Иван-чай (кипрей) в медицине

В иван-чае используются все части растения. Так, его корни отваривают и употребляют в пищу как спаржу, по вкусу они напоминают нечто среднее между спаржей и цветной капустой. Они довольно питательны за счет большого содержания крахмала. Но корни не только приятны на вкус, они еще и полезны, так как оказывают мягкое слабительное действие, предотвращая запоры.

Большое количество различных минеральных солей, содержащихся в этой волшебной траве — магниевых, кальциевых и калиевых, — служат для нормализации работы практически всех органов человеческого организма. Имеется в кипрее большое количество дубильных веществ, что позволяет ему быть использованным при расстройствах кишечника. Целебная сила этой чудо-травы действует на все участки пути ее по организму, в том числе и на мочевыводящие органы. Поэтому отвар, настой или спиртовая настойка кипрея с успехом применяются при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Например, при хронических циститах, которые с трудом поддаются лечению и склонны к рецидивам, он просто незаменим.

Много в составе кипрея и витаминов, причём количество витамина С в его листьях находится в три раза больше, чем в плодах апельсина. Находятся также в составе различных частей кипрея сахар и каротин, пектиновые вещества и алкалоиды. Содержание масла в семенах до 45 %.

Иван-чай содержит:

— флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);

— дубильные вещества (до 20 % дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);

— слизи (до 15 %, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);

— небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);

— хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);

— пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200–388 мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах).

Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотнощелочного баланса).

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам иван-чай превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия. По транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) ему вообще нет равных.

В народной медицине иван-чай издавна считается также противоопухолевым средством. Научные исследования подтвердили многовековой опыт травников — из соцветий иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Иван-чай способствует:

— профилактике злокачественных и доброкачественных новообразований;

— усилению потенции;

— эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита);

— рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

— повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;

— предупреждает кариес;

— улучшает состав крови;

— уменьшает интоксикацию организма;

— снимает пищевые и алкогольные отравления;

— восстанавливает силы при истощении;

— помогает при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;

— укрепляет корни волос;

— витамина С в иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне;

— устраняет головную боль;

— нормализует давление.

Сбор сырья проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

С лечебной целью заготавливают листья и цветки кипрея, сушат в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях.

Корни выкапывают осенью, очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65–70 °C.

Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении, периодически контролируя. Срок хранения травы 2 года, корней — 3 года.

Цветы и листья кипрея являются настоящим кладом для добычи из него полезных компонентов для человеческого организма.

Небольшая рекомендация по сбору иван-чая. Если вы приметили плантацию иван-чая весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки созревания, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения на растениях будет гораздо больше листьев, чем обычно.

Ферментацию иван-чая проводят для увеличения полезных микроорганизмов и лучшего сохранения их до момента употребления. Кроме этого, немного меняется полезный состав и вкус напитка из кипрея.

Ферментация — это процесс, который происходит внутри листьев и стеблей трав под воздействием кислорода, изменения температуры, воздействия влаги и механических манипуляций. На сегодняшний день известно несколько способов ферментации иван-чая.

Самый распространенный способ ферментации начинается со сбора цветов здоровых растений, который производится рано утром после высыхания росы. Собранный материал просушивают в полутемном помещении, перетирают прямо в ладонях и плотно укладывают в трехлитровую стеклянную емкость. Затем накрывают ее влажной тканью и оставляют в темной комнате с температурой воздуха около 25 °C ровно на 36 часов. Полученный состав перемешивается и досушивается в духовке при температуре не менее 95 °C при постоянном перемешивании и рыхлении. В результате получается коричневатая рассыпчатая порошкообразная масса, которая затем используется для заваривания. Хранить ее можно в пластиковой или стеклянной таре при условии, что она будет плотно закрыта крышкой. Место хранения должно быть темным и прохладным. Если соблюдать все эти условия, то срок хранения составит около трех лет.

Также существуют способы ферментации по времени ферментации. Слабая ферментация чая: (3–8 часов) такие листья имеют зеленый, белый и желтый цвета. Слабый нежный аромат фруктов и цветов. Приятный легкий вкус.

Средняя ферментация: (10–18 часов) чай с более выраженным ярким ароматом, вкус: слегка терпкий, можно ощутить незначительный кислый привкус. Цвета: желтый, бирюзовый.

Сильная ферментация от 22 и более часов. Аромат такого чая — слабый, а вкус насыщенный и очень терпкий. Цвета: красный, темнокрасный и черный.

Противопоказаний кипрея к применению мало. В случае использования лекарственных средств по точным рецептам, ощущается только его положительное влияние на организм. При передозировке иногда случается лёгкое расстройство желудка. Не рекомендуются употреблять кипрей маленьким детям и беременным женщинам. Срок хранения заготовленных и высушенных частей растения не более двух лет.

Чтобы сохранить все полезные свойства кипрея, необходимо знать правила его заваривания. Есть два наиболее распространенных метода:

1. Необходимо подготовить: иван-чай сухой — 2 ч. ложки; вода кипяченая — 600 мл.

Сухой иван-чай залить 600 мл кипящей воды, плотно закрыть крышкой, дать настояться в течение 15 минут, после чего тщательно перемешать. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел готовый напиток можно хранить в течение нескольких дней, однако наибольшую пользу он принесет в том случае, если использовать его сразу же после приготовления.

К готовой заварке стоит добавить определенное количество воды, которое будет зависеть от личных вкусовых предпочтений каждого человека. Такой чай можно пить в холодном виде, главное — не стоит его подслащивать сахаром, лучше просто положить в чашку немного сухофруктов или меда.

2. Потребуется: иван-чай свежесобранный — 2 ст. ложки; вода кипяченная — 600–800 мл.

Заваривать можно и свежесобранные листочки (или другие части растения) кипрея. На дно эмалированной кастрюли уложить траву и залить теплой кипяченой водой. Поставить емкость на небольшой огонь, немного нагреть и оставить настояться буквально на 10 минут.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

30.04.2020 enr091 1
Добавил: pavlenkomarina356 Дата: (24.04.2022 19:45)
+0-
Чаи не очень люблю. По мне так они безвкусные...для укрепления иммунитета принимаю эваларовский витамин С в шипучих таблетках 900 мг. Там просто одну таблетку нужно растворять в воде и получается цитрусовый напиток, польза стопроцентная. Болеть стала гораздо реже, так что выбор очевиден думаю для каждого)) (Материал) Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta