Четырехлапые психотерапевты. Собаки способны снижать стресс у людей на 6 недель и дольше

Эксперты сравнили пет-терапию с традиционными подходами и выяснили, что она имеет намного лучшие результаты.

Новое исследование ученых, опубликованное в AERA Open, выяснило, что время, проведенное с собаками-терапевтами, помогает студентам колледжа, находящимся в состоянии стресса, думать и планировать свои дела более четко, а эффект может длиться до шести недель, пишет IFLS. 

Когда-то университеты исключали студентов, испытывающих стресс, якобы за то, что они не обладали достаточной выносливостью, чтобы стать успешными выпускниками, но, к счастью, времена изменились. 

Программы по снижению стресса стали обычным явлением. Они предлагают проводить время с животными-терапевтами, учрежденными почти в 1000 американских университетских городках. 

Доктор Патрисия Пендри из Университета штата Вашингтон ранее подтверждала, что всего 10 минут ласки собак и кошек могут существенно снизить уровень стресса, и намеревалась увидеть, насколько хорошо это работает по сравнению с более традиционными подходами. 

Доктор Пендри и ее коллеги проверили исполнительную функцию 309 студентов университета, которая охватывает когнитивные навыки, необходимые для успеха в колледже, включая организацию, концентрацию и планирование. 

Субъектов эксперимента также оценивали на предмет вероятности того, что стресс может привести к их выбыванию из курса, причем более трети из них считались подверженными такому риску. 

В свете прошлых исследований Пендри (и повседневного опыта) неудивительно, что те, кто проводил время с собаками, были спокойнее и лучше справлялись с тестами вскоре после пет-терапии. 

Однако, как сообщают Пендри и ее коллеги, их выводы пошли гораздо дальше. Исследование продолжалось в течение трех лет и изучало, как долго сохраняются преимущества часовых еженедельных сеансов. 

После завершения четырехнедельной программы участники все еще демонстрировали заметные улучшения в этих когнитивных навыках вплоть до шести недель спустя. 

Студенты, добровольно участвовавшие в исследовании, были случайным образом распределены на 3 группы. В первой — студенты в качестве терапии стресса общались на семинарах с профессиональным психологом, во второй — проводили время с собаками, а в третьей — сочетали оба варианта. 

На семинарах обучались таким навыкам, как медитация, расслабление и избегание негативных диалогов с самим собой. Терапия с животными включала занятия в группах из четырех или пяти человек, играющих с собаками-терапевтами под наблюдением обученных дрессировщиков, а также обсуждались индивидуальные факторы стресса каждого участника. 

Мало того, что, участвующие только в пет-терапии, сообщали о меньшем стрессе и лучше справлялись с показателями исполнительной функции, так еще эти различия можно было увидеть в течение шести недель.

Традиционный подход давал небольшие преимущества, а вот улучшение ясности мышления было существенным и длительным для тех, кто проводил время с животными-терапевтами.

"Результаты нас удивили. Мы видели, что студенты, которые были наибольше подвержены риску, в конечном итоге добились наибольших улучшений в исполнительных функциях, когда они взаимодействовали с животными. Невозможно выучить математику, просто расслабившись. Однако когда дело касается способности учиться, заниматься, концентрироваться и проходить тест, то наличие животного аспекта действует очень мощно. Спокойствие полезно для обучения, особенно для тех, кто борется со стрессом", — отметила Пендри. 


Важно отметить, что группа выборки состояла в основном из белых женщин, еще не получивших ученую степень, что может повлиять на то, насколько широко результаты исследования могут быть обобщены. 

Тем не менее, это исследование добавляет новые доказательства того, что, хотя пет-терапия и не заменяет лечение для тех, кто пережил травму, она может обеспечить комфорт и принести пользу тем, кто находится под давлением, снимая стресс и тревогу.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

13.05.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



verbamaikovarozcornevaadkokvengrovskijromanЯрославаsemenkoloviksonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulova