Что такое дисбактериоз?

В обыденном сознании распространено мнение, что все бактерии – вредные. О том же нам говорит и реклама мыла и прочих чистящих средств. И конечно же, это преувеличение, если не сказать больше, потому что бактерии бывают как вредные, так и полезные. Часть бактерий истощает организм, вызывает различные заболевания, подрывает иммунитет. Другая часть мирно и взаимовыгодно сосуществует с организмом, то есть находится с ним в симбиозе. Проживающие в кишечнике бактерии растут и размножаются за счет непереваренных остатков пищи; а сами делают несколько очень полезных дел. Они помогают утилизировать холестерин, вырабатывают витамины В1, В2, В6, В12, В15, К, фолиевую кислоту, биотин. Полезные бактерии помогают расщеплять крахмал, растительную клетчатку, остатки пищевых белков. А еще они участвуют в синтезе иммуноглобулинов, фагоцитозе и других вещах, связанных с иммунитетом.

Кишечник новорожденного ребенка стерилен. В первые же часы жизни в него проникают первые микроорганизмы. Считается, что микрофлора кишечника и кожных покровов новорожденного заимствуется у матери. Поэтому важным условием формирования нормальной микрофлоры ребенка является наличие нормальной микрофлоры у матери. Именно поэтому у беременных женщин сейчас активно лечат дисбактериоз, если он обнаруживается.

Заселение кишечника ребенка полезными бифидо– и лактобактериями происходит под влиянием материнского молока, а точнее, благодаря содержащимся в нем веществам, стимулирующим развитие полезных микробов. Созревание иммунной системы происходит параллельно с формированием микрофлоры кишечника. Пищеварительный тракт (как и кожа) является местом контакта между микробами и иммунной системой организма. В первое время организм ребенка учится бороться с неагрессивными микробами, населяющими кишечник, которые имеют много общего со многими опасными микробами.

Формирование микрофлоры кишечника заканчивается к 3–5 годам жизни, когда ребенок переходит на взрослую пищу. А к 7—10 годам созревает и его иммунная система. В результате формируется стойкий иммунитет, способный справиться с возбудителями многих болезней.

В результате недавних исследований был обнаружен удивительный факт: в процессе сосуществования ткани кишечника (в особенности слизистая оболочка) и контактирующие с ними бактерии обмениваются генетическим материалом и становятся «похожими» друг на друга. Поэтому иммунная система организма перестает распознавать бактерии кишечника как «чужеродные структуры».

Кишечная микрофлора является одним из основных факторов защиты кишечника от заселения его болезнетворными микробами. Происходит это благодаря трем основным механизмам: во-первых, нормальная микрофлора кишечника конкурирует с патогенными микробами за пищу и при этом выделяет ряд веществ, разрушающих болезнетворные микробы. Во-вторых, микрофлора кишечника стимулирует местный иммунитет и делает оболочку кишечника непроницаемой для множества патогенных микробов. В-третьих, микрофлора кишечника стимулирует общий иммунитет.

Сейчас уже понятно, что развитие многих аллергических заболеваний (особенно у детей) протекает на фоне изменения состава нормальной микрофлоры кишечника (то есть на фоне дисбактериоза). Такие заболевания, как атопический дерматит, экзема, крапивница, бронхиальная астма, пищевая аллергия начинаются параллельно с дисбактериозом кишечника.

Основным местом проникновения аллергенов в организм является слизистая кишечника. Поэтому нарушения пищеварения и защиты слизистой кишечника при дисбактериозе способствуют сильному проникновению аллергенов в организм и формированию длительной и стойкой аллергизации, что со временем приводит к аллергическому заболеванию. Вот почему комплексное лечение аллергических заболеваний обязательно включает и восстановление баланса нормальной микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз у практически здоровых людей бывает возрастной, сезонный (обычно весной и осенью), возникающий от неправильного питания (когда рацион беден растительной клетчаткой и кисломолочными продуктами) и профессиональный (например, работа на фармацевтической фабрике на производстве антибиотиков). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта он возникает практически всегда. Также нарушается состав микрофлоры при инфекционных заболеваниях, паразитах (лямблиоз, трихомоноз), гельминтах (острицы, аскариды и другие), аллергии, иммунодефиците, гиповитаминозе, интоксикациях, гипоксии, воздействии радионуклидов. Лекарственный дисбактериоз начинается при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидов, гистаминоблокаторов, туберкулостатиков, иммунодепрессантов, антацидов, слабительных средств. И даже при стрессе, как выяснили недавно, нарушается состав микрофлоры.

Таким образом, чтобы избавиться от дисбактериоза, нужно понять его причину, что, в общем-то, не особо сложно. Заболевание, стресс, прием лекарств – все это лежит на поверхности.

Лечение дисбактериоза состоит из двух этапов. На первом этапе удаляют из кишечника вредную (патогенную) микрофлору и выводят токсины, которые они производили. На втором этапе создают условия для подселения нормальной, полезной микрофлоры и заселяют ею кишечник.

Удалить вредную микрофлору, очистить кишечник от токсинов и подготовить условия для заселения нормальной микрофлорой можно с помощью лекарственных трав. Уничтожить патогенные микробы можно с помощью растений, обладающих антибактериальной активностью. Это аир болотный, анис обыкновенный, вероника лекарственная, ежевика сизая, кровохлебка лекарственная, мать-и-мачеха, зверобой продырявленный и другие с подобными свойствами. И они не просто должны уничтожать вредных микробов, но еще и оставлять в живых полезных.

Токсины и другие загрязняющие вещества хорошо удаляют растения, способные образовывать слизи. Это алтей лекарственный, дягиль лекарственный, дудник лесной, просвирняк лесной, семена льна, девясил высокий, мыльнянка лекарственная. Для получения слизи такие травы обычно настаивают в холодной или теплой воде.

Далее нужно нормализовать работу кишечника и состояние его слизистой. С этой целью обычно назначаются растительные горечи, содержащиеся в вахте трехлистной, аире болотном, тысячелистнике обыкновенном, горечавке желтой и во многих других растениях.

Нормальная микрофлора содержится в бифидобактерине, лактобактерине, колибактерине, хилаке и линексе. Применяются такие средства только после предварительного 2—3-недельного лечения травами. В противном случае эффект будет кратковременным и нестойким.

Сейчас появились термины «пребиотики» – это препараты, которые подготавливают кишечник к заселению нормальной микрофлорой, создают для нее комфортные условия. Как правило, они содержат растительную клетчатку. Из продуктов питания к пребиотикам относятся кукурузные, овсяные каши, ржаной хлеб, бобовые, соки с мякотью, отруби, молочные продукты и др.

«Пробиотики» – это препараты, содержащие нормальную микрофлору кишечника. Свойствами пробиотиков обладают кисломолочные продукты, обогащенные лакто– и бифидобактериями.

При проведении лечения травами нужно понимать, что весь эффект от трав можно свести насмарку одним лишь неправильным питанием. Именно поэтому нужно обязательно соблюдать следующие правила:

– исключить острую и жирную пищу;

– меньше употреблять продукты с высоким содержанием углеводов (торты, конфеты, пирожные и т. д.), поскольку они усиливают бродильные процессы в кишечнике,

– не пить чай или кофе сразу после еды;

– не употреблять алкоголь. Если же по каким-либо причинам выпивать придется, то лучше отдавать предпочтение крепким напиткам – водке, виски, коньяку, так как пиво, вино, шампанское могут усилить брожение в кишечнике и ухудшить самочувствие;

– нельзя в это время употреблять квашеную капусту, домашние соления, лучше меньше есть салаты, содержащие овощи с грубой клетчаткой, так как она раздражает слизистую толстой кишки и у больных дисбактериозом может вызвать понос. Растительная клетчатка содержится в таких продуктах, как капуста, свекла, зеленый салат, шпинат и т. п.;

– в питании должны превалировать белки, то есть разного рода нежирное мясо, но только в вареном или тушеном виде;

– хлеб лучше употреблять черствый или получерствый, поскольку свежий хлеб усиливает процессы брожения в кишечнике;

– не надо придерживаться строгого распорядка в питании, выжидать определенного часа. Нужно есть тогда, когда вы почувствуете голод, не нужно переедать, но и сидеть на голодной диете тоже не имеет смысла;

– если какие-то продукты вызывают у вас неприятные ощущения и обострения, то лучше исключить их из рациона, чем каждый раз мучиться после еды, для этого лучше вести пищевой дневник, а не полагаться на свою память;

– если врач назначает лечение антибиотиками, то нужно обязательно предупредить его, что у вас есть дисбактериоз. В последнее время появились антибиотики, которые в малой степени влияют на микрофлору кишечника. Это макролидные и азалидные антибиотики (рокситромицин, кларитромицин, азитромицин), также новые фторхинолоновые антибиотики (ципрофлоксацин, пемфлоксацин). Все остальные антибиотики применять нежелательно, особенно группу тетрациклина.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

28.01.2021 enr091 1
Добавил: zhimonka Дата: (06.03.2021 17:36)
+0-
Мне еще в роддоме педиатр рассказывала, если начинаться проблемы со стулом или животиком давать пробиотики. Для таких малышей есть мультипробиотики бак-сет беби. Очень легко развести в молоке, он продается в порошкообразной форме. Не нужно хранить в холодильнике, тоже очень удобно. А то я с первым покупала пробиотики в каплях, это намного дороже получается. (Материал) Спам
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



verbamaikovarozcornevaadkokvengrovskijromanЯрославаsemenkoloviksonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulova