Клюква - северный лимон

Клюква - северный лимон

В 100 г клюквы содержится до 5 г различных органических кислот. Это много. Поэтому она такая кислая на вкус. Благодаря бензойной кислоте, обладающей противомикробными свойствами, клюква не портится месяцами и является отличным бактерицидным средством от инфекционных болезней почек и мочевого пузыря. В клюк¬ве много урсоловой кислоты, которая генетически и по структуре близка многим физиологически важным гормонам человеческого организма. Поэтому клюква улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, бодрит, придает силы. И все же основная ценность клюквы - в лимонной кислоте, которая составляет половину всех имеющихся в этой ягоде кислот (а их - 8).

Лимонная кислота растворяет шлаки и выводит их из организма вместе с мочой. Ведь клюква обладает еще и мочегонными свойствами из-за того, что в ней мало натрия и много калия. Поэтому клюквенный сок пьют для предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре.

Тоник для гипертоника

Клюква обязательно должна быть на столе у тех, кто страдает гипертонической болезнью. Потому что таким больным обычно врач прописывает бессолевую диету, а клюква прекрасно заменит соль - ведь с ней всякая еда приятна. А главное - клюква понижает артериальное давление.

Тепло сохраняет - нас согревает

Издавна спасались люди клюквой от простуд. Считали, что она хранит в себе исцеляющее тепло: ее и солнце печет, и дождем хлещет, и ветром обдувает, а она, знай себе, мхом укрывается да спелости набирается. Настоящая скопидомка: в условиях неуютной болотной жизни ухитряется накопить питательные вещества, ценнейшим из которых является витамин С. Пусть в клюкве его немного - около 15 мг, но это все же больше, чем в яблоках. А витамине, как известно, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и воздействию холода. Поэтому клюква так популярна среди северян. Ни одна семья не обходится без ее за¬пасов на зиму. Клюквенный морс помогает при ангине, гриппе. И чем больше, тем лучше. Однако если ваш больной может съесть эти ягоды, не поморщившись при этом, то ему повезло, ведь «живьем» клюква еще полезнее. Такому больному вместо морса лучше давать клюкву по ягодке - пусть раскусывает их и высасывает сок.

Кто ест клюкву постоянно, щеки у того румяны

Ценнейший микроэлемент - железо, так необходимое для человека, накапливается богато лишь в этой ягоде. Кроме того, железо находится в клюкве вместе с витамином С, который во много раз увеличивает усвоение этого микроэлемента. А если в клюквенный морс вместо сахара добавить мед, то лечебный эффект при анемии удвоится.

«Водяного» не гневи - клюкву спелую бери!

В старину считалось, что, до тех пор, пока клюква зеленая, гуляет по болотам нечисть. А если девушка раньше срока клюкву соберет, то в нее «бесплодицы нечистой воды плеснет, никогда она не выйдет замуж и ребеночка не родит». Парня же нечистая сила лишит ума, собьет с пути-дороги. Есть даже такая пословица: «Зелену клюкву брать - тьме угождать».
13.10.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovic