. Вареный сельдерей в виде пюре, можно использовать в прикорме малышей с 9-ти месяцев, добавляя  для вкуса к пюре из цуккини, кабачков и патиссонов. Корневой сельдерей очень хорош как для приготовления салатов, так и для горячих блюд.

Если малышу исполнилось 1,5-2 года, предложите ему вкусный и полезный салат:

Возьмите корень сельдерея, антоновское яблочко, морковку, чайную ложку сока лимона, сметану и соль. Все очень хорошо вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Перемешайте, слегка сбрызните соком лимона, чуть-чуть посолите и  заправьте сметаной.
24.04.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal