Что повышает уровень счастья
Когда я провела небольшой опрос на тему: «Зачем люди занимаются саморазвитием?», то получила интересные результаты. В большинстве своем люди назвали такие причины: 50 % – чтобы решить конкретные проблемы (деньги, работа, отношения, любовь, здоровье), 40 % – потому что чувствуют потребность в саморазвитии, тягу к познанию устройства себя и этого мира, 10 % – те, для которых достижение просветления – одна из важнейших жизненных целей. Я думаю, что первая группа – это те, кто бежит от негативных переживаний из-за проблем, вторая группа – те, кто чувствует себя уже вроде бы неплохо, у них не так много проблем, из-за которых стоит переживать, но хотят улучшить себя. Ими движет мысль о несовершенстве собственной личности и необходимости улучшения. Улучшившись, они будут испытывать меньше неприятных эмоций и больше приятных. Третья группа – это те, кто стремится к новому восприятию мира и стремится к новым экстатичным переживаниям. Они хотят получить больше, интенсивнее, ярче и разнообразнее различных духовных переживаний. На примере описания этих трех групп мы видим, что всех людей объединяет одно и то же стремление – избежать страданий и ощутить счастье. Только как это сделать? Давай посмотрим на самые распространенные методики, которые предлагает современная популярная психология....
1. Целеполагание и достижение целей
Это помогает – в том смысле, что позволяет человеку, впавшему в состояние хаоса («все плохо»), разложить это «плохо» по полочкам, перевести негатив в положительные задачи, повернув все в правильную сторону вопросом: «А как, по-твоему, было бы хорошо?» Когда человек превращает проблемы в задачи, это дает ему возможность управлять своей жизнью. Возможность получить ощущение того, что «все в твоих руках», а значит, есть надежда все исправить и улучшить, если достигнешь поставленных целей. Также целеполагание помогает создавать позитивную уверенность в себе и собственных силах. Когда у человека получается достигать целей, он чувствует себя лучше и уверенней – но ненадолго.
Минусы использования только целеполагания на пути к счастью очевидны. Целеполагание и достижение целей само по себе не обеспечивает переход от негативного самочувствия к позитивному. Радость от достижения целей – явление кратковременное и часто служит скорее фактором «отвлечения» человека от его проблем. Гонка за целями может занимать все время, силы и мысли человека, и ему некогда переживать по поводу своей неудовлетворенности жизнью. Хуже того, невротический человек, который полон негативных комплексов, страхов, навязанных установок и т. д., ставит невротические же цели. Вложив в их достижение кучу времени, сил, энергии, он понимает в итоге, что все это было зря, цель не была истинна и не принесла счастья. Целеполагание – это хорошее занятие для целостного человека, однако само по себе оно не панацея от всех бед и проблем. Сюда же отнесем тайм-менеджмент и всяческие методики повышения собственной эффективности.
2. Аффирмации (проговаривание позитивных утверждений) Помогают – опять же если проблемы неглубоки. Могут быть отчасти эффективными для психологически целостных, здоровых личностей. Таких, по некоторым оценкам, в нашем обществе не более 3 %. Решить серьезные проблемы с самооценкой, негативным восприятием мира, себя и т. п. при помощи одних только аффирмаций (по моему опыту) практически невозможно.
3. Позитивное мышление Под этим я подразумеваю все те направления психологии и всех тех авторов, которые призывают по-доброму смотреть на мир, не ругаться, не злиться, не завидовать, не ненавидеть, а радостно улыбаться в ответ на каждую ситуацию, принимать ее и чувствовать только любовь, свет и добро. Сам по себе это правильный подход – опять же, для гармоничной личности. Он возникает спонтанно после того, как ты этой гармоничной личностью становишься. А вот если ты измучен непроработанными стрессами, проблемами и другими негативными комплексами и начнешь давить в себе каждую негативную эмоцию, насильно заменять ее позитивной, скорее всего ничего не получится. Негатив в этом случае не исчезает, а просто подавляется, загоняется внутрь, чтобы вылезти потом в виде физической или психической болезни, в виде нервного срыва или затяжной депрессии.