Сыроедение как стиль жизни

Сыроедением называют такой тип питания, при котором в рацион включают только (или преимущественно) продукты, не прошедшие термическую обработку. Считают, что именно сырые фрукты и овощи сохраняют максимальное количество полезных веществ и жизненной энергии. К сыроедению люди приходят с целью максимального оздоровления организма. При обычном характере питания, в который человек неизбежно оказывается «втянут» с детских лет, в среднем к 30–35 годам у него развивается целый букет хронических заболеваний. Многие умудряются даже не обращать внимание на тяжесть в подреберье, ноющие боли в сердце, лишний вес, изжогу, плохое состояние кожи и нерегулярное опорожнение кишечника. А ведь это все как минимум – признаки зашлакованности организма вследствие употребления «нездоровой пищи».

Интересно, что в процессе привыкания к особому рациону питания сыроед утрачивает тягу к термически обработанным продуктам и зачастую приобретает отвращение к такой еде.


Тот, кто задумался о своем здоровье, неизбежно приходит к выводу, что необходимо менять образ жизни и в первую очередь характер питания. Одни начинают придерживаться практики «раздельного питания», другие – становятся вегетарианцами, третьи – просто устраивают время от времени «разгрузочные дни» или практикуют лечебное голодание. Варианты могут быть разные. Таким же образом некоторые приходят к традиционному сыроедению, которое по составу рациона близко к веганству.

Существует несколько разновидностей сыроедения.

1) Всеядное, предполагающее употребление любой пищи, в том числе мяса и рыбы, но только в сыром или сушеном (вяленом) виде. Продукты животного происхождения все же лучше обработать термически во избежание попадания в организм возбудителей различных заболеваний.

2) Вегетарианское, при котором полностью исключают мясо и рыбу, но допускают сырое молоко и яйца.

3) Веганское, исключающее любые продукты животного происхождения. Именно веганское сыроедение наиболее распространено.

4) Плотоядное сыроедение, или «сыроедение эпохи палеолита». Здесь, напротив, сведено к минимуму употребление фруктов и овощей, а предпочтение отдают сырому мясу, рыбе, яйцам и морепродуктам. Эта разновидность сыроедения, появившаяся сравнительно недавно,– наиболее опасна для здоровья.

5) Фрукторианство, предполагающее исключение из рациона не только животных продуктов, но также овощей, не являющихся плодами, и даже круп.

6) По характеру рациона сыроедение подразделяется на смешанное и монотрофное. Смешанное сыроедение допускает сочетание различных фруктов и овощей между собой, а также комбинацию их с сырым молоком, мясом или яйцами. При монотрофном (сыромоноедении) едят только один растительный продукт за один прием пищи, не смешивая даже фрукты и орехи.


Сыроедение допускает употребление в пищу высушенных естественным путем (на солнце) фруктов и растительного масла холодного отжима. Поскольку эти продукты не проходят никакой термообработки, их считают приемлемыми даже при строгом сыроедении. Различные крупы могут употребляться в пищу исключительно в пророщенном состоянии, которого достигают посредством замачивания их в воде.

Приверженцы сыроедения полагают, что данная система питания наиболее подходит для любого человека. Основным аргументом сыроедов является то, что изначально в рационе человека не могло быть термически обработанной пищи. Поскольку в природе любой продукт может находиться только в сыром виде, то и пищеварительная система человека «настроена» именно на усвоение продуктов в необработанном виде. Правда, здесь следует оговориться. За тысячелетия эволюции человека, прошедшие с момента первого приготовления пищи на огне, наш организм существенно изменился и в значительной мере «отвык» от сырых продуктов, особенно от сырого мяса.

Вполне логичным обоснованием сыроедения служит стремление сохранить изначальную пищевую ценность продукта. Постоянное сыроедение в настоящий момент признают экспериментальной системой питания, поскольку пока нет достаточно достоверных статистических и аналитических данных о влиянии ее на организм человека. Врачи-диетологи, как правило, рекомендуют не переходить на постоянное сыроедение, но признают пользу временного, в качестве оздоровительной диеты. Переход к сыроедению приводит к снижению массы тела. Безвозвратно «сгорают» только лишние килограммы, если человек изначально страдал ожирением. Потеря веса связана не с сыроедением как таковым, а с изменением количества поступающих в организм калорий, ведь и у вегетарианцев наблюдают аналогичные изменения. Существует мнение, что потеря веса, порой довольно значительная, связана с выходом из организма шлаков и радикальной перестройкой обменных процессов. Эта теория пока не находит подтверждения со стороны официальной медицины и диетологии, не признающих существования «шлаков», тем более в таких количествах, чтобы существенно повлиять на вес.

Чтобы оценить плюсы сыроедения, как следует представьте себе все минусы тепловой кулинарной обработки. Ее основной недостаток – разрушение ряда витаминов и других полезных веществ, а также изменение химических связей в необходимых организму веществах, что впоследствии затрудняет усвоение других витаминов и микроэлементов. Помимо этого, термически обработанная пища нарушает пищеварение в желудке, поскольку в ней разрушены естественные ферменты, запускающие его. Ну и, конечно же, следует помнить, что в процессе тепловой обработки пищи могут образовываться вредные вещества, такие, как трансизомеры, трансжиры, свободные радикалы, диоксин и т.д. Аргументом в пользу монотрофного сыроедения является затруднение усвоения витаминов из различных продуктов при их смешивании.

Сыроедение имеет ряд недостатков. Во второй половине 90-х гг. двадцатого столетия в Германии проводилось обследование большой группы сыроедов. По его результатам были сделаны довольно неутешительные выводы. Так, более 30 % женщин в возрасте до 45-ти лет страдали аменореей (отсутствием менструаций), что говорит о явном нарушении репродуктивной функции во вполне детородном возрасте. Почти у половины мужчин и у 15 % женщин была диагностирована железодефицитная анемия, более выраженная у тех обследуемых, чей стаж сыроедения был больше. Практически у всех сыроедов отмечали недостаток минералов (кальций, железо, цинк, йод, магний) в организме и гиповитаминоз D, Е и B12. Несмотря на то, что в рационе сыроедов содержалось бета-каротина даже больше, чем требуется, отмечался гиповитаминоз А, что свидетельствует о нарушении жирового обмена. Кроме того, почти у 60 % наблюдаемых диагностировали недостаточность веса. Интересно, что в обследуемую группу входили и сыроеды-веганцы и последователи смешанного сыроедения и сыро-мясоеды. Эти данные позволяют рекомендовать воздержаться от перехода к сыроедению при наличии хронических заболеваний в стадии обострения, в период роста организма (детский и подростковый возраст), а также женщинам в период беременности и кормления грудью.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

16.12.2019 enr091 1
Добавил: ЛенаБум Дата: (06.01.2023 15:27)
+0-
Вот именно, что это больше стиль жизни. Назвать это питание правильным точно нельзя. Если же вы прям считаете это предназначением своим, можно помогать организму при помощи мультивитаминов. Советую самый качественный вариант эваларовские мультивитамины в шипучих таблетках. Мне нравится и вкус, и состав отличный, и то, что в нём есть легкоусваиваемая фолиевая кислота. (Материал) Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22king227696nomidAnnaKorolking221315hadertisL1keFeaRqueen22korolyankavip