Как не стать жертвой карточных мошенников

Как не стать жертвой карточных мошенников

В наше время практически у большинства людей есть банковская пластиковая карта. Если когда-то они использовались только в крупных городах, то сегодня банкоматы есть даже в деревнях. Этим и пользуются мошенники. Как не потерять все свои деньги?
Банкоматы сегодня стоят не только в банках и их филиалах, но и в вестибюлях метрополитена, в подземных переходах, в магазинах. Не диковинка нынче и обычный уличный банкомат, вмонтированный в стену дома. Практически все крупные организации переводят зарплату своим сотрудникам исключительно на карты - это удобно и безопасно, как утверждают банковские работники.
Если с удобство конечно неоспоримо, то безопасность использования пластиковых карт оставляет желать лучшего.
Когда Вы вставляете в банкомат свою карту и вводите пин-код, то даже и не подозреваете, что Ваши данные могут в это время оказаться у мошенников, которые смогут изготовить дубликат Вашей карты и и затем обналичить в этом же банкомате все Ваши деньги. Как это может произойти? Ведь операцию обналичивания средств Вы проводите без свидетелей, пин-код Вы храните в своей памяти. А очень просто, мошенники используют устройство – так называемый скиммер, который используется для перехвата информации с магнитной ленты пластиковых карт.
Обычно он состоит из двух частей - специальной накладки на считывающее отверстие в банкомате, куда вставляется пластиковая карта. При вводе в нее карты, эта накладка считывает все данные Вашей карты и или сохраняет их в память устройства, или пересылает эту информацию мошенникам, которые находятся поблизости.
Вторая часть скиммера - это тонкая специальная накладка на клавиатуру банкомата, которая является точной копией оригинальной клавиатуры. Эта часть накладывается поверх клавиатуры банкомата и при вводе пин-кода, он тоже передается мошенникам.
Таким образом, если вы вставили свою карту и ввели пин-код в банкомате, на который установлен скиммером, то у воров есть абсолютно вся информация с карты - копия магнитного носителя и пин-код. Современные технологии позволяют преступникам без труда изготовить дубликат вашей карты по полученным данным и с помощью вашего пин-кода снять все деньги в любом банкомате.

Вот некоторые советы, которые помогут вам не стать жертвой карточных мошенников:

1. Не пользуйтесь уличными банкоматами. В 90% скиммеров устанавливается на уличные банкоматы, т.к. они, как правило, не охраняются. Активировать пластиковую карту и использовать ее для получения наличных денег надежнее всего непосредственно в банках. Всегда пользуйтесь банкоматами, которые стоят в них или расположены внутри охраняемого помещения. Вряд ли злоумышленники смогут установить скиммер на глазах у охранников банка и под наблюдением камер слежения.

2. Старайтесь использовать один и тот же банкоматами. Обратите внимание как точно выглядит настоящее отверстие для карт в банкомате, как выглядит клавиатура и насколько она выпуклая. Если у Вас появились хоть малейшие подозрения относительно надежности банкомата - не снимайте с него деньги.
У всех банкоматов передняя часть изготовлена в виде цельного куска пластика или металла, и на ней не бывает никаких дополнительных частей. Если на банкомате что-то приклеено или наложено поверх – не пользуйтесь этим банкоматом.

3. Если Вы заподозрили неладное - попробуйте слегка (!!!) зацепить клавиатуру у основания ногтем или потянуть на себя накладку на отверстии - скиммер сразу же покажет себя. У банкомата без скиммера ничего не должно отходить. Если вы обнаружили скиммер – немедленно, без лишнего шума сообщите об этом в охране и работникам банка, в милицию по телефону. Не доставайте скиммер из банкомата!Мошенники, которые используют его, находятся рядом! Вы можете или спугнуть их или стать жертвой мести.
4. Если рядом с банкоматом, которым Вы хотите воспользоваться, стоит автомобиль с людьми внутри, или рядом находятся не к месту какие-то люди с телефонами или ноутбуком, особенно поздним вечером, – следует воздержаться от пользования банкоматом.

Если же вы обнаружили скиммер после проведения операции и ввели свой пин-код, то можете сделать следующее:

1. Не извлекайте карту из банкомата - не забирайте карту когда она появится и через пару секунд банкомат ее заберет обратно. Несколько раз вводите все время неверный пин-код. Банкомат заблокирует Вашу карту автоматически.

2. Снимите всю сумму с карты.

3. Сразу же обратитесь в банк и заблокируйте карту.

В последнее время мошенники изобрели используют мини видео камеры, которые они устанавливают рядом с клавиатурой банкомата, это позволяет им не накладывать свой блок на клавиатуру.
В любые посторонние предметы, которые находятся возле клавиатуры может быть вмонтирована видеокамера.
Еще один способ, который позволяет изъять содержимое Вашей карты - это снятие копии с вашей карты в магазинах, ресторанах и прочих заведениях, где можно расплатиться по карте.
Например, - официант уходит с Вашей картой куда - то для проведения оплаты. И там он просто делает ее копию. Затем можно изготовить дубликат вашей карты и рассчитываться этим дубликатом где угодно.
Мошенники могут записать все данные карты: номер и CVC-код. А с помощью этих данных можно оплачивать покупки в интернет-магазинах. Пин-код там не требуется.
Официант или продавец должен проводить оплату через терминал на Ваших глазах.
Выполнение этих несложных советов позволит Вам уберечь свою пластиковую наличность от кражи.
12.05.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22mkisenko8queenanna1807bezmelnitsyna2016ProstoKreditVambuzukovtitamirpecheneg08alonushkashepetovkax-psvip