Каша – радость наша!

Каша – радость наша!

Первый в жизни прикорм, ароматное удовольствие с дымком, фобия и желание больше никогда не встречаться с ней за столом, полезное, но не очень популярное блюдо – и все это можно сказать о разных сортах каш. Несмотря на то, что диетологи постоянно твердят о крупах, как основных поставщиках энергии для организма человека, двоякое отношение к ним начинает формироваться еще в детстве и передается с незначительными изменениями из поколения в поколение.

«Вот сидят они дружной компанией за столом и ковыряются в тарелках. А ведь кашка такая вкусная: и ароматная, и рассыпчатая, и сладенькая. Почему дети не хотят ее есть?» – недоумевает моя мама, воспитатель детского сада. Так и хочется ей сказать: «Мам, да ты свое детство вспомни, мое и еще сотни людей, которые не любят каши. Их заставляли есть их дома, в детских садах, школах, лагерях, пансионатах отдыха, предлагали на гарнир в заводских и студенческих столовых. А если и не все так категорично настроены, то уж точно едят без видимого энтузиазма».

Дело тут вовсе не в гастрономической оппозиции к крупам, а в теории и практике воспитания, когда вместо обоснования полезности злаков и умеренности в их употреблении родители говорили просто и без затей: ешь кашку, все едят, и ты ешь! И так каждый день. Вот мы выросли, стали большими, но не хотим быть как все, а значит, выбираем свою модель питания, рассматривая ее как способ отличаться от других. Дальше – больше. Как только идет речь о проблемах со здоровьем, связанных с пищеварительным трактом, будь то банальное отравление или серьезное заболевание, первое, что советуют врачи – перейти на жидкие кашки. Возникающие ассоциации мало способствуют повышению аппетита. А что уж говорить о наших знакомых и любимых парнях, которые в свое первое армейское увольнение простят все кулинарные огрехи, но только не презентацию блюда с крупяным гарниром: «Милая, я перловочку и гречку во всех вариациях уже во сне вижу. Дом – не армия, поэтому давай договоримся: никаких каш!» В таких случаях, главный наш козырь – время, которое пройдет и постепенно притупит негативное отношение наших детей, близких, знакомых, да и наше собственное, к одному из основных этажей пирамиды сбалансированного пищевого рациона. Пока же разберемся, чем так полезны разные сорта каш и как есть их с удовольствием.

Крупы разные нужны

Издревле на Руси говорили: «Щи да каша – пища наша». Если учесть отличные местные природные и географические условия для роста злаков, то потребность в этой еде должна быть заложена у нас на генетическом уровне. Значит, рано или поздно, организм сам даст знать, чего именно ему не хватает.

Главное в крупах – это углеводы, которые медленно расщепляются в организме, поддерживая оптимальное количество сахара в крови. Свою благую роль играет растительная клетчатка, поддерживающая тонус кишечника и выводящая вредные токсичные вещества из организма. Например, если вы целый день провели на загазованной территории или вблизи промышленных объектов, то три ложки свежеприготовленной на воде овсянки нейтрализуют все накопившиеся токсины. Оболочки круп богаты разными витаминами, особенно, если они цельные. Это и витамины группы В, и пантотеновые кислоты, и фолиевая кислота. Поэтому, каши очень полезны беременным женщинам и людям, перенесшим серьезные физические нагрузки или в период выздоровления.

Спорить и доказывать абсолютное превосходство одних круп над другими – бесполезно, так как все они имеют свое предназначение и особенности. Правильнее говорить, о популярности и разнообразии приготовления разных каш, которые чаще преобладают в нашем меню. Но, так как манная крупа стала уже притчей во языцех, а для некоторых детей – даже пострашнее Бармалея, то с нее, «королевы» сердец всех поколений и начнем.

Манная крупа – содержит железо и редкий микроэлемент галлий, который входит в оболочки эритроцитов, участвующих в кроветворении. Нежная по консистенции растительная слизь очень подходит для детских и чувствительных желудков. Однако, манную крупу не стоит вводить в рацион детей слишком рано из-за глютена, который может вызвать кишечные проблемы. Манка также бедна на витамины и клетчатку. Поэтому нет необходимости готовить ее чаще одного раза в неделю.

Гречневая крупа – содержит пектин, лецитин, железо, калий и фосфор. Благотворно влияет на печень и сердце. Повышает сопротивляемость организма к разным заболеваниям. Гречку называют вечерней крупой, так как она не нагружает систему пищеварения и легко усваивается.

Овсяная крупа – в ее растительном белке есть аминокислоты и антиоксиданты, которые увеличивают устойчивость клеток во время роста организма и выводят примеси тяжелых металлов. Такой любимый спортсменами и медийными персонами геркулес по сравнению с цельной овсянкой содержит меньше клетчатки, но сохраняет столько же белков, жиров, углеводов и витаминов. Овсянка благотворно влияет на печень, сердце и жировой обмен. Готовить ее лучше на молоке, тем самым повышая усвоения кальция организмом.

Пшеничная крупа – особенно богата витамином РР, содержит медь, никель, марганец и цинк, которые участвуют в общем обмене веществ организма и работе мозга. Соли магния пшена препятствуют повышению кровяного давления и поддерживают прочность костей. Однако ее клетчатка слишком трудна для переваривания, поэтому требует небольших порций, даже если крупу предварительно измельчить и протереть.

Кукурузная крупа – содержит никель, медь, кобальт.

Рисовая крупа – при варке образует большое количество слизи, обволакивающей и защищающей слизистую оболочку желудка и кишечника. Полезна при расстройствах пищеварения. Богата витаминами группы В и калием.

Ячменные крупы (перловая, ячневая) – содержат железо и фолиевую кислоту, стимулируют кроветворение.

Взрослым людям можно употреблять в пищу все крупы, а вот к кормлению детей стоит отнестись внимательнее. Специалисты по детскому питанию рекомендуют начинать знакомство малышей с новым продуктом не с манной, а с гречневой или рисовой каши, так как белок клейковины манки и овсянки может вызвать проблемы с пищеварением. Эти каши, равно как кукурузные и пшеничные, нужно вводить в рацион попозже. Первые кашки – жидкие – лучше выбирать с присутствием в них пребиотиков, которые повышают иммунитет малышей. В остальном ограничений нет: как преподнесешь ребенку кашку в тарелке, так он к ней всю жизнь и будет относиться. Да и не только ребенку, ведь все мы любим вкусно поесть, при этом, радуя глаз приготовленным, гордясь собственными удачными кулинарными экспериментами и открытиями.
Добавки можно?
Как это приятно слышать любой хозяйке, особенно, когда заветные слова говорятся не ради вежливости или ожидания последующего вознаграждения, а с неподдельным аппетитом. Научимся же разогревать его:
• Блюда из круп лучше готовить небольшими порциями и есть свежими, так как при хранении теряется больше витаминов.
• Приступая к готовке, не поленитесь перебрать крупу, чтобы в нее не попали остатки технологической переработки или другие примеси, которые повлияют на конечный вкус и даже могут привести к повреждению полости рта или зубов. Любая крупа должна быть сухой, без запаха и храниться в хорошо вентилируемом месте.
• Не увлекайтесь кашами быстрого приготовления или не требующего его вовсе. Это скорее походные или экстренные варианты. Если времени на готовку не хватает, то можно измельчить цельную крупу с помощью современной техники или готовить ее в специальной скоро- или пароварке. Исключение составляют специальные каши для детского питания, которые собственно и предназначены для легкого и быстрого приготовления и при этом не теряют своих полезных свойств.
• Чтобы крупа не пригорела, начните варить ее на воде, при разваривании – добавляя молоко.
• Не забывайте про бабушкины хитрости: укутайте кашку теплым одеялом или поставьте под подушку, и тогда она не только точно доварится, упреет до мягкости, но и напитается ароматным парком. Можно также готовить кашу в керамической посуде или порционных горшочках.
• Подавая кашу отдельно или с гарниром – не кладите ее слишком много. Ведь гора еды, подсознательно пугает и обязывает все непременно есть, дабы не обидеть хозяйку. А уж как грустно отреагируют на эту непосильную горку малыши. Лучше бы он съел чуть-чуть, обрадовался пустой тарелочке и попросил еще.
• Не забывайте про элементарные и незатейливые украшения. Кусочек сливочного масла – и наверху появляется яркое солнышко, две маслины для глаз и долька помидора для рта – и вам улыбается жгучий испанец, веточки зелени вокруг – и тарелка напоминает весеннюю поляну, цветок из долек запеченной тыквы или моркови – вот вам и яркая ромашка. А сколько интересного можно придумать на фоне белых круп! Посыпьте рисовую кашу зернами граната или добавьте в манку кусочки киви – и уже веселее станет. Можно также угостить кашу ярким вареньем. Необычные сочетания фруктов с кашами можно подсмотреть на упаковках детского питания в любом продуктовом магазине. Производители постарались на славу, но это не значит, что их рецепты пригодны только для детей. Взрослые тоже с удовольствием отведают следующие композиции: рисовая каша с персиками и абрикосами, кукурузная каша с курагой, овсянка с яблоком и бананом, каша гречневая с черносливом, манка с лесными ягодами и т.д.
• Аппетиту способствует и разноцветная посуда. Отдайте предпочтение теплым тонам – оттенки красного, оранжевого и желтого – и тогда ненастье за окном никак не отразиться за столом.
Коллекционируйте новые идеи, рецепты, способы сервировки из кулинарных источников, сохраняя для наглядности яркие картинки-образцы. Тогда ваши домочадцы с удовольствием откроют для себя и будут использовать в привычном рационе новые и здоровые тенденции питания.

В КОПИЛКУ РЕЦЕПТОВ

Каша «Витаминка»

Состав: 50 г пшена, 200 мл молока, 20 г сливочного масла, чернослив, курага, изюм, ложка меда, морковь.

Промытое пшено всыпать в кипящее молоко, разбавленное водой, добавить сливочное масло и варить до загустения. Добавить промытые и измельченные фрукты, хорошо перемешать и упаривать до готовности. Подавать с медом, украсив полосками или резными цветами из морковки.

Каша «Фантазия»

Состав: 50 г манки, 500 мл яблочного сока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 яйцо, изюм, сахар.
В яблочный сок, доведенный до кипения, всыпать манку. Помешивая, добавляем масло, сахар, изюм, вбиваем яйцо и варим до готовности. Подавать с тонкими дольками лимона.

Малиновый суп

Состав: 1 ст. малины, 2 ст. ложки манки, 200 мл молока, сахар.
Сварить жидкую манную кашу. Малину засыпать сахаром и дать ей постоять. Кашу взбиваем до воздушной консистенции и постепенно вводим протертую через сито малину. Подавать суп холодным, украсив разными фруктами.
Аватар AnnaKorol
Журналист/Sovetok

13.02.2018 AnnaKorol 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta