Чем опасны психические травмы

Чем опасны психические травмы

Реакция организма на трагическое событие называется психическая травма.

Событие, которое травмирует, имеет чрезмерную нагрузку на все ресурсы организма. Вон необходимы, чтобы все пережить, пишет психолог и гешталь-терапевт Мария Долгих.

Причин травмы может быть немало. В частности, тяжелое собственно заболевания, болезнь близких или их смерть, аварии, акты насилия, сексуальные домогательства, войны, плен и тому подобное. Если у человека не хватает собственных ресурсов, чтобы пережить кризис, появляется психическая травма.

"Не выраженное, остановленное в теле и психике напряжение вытесняется в бессознательное, начинает жить и влиять на человека как психическая травма. В телесной метафоре - это воспаленный нарыв, покрываемые на поверхности коркой и разрушает ткани организма изнутри ", - пишет психолог.


Травмы бывают шоковые и хронические. Часто первые - это разовые случаи очень сильной и внезапной травматизации и переживания на уровне шока. Такие травмы могут годами не беспокоить. Они упоминаются, когда повторяются подобные переживания.

Хроническая травма состоит из большого ряда слабых по силе травмирующих событий. Они повторяются в течение длительного времени. К примеру, регулярные наказание с применением физического насилия взрослые часто воспринимают как "норму".

Психические травмы нарушают нормальную психическую организацию

Специалист назвала 4 основные признаки психической травмы:

1) Наличие трагического события, переживаемого в состоянии беспомощности или ужаса. Его обременяют жизненные условия, которые негативно влияют на человека длительное время.

2) Внезапные воспоминания, возвращаются, о прошедшей событие - ужасы, звуки, телесные ощущения, иногда они не имеют ничего общего с пережитым.

3) Исключение всего напоминает может напомнить травму

Так, например, взрослый, которого в детстве били под одеялом, может бояться ездить в лифте. В закрытом пространстве ему становится трудно дышать и появляется почти физическое ощущение боли и ужаса.

4) Повышенная возбудимость и пугливость. Любая новая ситуация требует очень много усилий для адаптации, вызывает сильную тревогу, даже если не связана с травмой. Нервная система такого человека находится в постоянной готовности к тревоге.

Эти четыре признака образуют картину нарушения, которая извне выражается как тревожное расстройство.

Психические травмы нарушают нормальную психическую организацию. Они могут привести к возникновению неврозов. Кроме того, ослабляется иммунитет, ухудшается работоспособность, адаптивные способности мышления и тому подобное. Это также ухудшает самочувствие.

"Травматизация может спровоцировать нарушение связей между психикой и телом. Остальное просто "перестает ощущаться". Это приводит к потере связи с реальностью. Восстанавливать эту связь эффективно помогает психотерапия ", - пишет Мария Долгих.

06.10.2018 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitov