Бактерии будут с нами разговаривать

Бактерии будут с нами разговаривать

Вы говорите по-бактериански? Это шутка, но первые исследовательские пробы разговаривать с микробами уже ведутся. Мануэль Поркар из университета Валенсии в Испании и его коллеги разрабатывают способ общения бактерий с человеком, путем преобразования световых волн в речь. Команда Поркара на сегодня занимается генной инженерией кишечной палочки для производства белков, которые излучают флуоресцентный свет различной цветовой гаммы. Спектр цвета меняется в зависимости от изменения температуры, кислотности и уровня кислорода, т.е. зависит от состояния среды обитания бактерий. Это означает, что микробы будут светиться разными цветами, когда один из показателей среды изменится. 

Когда команда исследователей создавала оптимальные условия окружающей среды для роста бактерий, количество света, излучаемого ими, увеличивалось или уменьшалось в зависимости от того, насколько хорошие условия содержания были у бактерий. Следующим шагом будет использование микропроцессора для преобразования световых волн в речь. Стратегия кодирования вопросов и ответов для простейшего языка является возможным, и это первый шаг к подлинному диалогу с бактериями, говорит Поркар. Диалог с бактериями может быть полезным. Мы могли бы, например, поместить микробы в специальную упаковку, чтобы они могли воспроизводить звуковые предупреждения, если отсутствует пища или ее состав неприемлем. 

Такую технологию можно будет использовать для улучшения контроля микроорганизмов в промышленных биореакторах, которые делают лекарства. Команда ученых даже надеется отдавать приказы микробам. Бактерии могут выполнять роль переключателей генов, которые чувствительны к определенным световым сигналам. Таким образом, бактерия будет активировать ген, с которым она связана. На сегодня генные инженеры планируют задействовать один штамм кишечной палочки, который будет отвечать на кодированные команды голосового сообщения, например, “активируй свой ген". Команда будет посылаться в определенной световой длине волны, подытожил Поркар.
17.01.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal