Нарушение развития речи у детей

Нарушение развития речи у детей

У многих детей последнее время часто встречается нарушение развития речи. Зачастую это происходит по вине молодых и неопытных родителей. Ниже будут советы детских психологов тем людям, дети которых имеют трудности с речью.
■ На детей не надо давить, разговор с родителями не должен превращаться в работу или тестирование.
■ Родители должны показать ребенку богатство и разнообразие языка.
■ Детей надо словесно информировать о том, что происходит. Это один из способов вызвать интерес к обыденным занятиям. Лучше совмещать слова с действием, например, чистить зубы, говоря при этом «я чищу зубы».
■ Если ребенка выслушивать и, отвечая, подбадривать, он легче научится говорить. Угадывать, что имеет в виду ребенок, и управлять процессом. Если, например, ребенок говорит «гу», родитель может сказать «да, это гусь» Добавлять новую информацию к тому, что сказал ребенок. Если, например, ребенок говорит «собачка спать», родитель может сказать «да, собачка спит, она, наверное, устала и задремала».
■ Объясняя, почему говорите «нет», предлагайте ему что-нибудь другое. Например, если ребенок говорит: «есть печенье», родитель может спросить «ты хочешь печенье? Мне очень жаль, но только не сейчас. Мы очень скоро будем обедать, как только мамочка придет домой. Знаешь, у меня идея! Вот твои кубики, давай построим замок, а потом придет мамочка!»
■ Помогать ребенку подбирать слова, объясняющие его поступки. Например, когда ребенок в детском стульчике тянется вниз, родитель может спросить его: «Вниз? Ты хочешь вниз?» Независимо от ответа ребенка, любовь и поддержка помогут ему. Детей не надо ругать только за то, что они не используют известные им слова.
■ Родители могут быть хорошей языковой моделью для своих детей. Детский языковой эксперимент постоянно нуждается в поощрении. Родители могут создать такую среду, выбирая сердечную, с хорошей дикцией, умную няню или воспитателя для ребенка.
■ Не надо навязывать ребенку готовые выражения. Например, предлагая ребенку сказать «собачка», его можно огорчить, потому что у него уже есть собственные представления о том, что и как он должен говорить. Если ребенок хочет продемонстрировать новые достижения в освоении речи, выбор слов должен быть его выбором, а не результатом давления родителей.
■ Если ребенок психологически или эмоционально страдает из-за нарушения речи, логопед может порекомендовать ему или всей семье получить консультацию у психиатра, психолога или социального работника.
■ Во время лечения ребенку дают возможность полностью осознать свои трудности, научиться избегать или преодолевать их. В некоторых случаях ребенку всего лишь нужны 2-3 хорошие речевые модели. В других случаях более глубокое понимание языка можно обеспечить благодаря играм и упражнениям.
Из более чем миллиона американцев, так и не научившихся говорить так, чтобы их поняли, большинство считаются умственно отсталыми. Логопеды уверены, что многие из этих людей могли бы быть способны общаться с окружающими при помощи других методов, используя язык знаков, грифельные доски и компьютерные дисплеи.
25.01.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal