И в суп и в кофемолку

И в суп и в кофемолку

Если хотите разнообразить меню своей семьи, посадите вигну — разновидность спаржевой фасоли. Точное количество ее сортов назовет разве что специалист, поскольку их существуют десятки. Кустовые, вьющиеся, полувьющиеся, со стручками длиной от 50 см до 1 м (так называемые «китайская» и «японская» вигна) — сортовое разнообразие этой культуры поражает.
Например, бобы кустовых сортов «Дариэль» и «Анюта» являются отличной начинкой для пирожков. Благодаря оригинальному вкусу хозяйки охотно используют вигну в супах, а то что спелые бобы одного из сортов довольно мягкие, позволяет консервировать их на зиму вместе с другими овощами.

И в конце концов из них можно приготовить напиток который почти не уступает по вкусовым качествам кофе. Оба сорта — крепкие кустики, которые при надлежащем уходе дают щедрый урожай. Бобы сохраняют всхожесть 6—8 лет. Вигна любит солнце, поэтому для выращивания выберите хорошо освещаемый участок.

Его надо перекопать на глубину штыка лопаты и внести органические удобрения из расчета 8—10 кг на 1 кв. м. Во избежание поражения восходов заморозками, вигну высевают, когда зацветает вишня, в бороздки глубиной 5—6 см, расположенные на расстоянии 30 см одна от другой.

Перед высадкой надо полить землю, особенно если давно не было дождя. Бобы кладут в борозды по 2 штуки на расстоянии 10-ти см. Засеянный участок окучивают граблями. Уход — рыхление почвы, полив и прополка. А в конце августа, когда урожай созреет, растения вырывают с корнем и оставляют на грядках.

Когда они просохнут, стручки обрывают и складывают в картонный ящик (бобы в стручках мелкие, цвета кофе с молоком — от светлого до темного оттенков) и хранят в прохладном месте. Бобы вылущивают непосредственно перед приготовлением блюда.
28.03.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitov