Как правильно приготовить мамалыгу

Как правильно приготовить мамалыгу

Мамалыга это национальное блюдо молдавской и румынской кухни. Ее готовят из кукурузной муки. Мамалыга это сваренная вкрутую каша, после приготовления которой, ее нарезают на части с помощью специального ножа из дерева. Раньше для этих целей использовали холщевую нить.
Мамалыгу готовить достаточно просто, главное точно определить количество воды и муки, но это уже приходит с опытом. Идеальное соотношение муки и воды 1:3. Это значит, на каждый стакан кукурузной муки нужно три стакана воды. Но эта формула зависит от качества муки.
Для приготовления мамалыги нужно взять кастрюлю с толстыми стенками. Оптимальный вариант это чугунный котелок. В него наливают воду, солят ее и доводят до кипения. Теперь наступает ответственный момент для приготовления мамалыги, а именно добавления кукурузной муки в кипящую воду. Это нужно делать тонкой струйкой, постоянно помешивая. Неразмешанные комочки портят вкус мамалыги.
Варить мамалыгу нужно около получаса. Причем все это время необходимо постоянно стоять у плиты и помешивать кашу, прижимая ее к стенкам чугунка. Огонь плиты при этом должен быть чуть больше минимума.
После первого получаса огонь уменьшают уже до самого минимума и держат еще 10 минут.
Раньше уровень готовности определяли погружением в кашу скалки. Если при вращении на нее не налипает каша, то мамалыга готова.
Перед тем как извлечь кашу из чугунка ее отделяют от стенок с помощью смоченной деревянной лопаточки и на пару минут оставляют в таком положении на огне. После чего мамалыга легко извлекается из котелка, простым переворачиванием и встряхиванием. Качество мамалыги определяется тем, как она держит форму после того, как ее извлекли из чугунка.
Мамалыгу подают на стол с брынзой, молоком, квасом, яйцами и чесноком. Это блюдо очень полезно и по некоторым данным даже повышает потенцию. Об этом сочинили красивую легенду, но на страницах нашего сайта мы ее не будем рассказывать.
Молдаване любят есть мамалыгу с брынзой. Они подают к популярному блюду тарелку с натертой брынзой и жареным луком. Так же можно мамалыгу измельчить на небольшие кусочки и залить молоком. Из мамалыги и все той же брынзы готовят урс. Для этого в процессе варки мамалыги ее делают не такой крутой, зачерпывают деревянной ложкой и в проделанное отверстие в середине кусочка кладут брынзу. Отверстие залепляют и скатывают шарик, который затем отдельно запекают. Румяный шарик с расплавленной внутри брынзой имеет неповторимый вкус.
Первый раз о мамалыге я узнала, когда в детстве читала молдавские сказки-легенды о герое Фэт-Фрумосе, который для того, чтоб совершить свои подвиги набирался сил с помощью мамалыги. Впоследствии, когда я попробовала это вкусное блюдо, я поняла, почему молдаване его так любят.
03.05.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22mkisenko8queenanna1807bezmelnitsyna2016ProstoKreditVambuzukovtitamirpecheneg08alonushkashepetovkax-psvip