Как вырастить понравившийся сорт яблони или груши

Как вырастить понравившийся сорт яблони или груши

Начинающие садоводы часто ищут ответ на вопрос, как и когда благоприятнее всего прививать яблони. Опытные специалисты делятся своими знаниями о прививании фруктовых деревьев в этой статье.

Необходимость прививки

Существует несколько причин, по которым садоводы со стажем рекомендуют прививать дикие саженцы яблони.
 
  • плохой урожай;
     
  • защита от морозов;
     
  • необходимость выращивания разных видов яблок или груш на одном дереве;
     
  • увеличение морозостойкости дерева;
     
  • защита от грызунов.

Наиболее подходящее время для того, чтобы купить саженцы яблонь и начать прививание фруктового дерева – весна. В это время привой лучше приживется на новом месте, так как у дерева начнется интенсивное сокодвижение. Осенью делать прививку допускается исключительно на однолетних или двулетних подвоях, так как дерево в возрасте может не перенести процедуру.

Как вырастить понравившийся сорт яблони или груши
 
Высаживать саженцы груш или яблонь весной нужно и потому, что если привой не приживется, можно будет повторить его в летний период. Если садовод не успел осуществить работы в весенние месяцы, их можно отложить до середины лета, ближе к концу июля, когда возобновляется сокодвижение.

Преимущества прививок в расщеп

Способ прививки в расщеп пользуется популярностью у многих садоводов. Посредством его прививают не только фруктовые деревья, но и виноград, цитрусовые растения и ягодные кустарники. Он идеально подходит, если нужно привить деревья, имеющие плохую кору или при непригодном подвое.

Данный способ рекомендуют применять в случаях, если подвой представляет собой плодоносящее дерево или многолетние дички. Прививка в расщеп повышает процент приживаемости при применении некачественного привоя. Этот процесс практически не требует подготовительных мер и не занимает много времени.

Минусом метода является возникновение нароста в случае, если подвой и привой слабо совместимы. Дереву потребуется около двух лет для того, чтобы наплыв, образовавшийся в месте прививки, исчез. Традиционно процедуру по прививанию в расщеп опытные садоводы осуществляют в начале весны, пока растения находятся в спящем состоянии. В начале первого месяца весны можно начинать прививать косточковые породы, а в апреле – заняться семечковыми видами яблонь.

Как вырастить понравившийся сорт яблони или груши
 

Последовательность прививки

Технология проведения работ выглядит следующим образом:
 
  1. Подвой очищается от грязи и коры с помощью ножа.
     
  2. На подвое делается надрез глубиной от 2 до 4 см.
     
  3. Черенки выбираются так, чтобы поверх места соединения оставалось 3 глазка. На нижней части привоя делается клин.
     
  4. Подготовленный черенок следует ввести в расщеп, соединив камбиальные слои.
     
  5. Место соединения нужно защитить, используя изоленту или прочную пищевую пленку.
     

Как вырастить понравившийся сорт яблони или груши
 
Прививка пройдет удачно, если в точности следовать инструкции. Для работы нужно выбирать здоровый подвой без повреждений и вертикальные побеги. Чтобы обезопасить растения, проводить прививку нужно чистыми инструментами, тщательно вымыв руки или надев перчатки.
 
04.10.2017 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22alonushkashepetovkapecheneg08buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infox-ps