Ожоги, порезы – как уберечь ребенка

Как ни странно, но половина всех ожогов у детей случается вовсе не в том возрасте, когда они начинают хулиганить и поджигать что-либо, а в возрасте до трех лет. И, по сути, это связано не с действиями ребенка, а с нарушением родителями правил безопасности. Чаще всего ожоги у детей в возрасте до трех лет – это ожоги лица, груди и промежности. Возникают они очень просто. Мама ставит чашку с горячим чаем на край стола, накрытого скатертью. В это время годовалый ребенок, изучающий мир, начинает тянуть скатерть на себя, и кружка с горячим чаем выливается прямо на его лицо. Отсюда следует, что любые горячие предметы, будь то чай, суп, кастрюля на плите, надо ставить как можно дальше от ребенка. В случае с чаем и супом – это центр стола, в случае с плитой – дальняя конфорка. С такой же осторожностью нужно пользоваться вилками и ножами. Когда мама кормит ребенка грудью, она тоже иногда хочет попить чайку с ребенком на руках. Ребенок может дернуться, у мамы может зазвонить телефон, в результате кружка с горячим чаем может оказаться на ребенке.

...
Когда у мамы на руках ребенок, она не должна контактировать с горячими предметами и жидкостями.

Купая ребенка, обжечь его до состояния ожога сложно, но ошпарить горячей водой довольно просто. Чтобы этого не произошло, любые действия в ванной всегда надо начинать с холодной воды.

...
Сначала открывается кран с холодной водой и только потом с горячей. При этом рука родителя должна непрерывно контролировать изменения температуры потока воды.

Как возникает ожог промежности? Это происходит еще проще и банальнее, чем ожог лица. Мама снимает горячую кастрюлю с плиты и вместо того, чтобы поставить ее подальше от ребенка, ставит ее на пол, и ребенок садится на нее голой попой. Поэтому так же, как вы убираете с нижних полок все химикаты, стекло, колющие и режущие предметы, когда ребенок маленький, позаботьтесь о том, чтобы вблизи малыша не оказалось ничего горячего. Если все-таки ожог произошел, то не надо пользоваться народными средствами, нужно обернуть ожог стерильной тканью, чтобы кожа не повредилась при транспортировке, и отвезти ребенка в ближайший травматологический пункт или ожоговый центр.

Когда и что необходимо прятать от ребенка для предотвращения травм, ран, отравлений, электротравм?

Что касается травм от падений, то ребенок с рождения должен находиться максимально далеко от края поверхности, возвышающейся над полом. Что касается порезов, отравлений и электротравм, то меры предосторожности нужно принимать сразу, как только ребенок начинает ползать по полу на четвереньках, а тем более ходить. Все предметы, которые могут травмировать малыша, все, чем он может отравиться, например стиральный порошок, или растворитель, который стоит в ванной, или жидкость для снятия лака, должны находиться вне зоны досягаемости ребенка. Когда он ползает, предметы должны располагаться в полуметре от пола, когда начал ходить – в метре-полутора. Либо запирайте шкафы, в которых находятся опасные предметы.

Поскольку все вышеперечисленное, обеспечивающее безопасность ребенка, в магазинах не продается, об этом родителям придется думать ежесекундно. Ибо в магазинах не продаются дисциплина и внимание. Все, что продается в магазинах, – это специальные приспособления, округляющие углы, запирающие, а также предотвращающие прищемление пальцев шкафы, полки и ящики. Кроме того, в магазинах продаются специальные заглушки для электрических розеток. Тем не менее надо провести ревизию квартиры с целью обнаружить электрические провода, до которых может дотянуться малыш, и спрятать их.

Если ребенок съел что-то оставленное родителями без присмотра: лекарства, бытовую химию, пуговицу, – его надо немедленно отвезти в больницу.

...
Малыш может из любопытства проглотить все, что угодно. Сразу вызывайте скорую.

Если ребенок поранился, порезался, то рану можно промыть перекисью водорода, забинтовать стерильным бинтом и показать доктору. Если малыш упал, например, с кровати на деревянный или кафельный пол и ударился головой, его надо как минимум показать невропатологу, а еще лучше настоять на том, чтобы ребенку сделали рентген черепа в двух проекциях, поскольку после таких падений очень редко, но тем не менее бывают кровоизлияния в синусы, которые могут привести к летальному исходу и которые нельзя увидеть никаким иным образом, кроме как на рентгене.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

25.03.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



verbamaikovarozcornevaadkokvengrovskijromanЯрославаsemenkoloviksonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulova